Привет! Давненько не виделись, да? Посидел тут, подумал, да решил, что про Ергаки мне хочется рассказать несколько больше того, что я уже выкладывал когда-то. Тем более есть что ещё показать и чем поделиться.
Но прежде чем начать, хотелось бы вставить пару слов вообще о том, куда я пропал. Если коротко - меня забрал театр. Никогда не думал, что вернусь к своей профессии звукорежиссёра, но как-то так вышло, что работа, как говорится, сама меня нашла. А от такого предложения, мне не очень хотелось отказываться, уж больно заманчивым оно оказалось для моего внутреннего творческого балбеса.
И да, вряд ли это имеет вообще хоть какую-то ценность, но всё же, простите за тишину в эти... восемь месяцев? Мне вроде и есть ещё о чём рассказать, но резкая смена внутреннего климата отбила всё желание делать что-либо.
Я всё-таки тоже человек и страдаю обычными человеческими проблемами.
Ну да ладно, это всё оставим где-то там, за горизонтом событий, вернёмся к настоящему. Или не совсем настоящему, но очень к нему близкому.
Ергаки.
В парке Ергаки я был, не соврать бы, раз шесть. И по окрестностям нормально так полазил. Но почему-то об этом рассказал совсем коротко в паре статей, вобравших только самый первый и далёкий опыт. Вот тут, кстати:
Поэтому решил наверстать упущенное и поделиться тем, что вообще можно посмотреть в этом невероятном месте. И рядом. И когда я говорю "рядом", то подразумеваю что-то в районе двухсот километров. Как будто бы не совсем близко, но мы всё-таки живём в России. Тут вон, люди в соседний город ездят кофе попить, поэтому такие расстояния за что-то серьёзное не считаются.
Понятное дело, что я быстренько пробегусь по основным маршрутам и самым доступным местам, потому что без них Ергаки будут не Ергаки. Но многие наверняка будут не против узнать и про них и про другие интересности, которые стоило бы посмотреть.
Итак. О самых популярных маршрутах для туристов, которых, на секундочку, по данным пресс-службы парка, в 2024 было больше 120 тысяч (!) человек. И это только официально зарегистрированных.
1) Тропа до "Висячего" камня, пожалуй, известна каждому человеку, бывавшему в парке. Простая, живописная, совершенно понятная и безопасная. Что же мы тут можем увидеть?
Ну, во-первых, сама тропа очень красива. Вообще, лес, в моей голове, это всегда что-то красивое. И вот это место не стало исключением. Уложенная аккуратными деревянными настилами, с лестницами там где им самое место, в окружении великолепного леса. Короче говоря, идеальный старт для тех, кто хочет приехать в Ергаки, но не знает с чего начать.
Я вам просто покажу немного видов, а вы там уж как-нибудь сами решите, нравится вам или нет.
До озера Радужного будет именно то, что вы видите чуть выше. Вот прям все несколько километров. Порой будут появляться лесенки (чуть-чуть), при желании можно свернуть к водопаду "Жемчужина Саян", который весной становится довольно-таки полноводным. В целом, тропа лёгкая. Осилит любой человек.
Само же озеро "Радужное", по моему скромному мнению, относится к одной из тех красот, где можно просто сесть где-нибудь на бережку, отключить мозг, включить все чувства, и поймать то самое чувство, которое многие называют "дзен". Если вокруг не очень много людей, то тот дух спокойствия, что витает где-то в воздухе, правда может убрать из головы все ненужные мысли и переживания. Короче говоря - рекомендую. Только не купайтесь в озере, думаю не нужно объяснять почему, да?
Вот на этом месте отсекаются человеки, злейших враг которых лестницы. От Радужного озера до висячего камня около километра. Но (!) идти придётся в гору. А как известно, километр в гору и километр по прямой тропинке - это совсем разные истории. Но тех, кто всё же решится туда подниматься, ждут действительно те виды, ради которых сюда приезжают люди со всей страны.
Если у озера можно словить дзен. То наверху же вполне себе можно уйти в нирвану. Когда мы первый раз оказались там, мы просто пол часа смотрели на всю окружающую красоту. Без слов. Сели и смотрели, не особо веря своим глазам. Это правда невероятно красиво.
Самые смелые и уверенные в своих силах могут уйти до перевала "Художников", откуда открывается вообще крышесносный вид на Ергаки. В тот раз я таковым себя не считал, поэтому фотографии с него нет. Но зато у вас будет повод поехать и увидеть всё своими глазами. Работаю на местный туризм, завлекаю как могу.
