Найти в Дзене

ОГЭ по географии (разбор заданий демонстрационного варианта 2025 г.)

При выполнении работы разрешается использовать географические
атласы для 7, 8 и 9 классов, линейку и непрограммируемый калькулятор.

Задание №1

Для выполнения задания №2 надо открыть физическую карту мира или физические карты отдельных материков. Также открыть карту географических исследований и открытий, найти маршрут следования экспедиции. Найти на выбранных картах объекты, названные в честь М.П. Лазарева. В честь М.П. Лазарева названо море.

-2

Ответ: 3

Задание №2

-3

Для выполнения задания №2 надо открыть карту административно-территориального устройства России, на которой обозначены субъекты Российской Федерации, а также сопредельные с нашей страной государства. Затем найти на карте территорию упомянутого в задании субъекта Российской Федерации, в данном случае Республики Тыва, и определить государство, которое граничит с РФ в пределах данного субъекта.

-4

Ответ: Монголия.

Задание №3

-5

Для выполнения задания № 3 надо сопоставить карту административно-территориального устройства России с тематической картой, на которой показано распределение коэффициента увлажнения, например, "Агроклиматические ресурсы". Определить значение коэффициента увлажнения для каждого субъекта, указанного в задании, расположить их в порядке уменьшения показателя.

-6

Если в атласах нет карты, на которой показано распределение коэффициента увлажнения, то можно использовать карту природных зон и карту климатических поясов и областей. В таком случае надо вспомнить, что коэффициент увлажнения наибольший в зоне тундры, а наименьший – в зоне пустынь и полупустынь, т.е. уменьшается с севера на юг. Вместе с тем на значение коэффициента увлажнения влияет климат. В области морского климата значение будет выше, чем в области континентального.
Сахалинская область – лесная зона в муссонном климате, Курская область – лесостепь в умеренно континентальном климате, Волгоградская область – степь в умеренно континентальном климате. Курская и Сахалинская области расположены примерно на одной широте (испаряемость одинаковая, осадков больше в Сахалинской области); Волгоградская – несколько южнее (дальше на восток от Курской области – меньше осадков, южнее – больше испаряемость).

-7

Ответ: 1,2,3

Задание №4

-8

Для выполнения задания №4 надо сопоставить карту особо охраняемых природных территорий, на которую нанесены ООПТ, с картой природных зон.
По условию задания территория расположена в горах. Следовательно, на карте
необходимо найти область высотной поясности. Найти на карте заповедники, указанные в задании. Определить, какой из них расположен в области высотной поясности. Это Сихотэ-Алинский биосферный заповедник.

-9

Ответ: 1

-10

Для выполнения задания надо сопоставить карту "Народы" с картой "Топливная промышленность". На карте "Народы" найти районы проживания указанных в задании народов, а затем по карте "Топливная промышленность" определить какой народ проживает в нефтегазоносном районе.

-11

Ответ: 2

Задание №5

-12
-13

Для выполнения задания №5 надо вспомнить, что антициклон – это
атмосферный вихрь с повышенным давлением в центре. На синоптических картах центр антициклона обозначен буквой «В». Чем объект ближе к центру антициклона, тем давление выше. Перечисленные в задании города найти на синоптической карте, определить город, который расположен ближе к центру антициклона.
Ответ:
4

Задание №6

-14

Для выполнения задания №6 надо вспомнить, что потепление наступает после прохождения теплого атмосферного фронта, в легенде карты найти условный знак, с помощью которого обозначается тёплый фронт. На приведённой карте найти перечисленные города и определить город, который расположен ближе к тёплому фронту со стороны выпуклостей на линии, которые показывают направление движения теплого атмосферного фронта.

-15

Ответ: 3

Задание №7

-16

Для выполнения задания №7 открыть политическую карту мира. Определить
по наименованию широты географических координат в тексте задания полушарие относительно экватора (с.ш.-северное).

-17

Найти в северном полушарии параллель, на которой расположен географический объект (отсчитать от экватора количество градусов широты, указанных в задании).На предлагаемой в атласах карте параллели чаще всего проведены через 20°. Следовательно, необходимо найти параллели 20° и 40°. Промежуток между указанными параллелями делится на 20 интервалов, и отсчитывается 13 из них от 20-й параллели в сторону 40-й. Найденная параллель будет иметь значение 33° с.ш.

-18

Определить по наименованию долготы географических координат в тексте задания полушарие относительно нулевого и 180-го меридианов ( в.д.– восточное).

-19

Найти в восточном полушарии меридиан, на котором расположен географический объект (отсчитать от нулевого меридиана количество
градусов долготы, указанных в задании).На предлагаемой в атласах карте меридианы чаще всего проведены через 20°. Следовательно, необходимо найти меридианы 40° и 60°. Промежуток между указанными меридианами поделить на 20 интервалов, и отсчитать четыре из них от 40-го меридиана в сторону 60-го. Найденный меридиан будет иметь значение 44° в.д.

-20

Обозначить точку на карте на пересечении найденных параллели и меридиана. Прочитать название города. По условию задания этот город должен быть столицей государства., поэтому надо проверить по легенде карты вид пунсона и шрифт, которыми обозначаются столицы.

-21

Ответ: Багдад

Задание №8

-22

Для выполнения задания №8 надо вспомнить: нижний слой –самый древний, верхний слой – самый молодой. Распределить слои горных пород в порядке увеличения их возраста.

-23

Определить с помощью условных знаков наименования горных пород.

-24

Найти на схеме горные породы, указанные в задании.

-25

Расположить горные породы, указанные в задании, в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего).

Ответ: 3,1,2

Задание №9

-26

Для выполнения задания №9 надо, используя условные знаки в легенде, найти на карте указанные в задании объекты.

-27

С помощью линейки измерить на карте расстояние между заданными точками. Измерение необходимо производить от центра одного объекта, до центра другого.

-28

Записать полученное значение в сантиметрах в черновик. В данном примере оно составляет 5,4 см. Найти в легенде карты именованный масштаб. Он представляет собой фразу «в 1 см 100 м».

-29

Полученную длину линии на карте умножить на величину масштаба:
5,4 см × 100 м = 540 м.

Округлить полученный ответ до десятков метров (Округление до десятков метров является методом математической обработки данных, при котором любое измеренное расстояние округляется до ближайшего кратного числа 10 метров). Записать ответ.
Ответ:
540 м.

Задание №10

-30

Для выполнения задания №10 надо найти с помощью условных знаков в легенде на карте указанные в задании объекты. Соединить заданные объекты линией.

-31

Обратите внимание на то, что исходным объектом является башня (она указана первой), т.е. относительно неё определяются направления сторон горизонта. Найти на карте стрелку, которая показывает С – Ю.

-32

Если она отсутствует, то вспомнить, что за север принимается верхняя рамка карты, за юг – нижняя, за запад – левая, за восток – правая. Через любую точку на карте можно провести эти направления. Для удобства определения направления начертить линии С-Ю, З-В с центром в башне.

-33

Линия, соединяющая башню и геодезический знак, совпадёт с направлением на восток.
Ответ:
восток

Задание №11

-34

Для выполнения задания №11 надо найти на карте указанные точки. Соединить их линией.

-35

Определить высоту А и В на карте, найти профили на которых высота точек соответствует карте. На карте точки с одинаковыми абсолютными высотами соединены горизонталями — чёрными линиями. В разрыве некоторых из них проставлены числа, которые обозначают абсолютные высоты. Основание цифры направлено в сторону уменьшения высоты. В легенде карты указано, через какое расстояние по вертикали проведены горизонтали. В данном случае – через 5 м. Это значит, что если перемещаться от горизонтали 90 м в сторону горизонтали 100 м на одну линию, то высота увеличится на 5 м и будет составлять 95 м. Если вы будете перемещаться от горизонтали 90 м
в сторону горизонтали 80 м на одну линию, то высота уменьшится на 5 м и будет составлять 85 м. Чем ближе расположены горизонтали друг к другу, тем круче будет изображён склон на профиле.
Высота точки А составляет 105 м, высота точки В - 101 м. По данной характеристике подойдёт только профиль, обозначенный цифрой 1.

-36

При дальнейшем движении в сторону точки В вы пересечёте несколько близко расположенных горизонталей, что свидетельствует о наличии крутого спуска. На профиле 1 он явно виден. Спустившись к реке, вы попадаете на дно речной долины, которое на профиле 1 представляет собой низшую точку графика.
Русло реки на нём несколько смещено в сторону точки В. При дальнейшем движении в направлении точки В вы попадёте на горизонталь 90 м.

-37

Таким образом, из представленных профилей подходит обозначенный № 1.

Ответ: 1

Задание №12

-38


Для выполнения задания №12 надо внимательно прочитайте текст задания, определить для чего нужен участок ( в данном случае для закладки нового фруктового сада). Определить какие условия необходимы, чтобы участок можно было использовать по назначению (участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем; он должен иметь удобное расположение для вывоза собранного урожая на консервный завод).
Найти на карте выделенные участки 1, 2 и 3. При анализе каждого из участков
рассмотреть условия только внутри их границ, не надо обращать внимание на те объекты, которые расположены за их пределами.
Составить для себя описание каждого из участков, используя легенду карты:
• участок 1 расположен на склоне северной экспозиции, далеко от грунтовой
дороги;
• участок 2 расположен на склоне северной экспозиции, близко к грунтовой
дороге;
• участок 3 расположен на склоне южной экспозиции, близко к грунтовой
дороге.
Выбрать участок 3, так как для условия «весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем» необходим участок, имеющий южную экспозицию склона, а для условия «расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод» нужна близость к грунтовой дороге.
При обосновании необходимо использовать названия объектов из легенды карты.

-39

Ответ: Участок 3. 1) участок находится близко к грунтовой дороге; 2) участок находится на склоне южной экспозиции.

Задание №13

-40

Для выполнения задания №13 необходимо выполнить математические расчёты, исходя из указанной в задании закономерности: с увеличением высоты температура понижается. Высота горы – 6000 м; закономерность изменения температуры – на каждые 100 м в гору понижение на 0,6 °С. Высоту горы надо поделить на 100 м и умножить на 0,6°С. ( 6000:100х0,6°С = 36 °С) Из температуры воздуха у подножия высчитать полученную величину изменения
температуры (+30°С -36°С =-6°С).

Ответ: - 6 °С.

Задание №14

-41

Для выполнения задания №14 надо найти на политической карте мира перечисленные в задании государства. Затопленными окажутся государства, расположенные на побережье Мирового океана.

-42

Ответ: 2,5

Задание №15

-43

Для выполнения задания №15 надо вспомнить, что к нерациональным примерам хозяйственной деятельности относятся такие, которые наносят вред природной среде.
Проанализировать каждое из высказываний:
1) рекультивация земель в районах добычи угля – восстановление земель (+);
2) комплексное использование добываемого сырья – экономия природных
ресурсов (+);
3) заготовка древесины с последующими посадками леса – восстановление
использованных ресурсов (+);
4) сплав леса по рекам отдельными брёвнами – возможность утопления брёвен,
захламления русла; увеличение вероятности наводнений (–);
5) создание терриконов в местах добычи угля – загрязнение почвы, воздуха,
внутренних вод (–).

Ответ: 4,5

Задание №16

-44

Для выполнения задания №16 надо рассмотреть каждое утверждение, используя данные таблицы.
1) Елена: «Температура воздуха в июле последовательно понижается
с увеличением абсолютной высоты пункта наблюдения».

-45

Ханты-Мансийск (40 м) – 17,9 °С
Благовещенск (137 м) – 21,7 °С
Ухта (149 м) – 16,4 °С
Братск (410 м) – 18,3 °С
Вывод: закономерность не соблюдается.
2) Михаил: «Среднегодовое количество дней с атмосферными осадками
последовательно возрастает при движении с северо-запада на юго-восток».

-46
-47

Ухта – 221 день
Ханты-Мансийск – 204 дня
Братск – 214 дней
Благовещенск – 112 дней
Вывод: закономерность не соблюдается.
3) Любовь: «Температура воздуха в январе последовательно понижается при
движении с северо-запада на юго-восток».

-48
-49

Ухта – –16,7 °С
Ханты-Мансийск – –19,7 °С
Братск – –20,6 °С
Благовещенск – –23,4 °С
Вывод: закономерность соблюдается.
4) Мария: «Чем ниже расположен пункт, тем меньше среднегодовое количество
дней с атмосферными осадками».

-50

Братск (410 м) – 214 дней
Ухта (149 м) – 221 день
Благовещенск (137 м) – 112 дней
Ханты-Мансийск (40 м) – 204 дня
Вывод: закономерность не соблюдается.
Ответ:
3

Задание №17

-51

Для выполнения задания №17 необходимо вспомнить, что 22 июня является днём летнего солнцестояния. В период с 21 марта по 23 сентября солнце находится в зените между экватором и Северным тропиком. В этот период в северной полярной области – полярный день. Чем ближе к ней расположен город, тем больше в нём будет продолжительность светового дня. Самым северным является город, имеющий наибольшее значение северной широты, – Ухта (64° с.ш.).

-52

Следовательно, там будет наибольшая продолжительность светового дня.

