Всем привет! Иван не просто живет в баварской деревне - он заслужи уважение местных жителей. Немцы здороваются с ним за руку и называют "господин Иван". Как живет и чем занимается Иван - сейчас рассажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
В 90-е годы происходил массовый отток этнических немцев из бывших республик СССР - обратно в Германию. Люди с немецкими фамилиями по упрощенной схеме получали немецкое гражданство.
Именно это и произошло с семьей Коровиных - они переселились в Германию в 1994 году. Иван был женат на Людмиле - этнической немке, девичья фамилия которой Берг.
Как супруги - они смогли оба получить немецкое гражданство по упрощенной схеме и перебрались в Германию.
Самый верный способ, чтобы быстро устроиться на новом месте - было поселиться в деревне. Во-первых, там и жилье стоило дешевле. А во-вторых, и возможностей для жизни было больше.
Иван - выходец из простой семьи и по призванию аграрий. В конце 80-х он работал в колхозе имени Ленина где-то в Саратовской области. Там же он познакомился со своей будущей женой.
Так что, после переезда в Германию - было решено продолжать заниматься тем, что получается лучше всего.
Иван устроился работать к местному фермеру и быстро заслужил уважение - он был работящим мужиком. У немцев не принято работать сверхурочно, но Иван - регулярно перерабатывал, если имелись незаконченные дела.
Разумеется, немецкий фермер сразу обратил на это внимание - он выделил ценного работника из общей массы. Однако, денег за переработку не доплачивал - немцы, в этом плане, те еще скупердяи.
Так что Ивану пришлось думать, как же еще заработать на жизнь.
Тут помогли его знания и опыт, которые он получил еще в своем колхозе. Иван с женой завели собственное небольшое хозяйство - курочки, индюки, кролики и, одно время, даже держали корову.
В те времена в Германии с этим делом было попроще - не требовались никакие лицензии. Поскольку Иван держал животинку "для себя" - то это не расценивалось, как "коммерческая деятельность".
Зато у него на столе всегда было свежее мясо, молоко, яйца.
Но время шло, а "гайки" в немецком законодательстве закручивались все сильнее. Тогда пришлось отказаться от крупного рогатого скота, а количество цыплят и кролов - пришлось ограничить.
Мало того, что содержание животных стало жестко регулироваться законом, так теперь стало необходимо получать разрешение от соседей. То есть, соседи должны быть не против - что ты держишь у себя на участке животинку.
Ведь их может побеспокоить кукурекание петуха или кролы сгрызут часть их газона - в общем, сплошные ограничения.
Но зато, Иван открыл для себя другое направление - он увлекся пчеловодством. Эта деятельность изначально подразумевала получение лицензии и кучи другой сопроводительной документации - но это не стало помехой.
"В Германии нет нормального меда", - сказал Иван, наливая нам по бокалу светлого немецкого пива. - "Здесь люди привыкли покупать его в супермаркете. А там продается только какой-то непонятный суррогат, напичканный сахаром".
Как настоящий деревенский житель, Иван не смог мириться с такой проблемой.
Он арендовал небольшой участок за пределами своей деревни - и там начал разводить пчел. Заниматься этим у себя дома - ему не разрешили, так как пчелы представляют "опасность для окружающих".
Зато в стороне от деревни, Иван смог не ограничивать себя в постройке пасеки - всё сделал так, как запланировал. Так что уже в первый год удалось собрать приличный объем меда - кое-что сразу пошло на продажу.
Соседи быстро оценили, что значит "настоящий мед" - и заказы посыпались сплошным потоком.
К настоящему времени Иван занимается пчеловодчеством уже более 20 лет, а его натуральный мед пользуется спросом далеко за пределами деревни.
Более того, кроме частных покупателей - у Ивана есть и крупные клиенты. Например, местные сетевые магазины, специализирующиеся на здоровом питании - его мед очень востребован.
В своей же деревне, Иван стал очень важным человеком.
"Я - русский, немцы - меня уважают", - с гордостью сказал Иван. - "В Германии очень ценят ответственных людей. А если такой человек еще и занят общественно-полезным делом - то он заслуживает всеобщее уважение".
Причем, когда речь заходит о "всеобщем уважении" - это не просто слова. Кроме того, что Ивана уважают соседи - он также был замечен и местной властью.
Сейчас ему ежегодно выплачивают гранд на развитие его бизнеса - поддержка от государства.
Иван - еще относительно молод. Но сможет рассчитывать на пенсию только через 8 лет - в Германии пенсионный возраст для мужчин 67 лет. Но даже тогда, Иван не планирует бросать пчеловодство.
"Для меня это стало смыслом жизни", - пояснил мужчина. - "Мне нравится просыпаться утром и отправляться на пасеку. Если бы не пчелы - даже не знаю, чем бы я мог заниматься с таким же увлечением".
Короче говоря, и работа, и хобби - в одном флаконе.
Хотя надо признать, что немецкие пенсии - довольно большие. Это я к тому, что после выхода на пенсию - совсем не обязательно продолжать работать. И большинство немцев именно так и поступают - просто начинают жить в "свое удовольствие".
Так, например, я уже рассказывал в отдельной статье про немецкого фермера - он проработал 39 лет и сейчас получает пенсию 1400 евро (около 140 тысяч рублей).
Как он живет на эти деньги - можете почитать в моей статье (ссылку оставлю в конце).
Ну, а что касается Ивана - то он не просто рассказал мне о том, как разводит пчел - но и всё наглядно показал. Более того, он даже выдал мне специальный защитный костюм - и позволил самому добыть немного меда.
По началу было очень страшно - потому что вокруг летает целый рой пчел. И было ощущение, что костюм не выдержит - если вдруг пчелы захотят ужалить. Но постепенно я привык - и всё пошло, как по маслу.
Да уж, должен признать - это был очень необычный опыт.
Кстати, раз уж заговорили о "необычном опыте" - то я просто обязан упомянуть то, как я парился в настоящей немецкой бане. Это была общественная баня, где и мужчины, и женщины - все парятся вместе.
Причем, в Германии принято заходить в парилку "без всего". То есть, вокруг толпа незнакомых людей - но никого это не смущает. Немцы говорят так: "Все что естественно - то скрывать не надо".
Напоминаю, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
Но давайте вернемся к Ивану и его пчелам. Друзья, если Вам интересно посмотреть, как выглядит его дом внутри и узнать, сколько он зарабатывает и на что тратит деньги - напишите об этом в комментариях. Тогда я выпущу отдельную статью.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Смогли бы также разводить пчел? Жду Ваш отзыв в конце статьи.