Найти в Дзене

Новый подход — в юбилейный год: эксперты премии «Человек года» проголосовали за номинации

Челябинские предприниматели смогут публично заявить о своих достижениях и получить признание делового сообщества: стартовала активная подготовка к XV церемонии премии «Человек года». В этот раз она включит в себя семь номинаций, победителей в которых будут определять сотни экспертов, а восьмого лауреата назовет редакция «Делового квартала». Лидеры делового сообщества региона входят в Экспертный совет премии: это министры, руководители ведомств из состава правительства Челябинской области, владельцы и топ-менеджеры южноуральских компаний и предприятий, известные общественники и лауреаты прошлых лет. С приветственным словом выступила директор «Делового квартала — Челябинск» Татьяна Елизарова: Я рада, что мы вместе с вами делаем большое дело — подсвечиваем заслуги предпринимателей, которые внесли большой вклад в экономическое развитие региона. Этот год для премии Человек года» особенный. В 15-й раз мы соберем бизнес-сообщество региона на это масштабное и красивое событие. Отмечу еще одну

Челябинские предприниматели смогут публично заявить о своих достижениях и получить признание делового сообщества: стартовала активная подготовка к XV церемонии премии «Человек года». В этот раз она включит в себя семь номинаций, победителей в которых будут определять сотни экспертов, а восьмого лауреата назовет редакция «Делового квартала».

Лидеры делового сообщества региона входят в Экспертный совет премии: это министры, руководители ведомств из состава правительства Челябинской области, владельцы и топ-менеджеры южноуральских компаний и предприятий, известные общественники и лауреаты прошлых лет. С приветственным словом выступила директор «Делового квартала — Челябинск» Татьяна Елизарова:

Я рада, что мы вместе с вами делаем большое дело — подсвечиваем заслуги предпринимателей, которые внесли большой вклад в экономическое развитие региона. Этот год для премии Человек года» особенный. В 15-й раз мы соберем бизнес-сообщество региона на это масштабное и красивое событие. Отмечу еще одну круглую дату: «Деловой квартал — Челябинск» празднует 20-й день рождения. Приятно, что многие эксперты, присутствующие здесь в зале, все эти годы с нами. Спасибо за поддержку и личное участие в Экспертном совете. Вместе нам предстоит решить несколько важных вопросов и задать общий тон всей премии. Сегодня мы обсудим номинации и критерии оценки кандидатов. Результаты встречи будут опубликованы на деловом портале города CHEL.DK.RU. Это в очередной раз подчеркнет прозрачность и объективность премии «Человек года».
-2

Номинации как отражение ситуации в экономике региона

На очном заседании участники Совета обсудили предложенные редакцией номинаций. Они отражают ситуацию в экономике региона и так или иначе охватывают большинство отраслей. Эксперты поддержали идею учредить две номинации для производителей — «Промышленность: крупный бизнес» и «Промышленность: средний и малый бизнес». Это базовое для индустриального региона направление. Аналогичное деление предложено сделать для номинации «Инвестпроект».

Спасибо «Деловому кварталу» за разделение номинаций. Это важно, потому что инвестиции, условно говоря, Магнитогорского металлургического комбината или Челябинского трубопрокатного завода не сравнятся по возможностям с малого и среднего бизнеса. При этом среди них есть тоже много достойных, динамично развивающихся предприятий, — прокомментировал председатель совета директоров группы компаний «Микар», учредитель завода «Политранс», вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семён Мительман.
-3

Новинкой прошлого года стала номинация «Креативные индустрии». Она собрала рекордное количество заявок от претендентов на участие в премии — о своей заинтересованности заявили более 20 человек. Однако сравнивать слишком различающиеся между собой компании и оценивать заслуги их творческих руководителей оказалось крайне сложно, поэтому в 2025 г. редакция предложила альтернативу: «Продукт в креативных индустриях». Это позволит оценивать предпринимателей, выпускающих товары с высоким экономическим эффектом.

Данная номинация — это возможность участия бизнеса, который развивается в творческих направлениях, прославляя наш регион. Это не промышленные гиганты, но они тоже заслуживают внимания. И данное направление присутствует в федеральной повестке, принят соответствующий закон, — пояснила заместитель директора Агентства международного сотрудничества по развитию Креативных индустрий Челябинской области Ирина Чиркова.
-4

«Инновации в IT» уже фигурировали в составе премии «Человек года» в более ранние периоды. Отрасль продолжает развиваться, появляются новые проекты и персоны, чья деятельность заслуживает признания делового сообщества. Заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова выступила с инициативой переименовать номинацию на «Цифровые технологии» либо включить «внедрение информационных технологии» в критерии других номинаций.

-5

Не теряет своей актуальности тема «Профориентация и кадры»: бизнес продолжает находить новые способы решения одной из самых острых проблем текущего десятилетия. Эксперты отметили, что в критерии оценки номинантов необходимо включить статистику экономической эффективности реализуемых программ, а также предусмотреть возможность участия в номинации вузов.

