А знаете, что-то занехорошело мне от вида самодеятельного украшения городов, посвященного грядущему юбилею Победы. Тенденция, знаете ли, весьма печальная просматривается - то ли массовая утрата занимающихся этими украшениями каких-то базовых навыков, то ли специально практикуемый отрицательный отбор среди тех, кого к этому делу привлекают. Судите сами:
Простите, это что и как? И нет, это даже не неуважение к ним, ушедшим - это абсолютное неуважение к себе, такое делающим.
Особенно остро чувствуется оно при обилии соответствующих программ и вооруженности могучим Искусственным Интеллектом, позволяющим разложить старое ч/б фото так, чтобы его перенесение на любую другую поверхность как минимум не уродовало бы оригинал. Более того, любой мастер, занимающийся перенесением фотографий наших "ушедших родных и близких" на гранитные памятники этим навыком владеет!
А вот еще росписи безвестных мастеров "арта":
Не Бэнкси, да.
Это, так сказать, "дозволенный стрит-арт", к которому явно привлекали тех же мастеров, которые его, как правило, усердно закрашивают. А воин-победитель явно родной брат "ужасного Сталина", который много шуму наделал в сети. Загар... ну просто мальдивский!
Вы вполне справедливо можете мне возразить, что эти люди "академиев не кончали", и делают как и что умеют.
Ну вот вам работы "ученых ремеслу", вызывающие у меня немало вопросов о том, чему и как они учились:
Пропорции, художественность? Нет, не слышали. Москвичи, кстати, эту композицию уже назвали "восставшими из болота" - за цвет.
Это произведение трактуется жителями столицы и ценителями творчества Есенина как "ласты склеил" и своего рода месть за красоту... и лика его, и стихов. Потоцкий утверждал, что это он изобразил "ангела со сломанными крыльями". Москвичи же считают иначе:
«Идея замысла понятна — воспарить, но это ж надо было такое сварганить».
«То ли крылья подрезали, то ли ласты склеил. Прости нас, Есенин».
«Напоминает терминатора Т-1000 в сцене на металлургическом заводе».
«Пропеллер забыли пришпандурить».
«Я редко высказываюсь так однозначно о произведениях искусства. Но, по-моему, это откровенное уродство».
«Надо переименовать — памятник Потоцкому. А память о Есенине мы лучше сохраним в умах».
«Хорошо бы забором со всех сторон окружить».
«Что это такое, не понял. Какой-то орленок после попойки».
А вы заметили, что в творениях двух разных скульпторов есть определенное сходство? Нарочитая небрежность, призванная скрыть полное отсутствие профессионализма? И это роднит их с безымянными "работниками стрит-арта".
Причем талантами, огромными, ищущими выхода и находящими его наша страна не обделена. Среди каракуль на заборах вдоль Ярославской ж/д можно обнаружить настоящие шедевры, а на выставках "не обросших связями" скульпторов - по-настоящему мощные и заставляющие восхищаться и думать работы. Но нет! Они не ко двору!
И не надо кивать на "бездуховный", где тоже много "начудесенного".
Отвечать надо прежде всего за себя и за своё. И уж если мы столько говорим об исторической памяти и уважении к подвигу предков, так и проявлять их следует соответственно, а не вот таким специфичным манером...
А пока.. Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ (с)
Такими темпами и Церетели за титана Возрождения сойдет...
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях