Итак, мы в Большом Круге Кровообращения (БКК). Обогащённая кислородом кровь из лёгких пришла в левое предсердие. Затем она переходит в левый желудочек через отверстие с ужасным название: «атриовентрикулярное отверстие» (конечно, от латинских слов : atrium− преддверие, зал, дом, атриум; ventus – ветер; ventriculus – желудочек). Собственно, на русском звучит тоже громоздко, но понятно: предсердно – желудочковое отверстие. Таких АВ отверстий в сердце два: между правым и левым предсердиями и желудочками. И каждое АВ отверстие снабжено клапаном. АВ отверстие (ПЖ отверстие) в правой половине сердца – 3-х створчатым клапаном (из 3 полулунных створок , а в левой половине сердца АВ – отверстие снабжено 2-х створчатым (митральным) клапаном).
Из левого желудочка через аортальное отверстие, прикрытое тремя полулунными створками кровь поступает в аорту – главную артерию организма. Через аорту, её главные ответвления (толстые артериальные магистралями) аэрированная (обогащённая кислородом) артериальная кровь переходит в крупные артерии, средние и мелкие артерии и, наконец, поступает в артериолы – самые мелкие артериальные сосудики. От них начинается микроциркулярное русло или, более понятно, капиллярная сеть.
Стоп! Вот здесь надо остановиться и, не спеша, вдуматься в это самостоятельно (независимое от БКК и МКК) звено кровообращения.
Но перед этим нам надо восстановить своё знание о трёх (3!) понятиях. И это знание будет нас сопровождать всё время на пути нашего понимания, что такое здоровье, что такое болезнь и как вернуть и/или сохранить здоровье. 1-ое понятие. А что такое кровь?
Представляется вероятным, что большинство людей уже давно не помнит даже школьных определений.
Вот и давайте вместе разбираться: зачем Матери-Природе понадобилось гонять эту субстанцию – кровь – разными хитромудрыми кровеносными системами по всему организму.
В человеческом организме есть несколько принципиально разных систем, для строительства и поддержания которых требуется разные материалы.
Самая твёрдая система, придающая устойчивость (феерическую) организму это – кости скелета. Они состоят из костной ткани. Меньшая по твёрдости – хрящевая ткань. Затем идут соединительные ткани: плотная соединительная ткань (СТ), рыхлая СТ, жировая СТ, а также ретикулярная и пигментная соединительные ткани. Это – собственно соединительные ткани. Отдельное место в иерархии тканей занимают эпителиальная ткань (не СТ!), мышечные ткани 3-х видов: поперечно-полосатая (скелетная), поперечно-полосатая (сердечная) и гладкая мышечная ткань. Нервная система состоит из нервной ткани. Ну вот, твёрдых и полутвёрдых тканей в организме больше нет. Аккуратные и дотошные немецкие учёные середины XIX века предложили деление всех устойчивых скоплений клеток на различные виды тканей. Основатель клеточной теории строения всех живых организмов Т.Шванн 1839 г предложил разделять ткани на основании их микроскопического строения. Р.Келликер (1852 г) и Ф.Лейдиг (1857 г) основали подразделение тканей на эпителиальную (покровную и железистую) , соединительную (разные подвиды), мышечную и нервную. Затем к ним были добавлены костная и хрящевая ткани и, позже, жировая. Ретикулярная (сетчатая) ткань находится в красном костном мозге, лимфоузлах, селезёнке и вилочковой железе – тимусе. Пигментная ткань встречается во всех интенсивно окрашенных структурах (волосы, область сосков на груди, сетчатка глазного яблока, родинки, загорелая кожа, некоторые другие).
Вот эти 9 видом тканей признают все гистологи (специалисты в гистологии – науки о строении и функциях тканей). Дальше мнения учёных разделились: некоторые считают, что кровь это тоже ткань (10-й вид), а другие считают, что необходимо выделить жидкие субстанции и газообразные
включения в организме и отдельные виды составных частей строительных материалов физического тела.
Мы примем взгляды последних: как-то более естественно выделить жидкие субстанции в отдельную категорию – жидкие внутренние среды организма. Ну есть и есть газы, входящие в состав всех скоплений однородных клеток (или неклеточных структур, есть и такие в организме). Все эти структуры выделены по структурным (простите за тавтологию), функциональным признакам и на основании общности строения и/или происхождения.
В этом разделе мы рассмотрим жидкую внутреннюю среду организма. Это: кровь, лимфа, жидкие элементы спинного и головного мозга (цереброспинальная жидкость), тканевая жидкость (ТЖ или, другое название межклеточная жидкость МклЖ), жидкие элементы костного мозга, висцеральные (внутренние) жидкости и некоторые другие.
Нас в данной статье интересует кровь, которая, Ей Богу-же, достойна быть выделенной в одну из основных жидких сред организма.
