Фигуристка, актриса, драматург, несостоявшийся депутат… Кем только не была Елена Скороходова! Но сумела ли она, яркая и многогранная личность, найти то самое, простое женское счастье? Давайте вместе вспомним вехи ее непростой, но безумно интересной биографии.
От математики к фигурному катанию
Елена Скороходова родилась в Москве, в семье ученых-математиков, трудившихся на благо оборонной промышленности. Несмотря на учебу в школе с углубленным изучением французского языка, точные науки давались Лене без особого труда. Однако главным увлечением девочки стало фигурное катание. В этот спорт ее отдали в возрасте трех лет. Судьбоносным стало известие о том, что их домашний телефонный номер ранее принадлежал легендарной Елене Чайковской. Мама будущей актрисы увидела в этом знак свыше и убедила тренера взять 12-летнюю Лену в свою группу.
Случайный кадр, изменивший судьбу
Переход к Чайковской неожиданно стал трамплином в театральное будущее. Во время соревнований произошла заминка: сломалось табло. Чтобы заполнить паузу , режиссер трансляции вывел в прямой эфир крупный план кривляющейся на льду Лены. Этот случайный кадр заметил театральный педагог Владимир Гордеев и предложил артистичной девочке попробовать себя в качестве актрисы. Идея показалась Елене интересной, тем более что она не представляла, как сможет совмещать учебу на мехмате с интенсивными тренировками. Театральные занятия казались более гибкими и удобными для подготовки к соревнованиям. Так Скороходова начала штурмовать театральные вузы, и "Щука" приняла ее с распростертыми объятиями. 24 апреля артистка отметит свой 63-й день рождения.
Театр и кино: тернистый путь к успеху
Театральный институт, задумывавшийся как временное пристанище для совмещения с фигурным катанием, полностью захватил Елену. Тренировки отошли на второй план. Однокурсники поражали ее своей наивностью в бытовых вопросах , но восхищали уверенностью в себе и умением приспосабливаться к жизни. Впоследствии Елена обрела близкую подругу – Алену Бондарчук, но с природной застенчивостью боролась долгие годы. Тем не менее, актриса смогла поступить в Московский театр имени Пушкина. Дебют на экране состоялся еще в середине 70-х в документальном фильме «Лед и фантазия», а во время учебы в "Щуке" она появилась в короткометражке «Шутка?!». Затем последовали эпизодические роли в картинах «Берег» и «Одиноким предоставляется общежитие», а первую заметную роль Скороходова получила в мелодраме «Счастливая, Женька!». В «Зловредном воскресенье» она сыграла учителя физкультуры, в «Где находится нофелет?» – обаятельную Зою, а в «Бабнике» – валютную проститутку.
После роли манекенщицы в «Мелочах жизни» актриса взяла длительный перерыв в съемках. В нулевых она вернулась на экраны в проектах «На углу у Патриарших», «Большая разница» и «Розыск». Параллельно Скороходова писала пьесы, а в 2017 году приступила к созданию фильма по собственному сценарию «Не бросайте пепел на пол». Монтаж картины занял несколько лет , и только в феврале прошлого года Скороходова получила за свою работу Гран-при VII международного фестиваля «Любовь в каждом сердце».
В свое время Скороходова вела на телевидении передачу о гимнастических упражнениях, которая пользовалась большой популярностью у зрителей. Кроме того , актриса несколько раз безуспешно пыталась избраться в депутаты, искренне желая помогать людям.
Политическая арена: горький опыт
«Баллотирование – это токсичное мероприятие. Кандидат находится в изначально зависимом положении, – делилась актриса в сентябре 2024 года. – Мы же ходим и просим: „Обратите на меня внимание, подайте на выборах за меня свой голос“. И психически нестабильные личности воспринимают это как возможность унизить, оскорбить. Гоняют нас хуже бомжей. Кандидат часто подвергается издевательствам. Упреки за ошибки власти несутся в нашу сторону. В основном обвиняют в воровстве. Я уже пару раз не выдержала. „Да вы только народ обворовываете“, – заявила мне одна бабуля. „И кого же я обворовала?“ – переспросила ее я. А потом слово за слово… И мой волшебный голос Джельсомино прогремел над всем Зябликово-Братеево».