«Бизнес-экспансия» — одна из спорных тем в текущей геополитической ситуации. Продолжается существенное санкционное давление на российских производителей продукции, которое выливается в логистические, финансовые и прочие трудности. Однако и в этом направлении у южноуральских компаний есть успешные кейсы, и эти достижения обретают особую ценность, учитывая силу противостояния неприятелей.

-6

Несколько лет назад Челябинская область вошла в число регионов со сложной экологической ситуацией. Исправлять ситуацию активно взялись и областные власти, и владельцы предприятий. И положительные результаты уже есть. Конкретные примеры могут быть озвучены в составе номинации «Экологический проект».

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с высокой ключевой ставкой, инвестирование в экологические проекты сохраняется. Предприятия стараются справляться собственными ресурсами, — прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров. — Челябинская область — один из лидеров в сфере утилизации и переработки отходов. У нас достаточно хорошо развито вовлечение в производство вторичных ресурсов.
-7

Продолжая тему инвестиций и финансов, председатель правления и генеральный директор ПАО «Челиндбанк» Сергей Байль отметил важность поддержки бизнеса в нынешних экономических условиях.

Стоимость ресурсов сейчас высокая. Мы надеемся, что ключевая ставка в течение года начнет снижаться и тем самым облегчит фондирование, и мы все вернемся к инвестициям, к облигационным займам, к классическому кредитованию и прочим инструментам. Реальность, в которой мы сейчас находимся — это серьезный вызов. И, формируя номинации премии «Человек года», мне хотелось бы отметить тех, кто добивается независимости от поставок импорта и сосредотачивается на производстве, промышленности, пищевой индустрии, IT, высоких технологий и т.п., — уточнил Сергей Байль.

Революционное решение

Членам Экспертного совета было предложено проголосовать за семь из девяти предложенных номинаций. Однако члены Экспертного совета в ходе дискуссий предложили еще ряд направлений. Несколько человек выступили за утверждение номинации «Инфраструктурный проект», который покажет лучшие примеры благоустройства территорий, успешные архитектурные решения, а вместе с тем отразит важность социальной работы бизнеса, которые инициирует, реализует и поддерживает такую работу на благо жителей.

-8

Директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков высказался за повторение прошлогодней номинации «Производительность труда». Он отметил, что это одно из приоритетных направлений, о развитии которого неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Лауреат прошлого года в данной номинации Семён Мительман отметил, что этот пункт можно «вшить» в критерии «Промышленности».

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов отметил возможность сделать упор на два направления деятельности предпринимателей: работу на достижение победы и реализацию проектов импортозамещения. Эти тенденции отмечает и губернатор Алексей Текслер. Эксперты же акцентировали внимание на принципе «не навреди»: большинство предпринимателей, занятых в оборонно-промышленном комплексе, стараются не афишировать свои достижения в целях обеспечения безопасности.

-9

Также эксперты напомнили о значимости сельскохозяйственной отрасли, которая занимает существенное место в структуре экономики региона, обеспечивая продовольственную безопасность. Была высказана идея в будущем рассмотреть возможность учреждения номинации для производителей продуктов питания.

Руководитель аппарата регионального совета Челябинского отделения ООО «СоюзМаш России» Сергей Кашигин предложил ввести номинацию, которая позволит определить лидера среди руководителей деловых общественных организаций. Однако эксперты отметили сложность формулирования критериев оценки участников.

-10

С революционным заявлением выступила директор маркетингового агентства «ПрофиРесурс» Юлия Кульчицкая. Она предложила кардинальный способ ухода от спора о том, какую отрасль включить, а от какой отказаться в премии «Человек года».

Я предлагаю отказаться от отраслевых номинаций. К примеру, «Инновации» — это актуально и в промышленности, и в стройке, и в IT, и в сельском хозяйстве и т.д. Предлагаю номинировать за проекты в любых отраслях. Без усилий личности никакие проекты не возникают, — сказала Юлия Кульчицкая.

За такой вариант изменения подхода к формированию номинаций премии «Человек года» в ходе живого голосования поддержали 2/3 участников заседания «Экспертного совета». Далее редакция «Делового квартала» изучит все комментарии, замечания и предложения, а также подсчитает голоса. В мае будет опубликован итоговый список. Предприниматели смогут подготовиться к выдвижению, а в июне начнется прием заявок на сайте «Человекгода-челябинск.рф», который продлится до конца июля. В августе Экспертный совет изучит лонг-лист и проголосует за пятерки номинантов.

Напомним, что победителей будет определять большой состав экспертов: представители органов власти, статусные бизнесмены и руководители, лидеры деловых общественных организаций и лауреаты прошлых лет. Каждый получит персональный логин и пароль для единоразового голосования.

Имена лауреатов будут держаться в секрете — интрига раскроется на торжественной церемонии юбилейной XV церемонии вручения премии «Человек года». Она состоится 27 ноября.

Больше фотографий — в группе CHEL.DK.RU в социальных сетях.

Читайте также: «Человек года — 2024»: чем запомнится XIV премия

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.