2) Второй популярный маршрут - прогулка по Каменному городу. И если до старта тропы на Висячий камень добраться относительно просто. То для того, чтобы двинуться к Каменному городу нам придётся воспользоваться заброской на специальном транспорте. В народе их называют буханками и Уазикам. Добираться до тропы минут 40, проезжая несколько довольно серьезных бродов, двигаясь по не самым хорошим дорогам, которые в плохую погоду становятся ещё более непригодными для поездок. Но, опять же, эта мини-пытка того стоит.
От точки старта до лестницы (и первых прекрасных видов) минут десять. Ага. всего-то. Но это никак не делает атмосферу и красоту этого места какой-то не такой. Для разнообразия покажу каменный город под снегом, всё-таки, мне кажется, большая часть туристов посещает его в более тёплые времена года.
Есть несколько вариантов гуляний тут. Самый простой, занимает буквально пол часа и включает беглый осмотр со всех смотровых площадок наверху. Красиво, безусловно, но не передаст атмосферу этого места в полной мере.
Второй же, кайфовый, подразумевает спуск в сам город. И вот это я советую прям всем. Особо отчаянные любители природы (и экстрима) могут даже полазить по скалам.
Зимний лес там действительно какой-то сказочный. Необычайно тихий и спокойный. И даже если наверху до вас может добраться пронизывающий ветер, то внизу, среди деревьев и скал, будет ну о-очень комфортно. Сама окружающая природа тут стоит того, чтобы хоть ненадолго задержаться и оставить позади все переживания.
В общем каменный город точно стоит того, чтобы там побывать каждому любителю природы. Это место всегда мне напоминает мои родные красноярские Столбы, но с какой-то своей особенной атмосферой удалённости от людей. Думаю вы понимаете о каком именно чувстве я говорю.
Ну и не забывайте, что это всё-таки горы. Погода тут может меняться просто за считанные минуты. И если ваш инструктор или гид говорит вам: "Берите с собой резиновые сапоги и тёплую куртку", просто сделайте это. Даже в июле. Реально они что-то знают и им можно верить. Для подтверждения этих слов могу показать два кадра, разница между которыми буквально одна ночь. В ту поездку, в конце сентября, первый день нашего небольшого путешествия был красивущей осенью, второй же уже полностью погрузил нас в зиму.
3) Тропа до Светлого озера.
С этим маршрутом у меня особенная любовь. Я о-очень хочу там побывать, но за все разы мне так и не удалось туда попасть. Не судьба какая-то. Первый раз массовый психоз не позволил нам дойти до точки. Вот тут рассказывал об этом.
В каких-то турах в Ергаки этого маршрута просто не было в наших путешествиях. В один из дней подвела погода. Сильно подвела. И большая часть туристов решила поменять план. А в последний раз, когда всё уже казалось должно было получиться, на старте тропы стояли егеря и никого не пускали, так как где-то по этой самой тропе гулял мишка.
Ну вот как назвать это вообще? В общем озеро пока меня не хочет видеть у себя на берегу. Но, надеюсь, однажды мы с ним всё-таки познакомимся. Сама тропа, идущая через глухую тайгу, через огромные корни деревьев, вдоль небольшой горной речки - просто прекрасна. Поэтому точно стоит не быть мной и попытаться попасть туда.
Ну и, как вы поняли, фотографий моих оттуда у меня нет, поэтому я просто оставлю кадр взятый с просторов интернета, который хоть немного может показать красоту этого места.
В общем-то вот эти места я могу назвать самыми популярными у туристов, которые бывают в парке Ергаки. И это я говорю только про тех, кто предпочитает путешествовать налегке, не задерживаясь неделю в палатке,
где-нибудь в самом сердце леса. Потому что то, что можно увидеть в радиальные выходы из лагеря разительно отличается от того, что я описал тут. И если вы не против палаточной жизни, то Ергаки для вас откроются с удивительной стороны. Но об этом уж как-нибудь в другой раз.
Да и в принципе я сказал что "коротенечко" пробегусь по популярным тропам, а из этого самого "коротенечко" уже вполне себе вышла полноценная статья. Поэтому оставшиеся места о которых я хотел рассказать, будут в следующей статье. И это уже будут не совсем Ергаки, а скорее их окрестности. В общем сами увидите.
Спасибо что прочитали! И до связи. Надеюсь не через пол года.