Любовные драмы: от жестокости к бумерангу
В юности актриса считала себя слишком неопытной для ролей, связанных с любовью. На третьем курсе она завязала роман с перспективным чиновником. Парень был надежным, умным , непьющим, но через год Елена заскучала и ушла к другому. Увлекшись романом «Идиот» Достоевского, Скороходова словно играла Настасью Филипповну, разрываясь между двумя влюбленными. Она то давала, то отбирала надежду у «надежного интеллектуала», наслаждаясь его страданиями.
«А потом он собрал волю в кулак и перестал на меня реагировать. Перевернул страницу. Поначалу даже было обидно. „И все? – подумала я. – Что, уже больше не играем?“ Ужасная была мерзавка»,
– признавалась актриса.
Впоследствии Елена Скороходова пришла к выводу, что бумеранг за юношескую жестокость прилетел к ней во втором браке… Но не будем забегать вперед. В Театре имени Пушкина актриса сблизилась с обаятельным Владимиром Виноградовым , с которым была знакома по фильму «Счастливая, Женька!». Веник, как называли актера друзья, безумно влюбился в Елену, но она не считала их парой: он был ниже ее на пять сантиметров и младше на два года. Подруга Алена Бондарчук убеждала, что Владимир – прекрасный кандидат в мужья. Он был готов на любые жертвы ради любимой, и, поскольку все вокруг Скороходовой стремились к замужеству, Владимир Виноградов все же стал ее мужем.
Поначалу молодоженам было весело вместе, но вскоре Скороходова вновь заскучала. В ее жизни появился очередной мимолетный интерес. Несмотря на то, что измены не случилось, муж не смог простить увлечения.
«И правильно сделал, – заключила актриса. – Мы не были парой. Сейчас у нас прекрасные отношения. Все обиды прощены и забыты. У него лучшая жена на свете. Она родила ему троих детей, тянет весь дом, терпит Веников, нынче уже не сахарный, характер. Я на такое была бы не способна. Но друзья мы пожизненно».
Брак с Ташковым: надежды и разочарования
Когда главным режиссером Театра имени Пушкина стал Юрий Еремин, Виноградова фактически заменил Андрей Ташков, пришедший вместе с ним. Поначалу Елена испытывала к Андрею неприязнь , но затем они подружились. Когда оба развелись, их отношения перешли на новый уровень. Сначала Елена просто по-человечески пыталась спасти коллегу от алкоголизма, потом стала водить его по монастырям и читать лекции на основе религиозных книг.
«Все было у нас так правильно, как прописано в духовных книгах. И совсем не банально. И решила я, что это любовь. И потащила Ташкова венчаться»,
– вспоминала актриса.
Скороходова полагала, что единства взглядов и духовной близости будет достаточно для счастливой семейной жизни , но взаимного притяжения не хватало, и союз начал рушиться. Елена изводила мужа ревностью и устраивала скандалы. Когда она забеременела, Ташков вновь начал выпивать в компании друзей. Вскоре после рождения сына Ивана, Ташков переехал в отдельную квартиру, а затем актриса узнала о его романе с Еленой Кореневой. Сначала она подслушала телефонный разговор влюбленных, потом узнала об их совместных гастролях в Австралию.
«Андрей еще какое-то время метался между двумя Ленами и перевозил в свою квартиру оставшиеся вещи, – вспоминала Скороходова. – А потом подал на развод. Нас развели легко, я даже ни разу не заплакала. Только все время твердила судье: „Я со всем согласна. Претензий не имею“».
Елена признавалась, что после развода с Ташковым в отношениях с мужчинами что-то пошло не так. Кавалеры либо получали травмы, либо сталкивались с проблемами со здоровьем, словно какая-то сила отталкивала их от нее. Больше замуж Скороходова не выходила , хотя верила, что бумеранг за обиженных возлюбленных уже вернулся, а значит, впереди ее ждет яркая история любви.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!