Ответ: 1

Задание №18

-53

Для выполнения задания №18 надо воспользоваться климатической картой мира, на которой показано распределение среднегодового количества осадков и температуры воздуха, и картой климатических поясов (на ней показаны климатические пояса и даны климатограммы характерные для некоторых населённых пунктов).
Выполнить задание можно двумя способами:
1) определить климатические пояса и области, в пределах которых
расположена каждая из точек; найти на карте климатических поясов климатограммы для климатического пояса (области) каждой точки; сравнить климатограмму из задания с представленными в атласе; найти похожую; выбрать точку;

-54


2) определить по климатической карте среднегодовое количество осадков,
июльское и январское значение температуры для каждой из точек; сравнить полученные данные с климатограммой, представленной в задании; выбрать точку.

-55

При анализе климатограммы необходимо обратить внимание на годовой ход
температуры. Если июль теплее, чем январь, то это Северное полушарие. Если наоборот, то — Южное. В приведённом примере все точки расположены в Северном полушарии, следовательно, на первом этапе выбора точки нет.
Если в течение всего года температура постоянно высокая, то это экваториальная область. Если в январе температура – 5–10 °C, а в июле – около 25 °С, то это субтропический пояс Северного полушария (если наоборот, то — Южного). Если июльская температура держится около 20 °C, а январская – около –10 °C, то это умеренный пояс (область умеренно континентального климата) Северного полушария (если наоборот, то — Южного). В умеренном поясе на материках при движении с запада на восток температура января изменяется, а температура июля остаётся примерно одинаковой (для одинаковых широт). В приведённом примере годовой ход температуры соответствует субтропическому поясу Северного полушария, следовательно,
выбираем точки В и D. Температурные показатели для каждой из точек можно определить по климатической карте мира или отдельных материков.
Затем необходимо сравнить полученные точки по количеству и режиму выпадения осадков. В точке В летом господствуют тропические сухие воздушные массы, поэтому в указанный сезон количество выпадающих осадков минимально. Точка D расположена в области муссонного климата, и летом там господствуют влажные океанические воздушные массы, поэтому на её климатограмме должен быть летний пик осадков.
Ответ:
2

Задание №19

-56

Для выполнения задания № 19 надо использовать карту административно-территориального устройства России, на которой представлены все субъекты Российской Федерации. Вспомнить, что наступление нового дня, а следовательно, и нового года, идёт с востока на запад, так как именно в этом направлении происходит видимое движение солнца. Найти на карте указанные в задании субъекты Российской Федерации. Самым восточным будет Приморский край, а самым западным – Республика Татарстан.

-57

Ответ: 321.

Задание №20

Для выполнения задания № 20 надо найти указанные в задании регионы на карте административно-территориального устройства России.

-59

Найти географические объекты, указанные в слоганах на географических картах.
А) Полюбуйтесь суровой красотой Белого моря, гранитными скалами Кий-острова – уникального памятника природы в Онежской губе!
Ключевыми словами в слогане являются «Белое море и Онежская губа», которые можно найти на физической карте России или карте Европейского Севера России.

-60

К данным объектам выходит Архангельская область.
Б) Добро пожаловать в регион Кавказских Минеральных Вод! Здесь можно
насладиться обилием солнечных дней, целебными минеральными водами, прозрачным воздухом, наполненным ароматами горной субальпийской и степной растительности. Так как в слогане используется слово «Кавказских», то необходимо определить субъект РФ, расположенный на Кавказе.

-61

Таковым является Ставропольский край.

Ответ: А-1, Б-2

-62

Найти указанные в задании страны на политической карте мира.

-63

Найти географические объекты, указанные в слоганах, на географических картах.

-64

Установить соответствие между слоганами и странами , записать ответ.

Ответ: А-3, Б-1

Задание №21

-65

Для выполнения задания №21 надо вспомнить, что режим реки — это закономерное изменение состояния воды (уровня воды, скорости течения, температуры) во времени. В годовом режиме рек выделяются следующие периоды:

1.Половодье - ежегодно повторяющийся в определённом сезоне года высокий продолжительный подъём воды в реке.

2.Межень - устойчивый период с самым низким уровнем воды в реке.

3.Паводок - быстрый кратковременный подъём воды в реке, чаще всего обусловленный ливневыми осадками.

Определить какие высказывания относятся к режиму реки Северной Двины.

