Найти в Дзене

Досье Зеленого льва. Лесное дело 5/2

Уважаемые читатели!
Вчера по непонятной причине Дзен не опубликовал целиком всю главу Досье Зеленого льва. Я увидела это только сегодня утром. Исправляю досадную ошибку и публикую недостающую часть 5 главы.
С уважением, Автор

1- Интересное место. Очень! – почесал бороду отец Артемий – Анатолий, а как бы нам внутрь попасть?

- Нам? Внутрь? – ужаснулся Шурочкин, представляя, как торф осыпается, погребая часовню и всех находившихся в ней навсегда. А потом, лет через триста найдут их задубевшие тела, как болотных людей в Дании, и положат в музей на всеобщее обозрение. Жуть!

Толян прищурился и посмотрел в глубину леса, что-то обдумывая. И, наконец, выдал.

- Это вообще-то можно. Только одному. Нельзя всем под землю нырять. Один страхует. Другой спускается. А я по обстоятельствам

- Я спускаюсь. Мне непременно нужно туда. Профессиональный интерес. –категорически заявил отец Артемий.

Шурочкин не особенно возражал, потому что профессионального интереса к посещению часовен у него не было, а вот за Анатолием он бы хотел приглядеть. Страховка –это хорошо. А двойная страховка еще лучше.

Тем временем Анатолий достал из рюкзака веревку и несколько раз обернул один конец вокруг крепенькой сосны на краю поляны.

- Мы на страховке, если что. Там неглубоко, метров 5- 6. Вот, возьмите. И это…с уважением, понимаете? - сообщил Анатолий, заглядывая в глаза отцу Артемию, попутно пихая ему в руки налобный фонарь на засаленной резинке.

Отец Артемий ответил укоризненным взглядом, перекрестился и вздохнул:

- Ну, с Богом! Помоги, отец небесный!

Анатолий крепко обвязал его вторым концом и закинул веревку себе на плечо:

- Не робейте, я удержу!

Отец Артемий осторожно уселся на краю и опустил ноги в зияющее отверстие.

- Осторожно, потихоньку! - командовал Анатолий. Отец Артемий, держась на руках, опустился в проем, проявив хорошую физическую подготовку и явный опыт в подобных делах. Анатолий начал опускать его вниз. Шурочкин удивился, с какой легкостью простой деревенский алкоголик довольно тщедушного вида опускал крупного отца Артемия. Ни малейшего намека на напряжение в его лице не появилось с самого начала до конца спуска, когда, наконец, веревка ослабла, что означало, что отец Артемий благополучно достиг дна.

Анатолий и Шурочкин заглянули вниз. Отец Артемий уже включил фонарик.

- Там нельзя шуметь – шепотом сказал Анатолий и приложил палец к губам.

Отец Артемий внизу понял его и кивнул. Яркий свет диодов метнулся по каменным стенам и устремился вперед и вправо, куда пошел отец Артемий.

Шагов отца Артемия под землей совсем не было слышно, и Шурочкин уже начал переживать, потому что прошло довольно много времени, а он все еще не показывался в проеме, и не было видно даже отблесков света от фонарика.

- Не суетись! – строго сказал Анатолий – Место святое, почета и внимания требует. Этот мужик правильный, все как надо делает. Как закончит, веревку подергает, тогда и подымать будем.

Как будто почуяв волнение Шурочкина, отец Артемий внизу дернул веревку, и Анатолий начал подъем. Когда голова святого отца показалась из-под земли, Шурочкин подошел к краю и помог ему выбраться. Пока Анатолий отвязывал веревку, Шурочкин пытался понять по лицу отца Артемия, что же было там, под землей в этой часовне, почему он задержался надолго, ведь по словам Анатолия там нет ничего.

- Замечательное место! Большая историческая ценность! Права Нина Егоровна, необходимо внимание со стороны государства, восстановить и привести в порядок! – восторженно сообщил отец Артемий, вытирая руки платком. – Это же народное достояние! Нельзя от людей такую редкость скрывать.

Шурочкин по тону святого отца понимал, что что-то здесь непросто, что этот эмоциональный монолог явно рассчитан на то, чтоб его услышал Анатолий.

- Спасибо вам огромное, Анатолий! Без вас все это было бы невозможно! – и отец Артемий протянул проводнику красную купюру.

Толян внимательно осмотрел ее, зачем-то понюхал и улыбнулся.

- Приятно иметь дело со знающими людьми. Которые уважение и отношение имеют. – и он многозначительно посмотрел на отца Артемия

Путь обратно занял совсем немного времени. Как -будто хитрый Толян специально повел их короткой дорогой. Отец Артемий никак не унимался, расспрашивал его о часовне, об ее истории, о том, почему местные не особенно заинтересованы в ее восстановлении, и наконец, почему же не обследовали как положено, когда дети пропали. Толян остановился, закурил, вставив в дырку от зуба сигарету и снова прищурился, глядя почему-то не на отца Артемия, а через его плечо, прямо в лицо стоящему за спиной святого отца Шурочкину.

- Как это, не искали? Я сам всех туда водил, и ментов тверских и родителей. Только ведь место это непростое, святое место. Не всем открывается.

Шурочкину все больше и больше не нравилась иносказательность Толяна, его прищур, манера недоговаривать. Он почти был готов сорваться и припереть проводника к стенке, но почувствовавший висевшее в осеннем лесном лесу напряжение отец Артемий вмешался.

- Анатолий, объясните, как так? Я сам спускался, никаких детей там нет конечно. Но как можно не увидеть провал, дыру в земле?

Проводник пожал плечами.

- Не могу сказать, объяснить не могу. Это само. Кому-то открывается, кому-то нет.

-Слушайте, Анатолий, надоели эти сказы! Что это за хозяйка медной горы? Там открывается, там не открывается! – начал закипать Шурочкин

- А может быть так, что и детям пропавшим не открылось? – встрял отец Артемий

Анатолий подумал и убежденно ответил:

- Детям нет. Они чистые, чистым душам святое место всегда открыто.

Отец Артемий понимающе кивнул, обернулся к Шурочкину и сделал строгое лицо, для убедительности страшно выпучив глаза.

Когда они дошли до магазина и пришло время расставаться, Толян крепко пожал руку отцу Артемию, бросил пренебрежительное «покедова» Шурочкину и скрылся за дверями магазина, оставив своих спутников. Некоторое время Шурочкин и святой отец шли молча, наконец отец Артемий нарушил молчание и с усмешкой резюмировал:

- Кажется, что нашему проводнику вы не очень-то понравились, друг мой.

- Зато вы вызвали у него большое уважение. Прямо не алкота деревенская, а святой отшельник. – съязвил Шурочкин, впервые почувствовавший такое неприкрытое пренебрежение к себе.

Отец Артемий остановился и внимательно посмотрел на Шурочкина:

- Нет, дорогой Александр. Здесь кое- что похуже. И вообще, нам удивительно повезло, что удалось уйти. Хотя неизвестно, долго ли мы продержимся. Надо немедленно звонить в офис и просить подкрепления. Боюсь, что мы столкнулись с кое-чем очень серьезным и обычный спецназ тут нам не поможет. Необходим «Волчий амулет», только ума не приложу, как Евгений сумеет его достать.