«Когда отношения заканчиваются, не стоит их идеализировать — значит, любви там не было», — заключил Максим Щеголев после трех неудачных попыток создать семью. Особенно тяжёлым стало расставание с Юлией Зиминой, и только Теона Дольникова смогла помочь актёру справиться с душевной болью.
Максим Щеголев, сын военного и медика, с десяти лет увлекался бальными танцами. Это увлечение приносило ему доход в ночных клубах. В четырнадцать лет он стал фотомоделью, рекламируя одежду. Это вызывало неодобрение у его сверстников.
«Рос я в Воронеже в 90-е годы, до 10-го класса меня вообще били постоянно, — признавался артист. — У меня была история, когда меня на баскетбольной площадке засунули в кольцо, а предварительно подстригли и отпинали, потому что я работал с 14 лет. Модельное агентство, танцы — всех это сводило с ума. Особенно ребят, которые считали, что подобные занятия не для мужчин. Конечно, я не ожидал, что впоследствии это станет моей профессией».
Максим мечтал стать врачом, как его мама, но система оказалась слишком суровой. Из-за высоких баллов на вступительных экзаменах в медицинские вузы он не смог осуществить свою мечту.
В армию Щеголев не собирался, поэтому подал документы в Воронежскую государственную академию искусств. К его удивлению, его приняли с радостью.
Через год он перевёлся в ГИТИС. Сергей Проханов, который приехал в Воронеж на гастроли, заметил талантливого студента и пригласил его на свой курс.
Но всегда ли удача была на стороне актёра?
Преподаватель и актёр, известный по роли в фильме «Усатый нянь», предложил студенту Щеголеву сдать вступительные экзамены в Московский государственный институт театрального искусства (ГИТИС). После успешного прохождения экзаменов, Щеголев был зачислен на второй курс данного учебного заведения. В 2001 году преподаватель также принял студента в свой «Театр Луны».
Актёр выразил благодарность за предоставленную возможность, однако через год он принял решение продолжить обучение и работу в творческой лаборатории при «Школе драматического искусства». Ситуация усложнилась, когда Анатолий Васильев пригласил артиста присоединиться к труппе своего театра и доверил ему участие в спектакле «Погребение Патрокла».
В рамках гастрольного тура в Португалии Максиму пришлось раскрыть Проханову свой секрет: он играл сразу в двух театрах. Но наставник не отрёкся от своего ученика и позволил ему выступать на сценах обоих театров. В результате Щеголев три года разрывался между двумя театрами, пока Анатолий Васильев не эмигрировал.
«Васильев всегда настаивал, что мы узко смотрим на мир и профессию, — вспоминал Максим. — Он сидел и кричал на нас: «Зачем вы сюда пришли, чего вы хотите — артистами стать? Не будете, не сейчас. Дай бог к сорока годам что-то в вас родится». И стал перечислять, что мы сделали в жизни, что теряли, что приобретали, кого увлекали или предавали: «О чем вы расскажете, когда выйдете на сцену?»
В дальнейшем Щеголев начал работать с Романом Виктюком, а также посетил Японию, где познакомился с методами работы Тадаси Судзуки. Однако в киноиндустрии всё было не так гладко: поначалу актёр получал лишь небольшие роли в таких проектах, как «В круге первом», сериалах «Солдаты» и «Моя прекрасная няня».
Актёр стал узнаваемым после роли Демидова в боевике «Молодые и злые». За фильм «Второе дыхание» он получил награду от Министерства обороны. А мелодрама «Брак по завещанию» принесла ему премию «Золотой носорог».
Зрители запомнили Максима Щеголева по его ролям в сериалах «Карпов» и «Пятницкий. Глава вторая». Вскоре за актёром закрепился определённый образ — он стал известен как исполнитель ролей в криминальных и детективных фильмах.
«Меч», «Профиль убийцы», «Ищейка», «Порт» — не надоело ли актёру играть в одном и том же жанре? В одном из интервью Максим Щеголев выразил сожаление, что за рубежом актёры, находящиеся в хорошей физической форме, могут играть как героев, так и драматические роли, в то время как в России существуют определённые стереотипы, которые пока не удаётся преодолеть.
«У нас, если ты хочешь быть драматическим героем и если ты не „дитя Освенцима“, то у тебя нет шансов. Поэтому ты занимаешь какую-то нишу. Вот у меня генетически выпадают волосы, это реальность. У меня нет комплексов по этому поводу, но есть реальность — если ты без волос, то у тебя нет шансов. Хотя я не думаю, что от этого страдает Джейсон Стэйтем, к примеру. Есть какая-то российская данность, с которой я ничего сделать не могу», — негодовал актер.
Успех актёру принесли как роль наставника в сериале «Молодёжка», так и участие в шоу «Танцы со звёздами», где он вспомнил о своём юношеском увлечении. В прессе появлялись слухи о его романах с партнёршами по проекту — Кристиной Асмаловской и Ксенией Собчак. Но с кем же на самом деле Максим состоит в отношениях?
Некоторые думали, что у Максима Щеголева было три брака, но на самом деле он был женат только один раз. «У нас с Таней Солнцевой студенческая случилась история, фейерверк, салют, и все. Ума-то нет. Его и сейчас нет, а тогда уж точно одни гормоны. Но ребеночек у нас желанный», — пояснял артист несколько лет назад.
