Найти в Дзене
ОЧумелый кондитер

Как потратить залежи халвы или ПАХЛАВА на скорую руку

Откуда у нас оказалось 5 кг халвы, которые мы не можем осилить уже пару месяцев, я вам расскажу попозже, а вот к приготовлению пахлавы мы приступаем немедленно! Дальше все просто как 1, 2 и 3 1. Трем халву на терке или измельчаем любым другим способом 2. Топим масло 3. Раскатываем тесто до 2-3 мм 4. Смазываем маслом пласт, насыпаем 100 гр халвы 5. Повторяем со всеми пластами 6. Верхний слой смазала остатками масла и присыпала корицей с кунжутом. Можно разложить орешки. На мой взгляд лучше смазывать яйцом или желтком. Так лучше прилипнет. 7. Еще я сделала разметку под будущую нарезку. Уже потом поняла, что мелковато и резала в итоге крупнее, но разметка пригодилась. 8. Ставим в духовку (режим верх-низ) на 200 градусов примерно на 15 минут. Важно! Тесто у меня дрожжевое, можно и бездрожжевое использовать. Расстаиваться ему не нужно, поэтому сразу отправляем в духовку, и пока она нагревается, тесто чуть подымется. Задачи получить пышную слойку у нас нет. После извлечения из духовки

Откуда у нас оказалось 5 кг халвы, которые мы не можем осилить уже пару месяцев, я вам расскажу попозже, а вот к приготовлению пахлавы мы приступаем немедленно!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 500 гр 4 листа
  • Халва 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Кунжут, корица, орехи по желанию
Ингредиенты для быстрой пахлавы
Ингредиенты для быстрой пахлавы

Дальше все просто как 1, 2 и 3

1. Трем халву на терке или измельчаем любым другим способом

2. Топим масло

3. Раскатываем тесто до 2-3 мм

4. Смазываем маслом пласт, насыпаем 100 гр халвы

-2

5. Повторяем со всеми пластами

-3

6. Верхний слой смазала остатками масла и присыпала корицей с кунжутом. Можно разложить орешки.

На мой взгляд лучше смазывать яйцом или желтком. Так лучше прилипнет.
-4

7. Еще я сделала разметку под будущую нарезку. Уже потом поняла, что мелковато и резала в итоге крупнее, но разметка пригодилась.

-5

8. Ставим в духовку (режим верх-низ) на 200 градусов примерно на 15 минут.

Важно! Тесто у меня дрожжевое, можно и бездрожжевое использовать. Расстаиваться ему не нужно, поэтому сразу отправляем в духовку, и пока она нагревается, тесто чуть подымется. Задачи получить пышную слойку у нас нет.

После извлечения из духовки немного примять верх, если поднялся шапочкой, и обрезать края.

Нарезаем на кусочки уже остывшую пахлаву (я делала это ножом для бисквита). Готово!

Пахлава-пятиминутка
Пахлава-пятиминутка

Готовила я однажды настоящую пахлаву с грецким орехом. Это был процесс на весь день, сейчас стоимость такого изделия вышла бы космическая, ведь то количество сливочного масла, орехов и меда, которые используются в оригинальном рецепте, просто бьют рекорды.

Пахлава по оригинальному рецепту
Пахлава по оригинальному рецепту

Эта же пахлава получается в меру сладкая, слои равномерные и сочные. Вкус халвы теряется, и остается только некая ореховая нотка. А главное очень быстро! Я очень довольна итогом.

Ну что ж, осталось потратить еще 1,5 кг халвы🤭 И никогда не верьте подростку, который скажет, что будь у него 5 кг халвы, он бы подписался мыть посуду каждый день😅

А вы обязательно подписывайтесь на канал, пп-рецепты тоже будут. Тем более после аскезы на сахар у меня их накопилось много😉