Европейские лидеры не поддерживают план США по разрешению конфликта на Украине. Об этом пишет Financial Times (FT), подытожив их реакцию на сорвавшиеся 23 апреля мирные переговоры стран ЕС и США.
Напомним, «план Трампа», который американский президент предложил ЕС, состоит в следующем:
- Украина отказывается от вступления в НАТО;
- за Россией сохраняются «новые территории»;
- Крым признается российской юрисдикцией.
По крайней мере с первым и третьим пунктами европейские столицы категорически не согласны.
Крым и будущие стремления к членству в НАТО являются для нас красными линиями, мы не можем от них отказаться, — заявил FT высокопоставленный дипломат ЕС.
Европейские политики опасаются, что, пойди они на условия Трампа, это спровоцировало бы Москву расширить свои территориальные притязания не только на Украину, но и в отношении других стран — Грузии, Молдовы и государств Балтии (все они являются одновременно членами и ЕС, и НАТО).
Принимать подобные решения в одностороннем порядке Вашингтон не может, считают европейские дипломаты, и его нужно «отговорить» от этого.
Статус Крыма может привести к серьезному дипломатическому кризису внутри НАТО, поскольку ранее позиция блока была однозначной — никогда не признавать российский контроль над полуостровом. Если США будут настаивать на обратном, то само существование организации окажется под угрозой, или, во всяком случае, может сорваться саммит НАТО в Гааге, запланированный на 24-25 июня. Ранее заявлялось, что ежегодный саммит будет посвящен расходам на оборону, но, по всей видимости, избежать ключевого вопроса — «как мы относимся к Украине» — не удастся, сказал высокопоставленный западный чиновник.
Сейчас европейские столицы оказались перед мучительным выбором: оставаться на стороне Киева или встать на сторону Вашингтона.
В худшем случае [США] не смогут достичь соглашения между Украиной и Россией, и все это будет навязано Украине. Именно тогда Европе придется выбирать [между Украиной и США], — сказал высокопоставленный дипломат ЕС.
Европейские лидеры опасаются, что им будет сложно противостоять рычагам давления, которые Дональд Трамп может применить. Во-первых, придется принимать сложные решения по дальнейшим экономическим санкциям ЕС, если Вашингтон начнет смягчать свои санкции против России (он уже пообещал это в обмен на выполнение своих условий). Во-вторых, есть большие опасения, что Трамп не пойдет навстречу европейцам по торговой сделке, что может вылиться в полномасштабную тарифную войну, которая серьезно повлияет на экономику стран ЕС.
Украинский президент в это время продолжает придерживаться жесткой позиции по поводу выдвинутых Трампом условий. 22 апреля Владимир Зеленский в очередной раз отказался признать суверенитет России над какой-либо украинской территорией и сказал, что готов жить под фактическим контролем России в обмен на гарантии безопасности Запада. Реакция Трампа на эти заявления была резкой — он назвал позицию Зеленского «очень вредной» для его мирных усилий и «подстрекательской».
Он может добиться мира или может сражаться еще три года, прежде чем потерять всю страну, — написал президент США в социальной сети Truth.
Добавим, что прямых контактов по конфликту на Украине, о которых бы сообщалось в прессе, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампам не было больше месяца. Последний разговор, посвященный украинскому вопросу, состоялся между ними 18 марта. Следующий раунд российско-американских экспертных консультаций прошел 10 апреля в Стамбуле, но вопрос Украины там не поднимался.
Однако спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф уже четыре раза посещал Кремль, причем последний визит должен состояться в эти дни, он запланировал его вместо вчерашних переговоров в Лондоне.
Между тем сам американский президент переключился на другую тему — отношения с Китаем, начав с ним глобальную тарифную войну, писал DK.RU.