Еще в детстве сыну пары Илье диагностировали аутизм. «Не сразу поняли, что Илюшка особенный. Обо всем узнали, когда ему было около трех лет. Когда мы с Таней заметили, что он не торопится говорить, тогда и забили тревогу. Я его очень люблю, он мой старшенький. И он действительно особенный, потому что первый. Илья невероятно здоров физически, у него потрясающие математические способности», — делился Щеголев.
После разрыва с Татьяной Максим не прекратил общение с сыном и параллельно начал новый этап в личной жизни с Аллой Казаковой, с которой он работал у Анатолия Васильева.
В начале отношений влюблённые скрывали свой роман, поскольку работали вместе. Их чувства стали достоянием общественности после свадьбы, а затем на свет появились их дочери-погодки — Маша и Катя.
Когда у знаменитого отца завязались отношения с коллегой по сериалу «Кармелита», Юлией Зиминой, его дочери были ещё совсем юны. Как рассказывал Максим, вся страна тогда была очарована актрисой, и он не стал исключением. «Пришел к жене и заявил об этом, сказав, что больше не хочу оставаться с ней. Так что инициатором расставания был я. Но наш союз с Аллой не был идеальным, многое мы не смогли преодолеть вместе. Зато я был честен и не играл», — оправдывался Щеголев.
Артисты планировали устроить роскошную церемонию бракосочетания, но сначала решили разобраться с финансовыми вопросами и создать основу для надёжного будущего. Однако в отношениях, где не было взаимопонимания, не могло быть стабильности. У Юлии был непростой характер, и самое главное — она не разделяла стремления Максима проводить время с детьми.
Например, Щеголев не считал зазорным проводить ночь в комнате дочерей, чему не препятствовала его бывшая супруга. «Я получал упреки: «Что ты так часто ездишь к детям?» Я говорил о том, что мне хочется остаться там, потому что есть такие дни, когда у девочек с утра школа, потом одну надо вести на балет, другую на музыку, потом забрать. Говорил, что мне нужен день, который я смогу провести там от и до. На это я слышал «нет», — негодовал Максим.
Щеголев подчёркивал, что Юлия вела себя как настоящая королева: она не соглашалась на компромиссы, не находила общий язык с друзьями своего избранника, а только предъявляла требования.
По словам актёра, когда после совместного отдыха он не смог назвать конкретную дату будущей свадьбы, Зимина оскорбила всё, что было ему дорого: детей, их матерей, его собственную мать.
Несмотря на то, что артисты успели построить общее жильё, Максим оставил дом брюнетке, оставшись в 30 лет без крыши над головой и с разбитым сердцем.
После расставания с Юлией Максим был в подавленном состоянии и отчаянии. Он думал, что уже никогда не сможет снова поверить в любовь, но тут на его пути появилась Теона Дольникова.
Они познакомились ещё в начале нулевых, когда учились в ГИТИСе. Теона дружила со многими однокурсниками Максима и однажды пришла к ним в гости. Она уже была известной актрисой, а Максим только начинал свой путь в театре и кино.
Их встреча закончилась тем, что Теона лишь бросила ему «привет». Максим потом вспоминал, что при виде её улыбки у него ёкнуло сердце, но она убежала с друзьями в другую сторону.
«Как ни странно, однокурсники и во второй раз повлияли на нашу встречу. У меня есть сокурсник Женя Коряковский, он снял фильм и в рамках проекта „ДОКер“ показывал его в Театре Ермоловой. Он пригласил и меня, и Теону», — отмечал Максим.
На этот раз исполнительница более пристально посмотрела на актёра: Щеголев приносил то кофе, то чай переживавшему за премьеру Коряковскому, и Теона подумала, какой он милый и внимательный.
Через несколько месяцев вокалистка поставила лайк фотографии Максима в социальной сети, завязалась переписка, и однажды ночью Дольникова приехала к артисту на съёмочную площадку.
В ту ночь было очень холодно, и они не могли найти место, где можно было бы согреться. Поэтому они просто пинали пустую банку, чтобы не стоять на месте.
С этого неловкого свидания начались отношения, которые привели к фактическому браку и рождению сына Луки в 2017 году.
В отношениях с Теоной всё было иначе, чем с Зиминой. Певицу не смущало, что у её партнёра есть трое детей, и она никогда не препятствовала его общению с ними.
Возможно, певица была так лояльна к партнёру из-за своего прошлого опыта. В 2014 году от сердечного приступа скончался возлюбленный артистки — Никита Быченков.
В отношениях Теоны и Максима было место для поддержки и утешения после пережитых трудностей. Однако, несмотря на это, они не оформили свои отношения ни до, ни после рождения общего ребёнка.
Как выяснилось, Теона была замужем за гражданином США, и для расторжения брака им нужно было лететь в Америку и заниматься оформлением документов. Певица не спешила с этим, но в 2020 году Максим сообщил, что она уже развелась.
«Предложение Теоне я хочу сделать в определенном месте, в определенное время года и в определенной форме. И если она согласится быть со мной, устроим пир на весь мир! Мне повезло встретить своего человека», — заключил актер.
О свадьбе влюблённые так и не сообщили, хотя поклонники предполагают, что церемония могла быть тайной. Теона не привыкла делиться подробностями своей личной жизни.
Однако именно с певицей Максим Щеголев наконец-то обрёл долгожданное счастье, и отсутствие штампа в паспорте не сможет это разрушить.