Жидкая основа крови – плазма. В этой плазме взвешены клеточные, форменные элементы: красные и белые кровяные тельца (клетки). Красные кровяные тельца – это эритроциты, белые – лейкоциты. Имеются также кровяные пластинки (тромбоциты), ретиколоциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и кровяная пыль (нерастворимые жировые частицы клеточного происхождения).
В норме объём крови у мужчин – 5200 мл, у женщин – 3900 мл. объём клеток составляет в крови 35-45 объёмных процента.
В крови также содержаться белки, липиды (жироподобные вещества), красные и жёлтые пигменты (красящие вещества), ионы разной заряженности (и положительные и отрицательные).
Кровь – это коллоидно – полимерный раствор, в кортом растворителем является вода. В соли и низкомолекулярные органические вещества (полимеры) растворены в воде плазмы, а белки и их комплексы являются коллоидным (клееобразным) компонентом.
Кровь является электропроводной жидкостью.
Электропроводность крови зависит от содержания в плазме электролитов и величины гематокрита. На 70% электропроводность цельной крови определяются солями в её составе (в основном хлорида натрия, входящим в состав поваренной соли) и некоторыми др. На 25% − белками плазмы и лишь на 5% − клетками крови.
Очень важны следующие биофизические процессы крови: диффузия, осмос, поверхностное натяжение, текучесть (зависящая от вязкости крови). Очень важна для жизни организма свёртывающая система крови.
Форменные элементы крови это эритроциты, лейкоциты (разных модификаций), тромбоциты и незначительное количество плазматических и ДНК-синтезирующих клеток.
Мембраны (внешние оболочки) клеток крови являются очень важными частями структуры клеток: именно здесь происходят основные ферментативные процессы и осуществляются иммунные реакции. Мембраны клеток крови, несут также информацию о группах крови и тканевых антигенах.
Эритроциты – красные кровяные тельца (греч. erythros– красный, kytos(лат. cytus) клетка). Основная масса – нормациты, диаметром 7-8 мкм, двояковогнутые диски толщиной 1-2,4 мкм.
Основная роль эритроцитов – перенос кислорода в клетки, перенос углекислоты из клеток и депонирование (хранение) в крови и кислорода, и углекислоты. Ядро теряется в эритроцитах ещё до выхода в кровь и они превращаются в своеобразные контейнеры для гемоглобина.
Гемоглобин Нв (haemoqlobinum) от греч. haima(ХЭМА) кровь + лат. qlobusшар. В медицинской науки это гемопротеид, сложный белок, или хромопротеид, цветной белок. Такие белки содержат медь и имеют желтую окраску или железо, тогда окраска – красная. Также хромопротеиды носят название кровяных пигментов (пигментов, красителей крови). У человека гемоглобин содержит железо, именно поэтому кровь – красная. Именно гемоглобин переносит кислород и углекислоту.
В одном эритроците 400 млн молекул гемоглобина. Помножьте это на число эритроцитов, например, у женщины. Ну, очень много!
В состав гемоглобина входит простой белок – глобин и железосодержащая небелковая группа – гем. Глобинов – 96 %, а гемов – 4% от массы всей молекулы. При рН ниже 2.0 (очень кислоя среда) молекула гемоглобина расщепляется на глобин и гем. Железо находится в центре структурной формулы гема.
Основная биологическая роль гемоглобина – участие в газообмене между организмом и внешней средой (присоединение кислорода), участие в метаболизме (буферные свойства гемоглобина позволяют ему учувствовать в мощных гемоглобинных и оксигемоглобинных (связь с кислородом) буферных (накопительных, резервных) системах).
Следующим важным форменным элементов крови являются лейкоциты – белые кровяные тельца. Они бывают 2-х видов: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и агранулоциты (лимфоциты, моноциты). Их основная функция – защитная. Лимфоциты учувствуют в образовании антител. Нейтрофилы и моноциты защищают клетки. Все вместе лейкоциты обеспечивают гуморальную (жидкостную защиту от инфекций и токсинов).
Тромбоциты (кровяные пластинки) обеспечивают процессы свёртывания крови.
В плазме крови имеются множество разнообразных белков (7% сухого остатка плазмы, а всего сухого остатка 9% от общей массы плазмы).
Просто перечислим важнейшие составляющие крови: липопротеиды (липиды, связанные белками, т.к. липиды (жироподобные вещества) сами по себе в воде не растворимы) ферменты. Ещё их называют энзимами (греческий вариант для названия биокатализатов, ускоряющих течение биохимических реакций в жидких средах организма и внутриклеточной жидкости) низкомолекулярные азотистые вещества, разные виды безазотистых органических веществ (липиды, углеводы и органические кислоты); гормоны; минеральные вещества и микроэлементы; продукты для выведения из организма…
Даже этого – поверхностного-взгляда на кровь, её состав и её функции достаточно, чтобы понять с каким уникальным объектом мы познакомились. С разными важными сторонами этого объекта мы будем сталкиваться всё время, но структура этого объекта нашего внимания ещё не раз нас удивит.
Читать о методе нормализации дыхания по Бутейко
Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.