Ответ: 1,5

Задание №22

-66

Для выполнения задания №22 надо проанализировать какая информация представлена на графиках. Вспомнить, что иммиграция — это въезд в страну, эмиграция — это выезд из страны. Условие задания касается наибольшего числа прибывших на постоянное место жительства, что соответствует иммиграции. В легенде данный параметр изображается в виде сплошной линии с кругами чёрного цвета. Надо найти на графике данную линию, определить наибольшее значение показателя.

-67

Найти наибольшее значение на графике (самая высокая точка на графике ) – 701 234 и опустить перпендикуляр на ось «годы».

-68

Ответ: 2019 г.

Задание №23

-69

Для выполнения задания № 23 надо вспомнить, что миграционный прирост равен разности прибывших (иммиграция) и выбывших (эмиграция).
Миграционный прирост = Прибывшие – Выбывшие.
Найти на горизонтальной оси «годы» указанный в задании 2021 г. Поднять
перпендикуляр до пересечения с линиями графиков. Определите число выбывших (эмиграция) – 238 020 человек и число прибывших (иммиграция) – 667 922 человека.

-70

Рассчитать миграционный прирост:
МП = 667 922 – 238 020 = 429 902 человека.
Ответ :
429 902 чел.

Задание №24

-71

Для выполнения задания №24 надо сопоставить карту административно-территориального устройства России с картой «Размещение населения России». Найти на административно-территориальной карте субъекты Российской Федерации, перечисленные в тексте задания. Мысленно перенести данные субъекты Российской Федерации на карту «Размещение населения», определить плотность населения в каждом субъекте с помощью условных знаков в легенде, в которой фоном (цветом) представлены территории с различной плотностью населения. Чем темнее цвет, тем больше плотность населения.

-72

Ответ: 1,4

Задание №25

-73

Для выполнения задания №25 надо на карте "Размещение населения" найти указанные в задании города. С помощью легенды карты определить численность населения в каждом из них (если города нет на карте, значит численность населения в нем меньше, чем в указанных на карте городах).

-74

Расположить города в порядке увеличения в них численности населения.

Ответ: 3,1,2

Задание №26

-75

Для выполнения задания №26 надо сопоставить карту административно-территориального устройства России и карту "Топливная промышленность"
Найти на карте административно-территориального устройства России перечисленные в задании субъекты Российской Федерации. Изучить легенду карты «Топливная промышленность» и определить, как обозначаются месторождения природного газа и газоносные бассейны. Мысленно перенести субъекты Российской Федерации, указанные в задании, на карту «Топливная промышленность России» и определить, в пределах каких территорий расположены месторождения природного газа.

-76

-77

Для выполнения задания надо сопоставить карту "Народы" с картой "Комплексные районы". Найти перечисленные в задании народы на карте "Народы".

-78

Сравнить карту «Народы» с картой «Комплексные районы». Определить   народы, проживающие на территории Европейского Севера.

-79

Ответ:3,4

Задание №27

-80

Для выполнения задания №27 надо найти в тексте ключевые слова, характеризующие определяемый объект.
В данном случае это могут быть названия географических объектов: города
Бахчисарай и Симферополь, гора Чатыр-Даг. Кроме этого, ключевыми могут быть слова, связанные с особенностями природы: «горы», «известняк», «подземные пещеры».
Найдите на картах атласа выбранные объекты, определить название полуострова.

-81

Ответ: Крым

Задание №28

-82

Для выполнения задания №28 надо вспомнить виды выветривания.

-83

Ответ: физическое/биологическое

Задание №29

-84

Для выполнения задания №29 надо вспомнить виды рельефообразующих процессов.

-85

Ответ: Вертикальное движение земной коры.

Задание №30

-86

Для выполнения задания № 30 надо знать крупнейшие страны по численности населения и по площади территории, использовать карты атласов и проверять каждое утверждение из текста задания.

По площади территории и численности населения эта страна одна из крупнейших в мире, она занимает около половины площади материка, на котором находится.
Страны, которые одновременно являются крупнейшими по площади и по численности населения: Китай, США, Россия, Бразилия, Индия.
Омывается водами Атлантического океана.
Из составленного списка остаются страны, омываемые Атлантическим океаном,
в том числе его морями: США, Россия, Бразилия.
По её территории протекает самая полноводная река земного шара.
Самая полноводная река – Амазонка. Протекает из перечисленных стран по территории Бразилии.
Страна богата рудными полезными ископаемыми и лесными ресурсами.
Бразилия.
В ней много крупных городов, основная часть которых сосредоточена
на побережье океана.

Бразилия.

-87

Ответ: Бразилия