Найти в Дзене
Ершова Марина

Мешают палкой в бочке и получается десерт - моя удивительная история с мексиканским мороженым

В Мексике еда — это всегда шоу. И за три месяца жизни мы увидели только маленькую ее часть. Вот например, недавно пробовали мороженое. Но даже мороженое - это настоящий спектакль: представьте себе огромную деревянную бочку, в которой на твоих глазах, с помощью соли, льда и очень уставшей руки мексиканца, рождается чудо. Это не привычное нам сливочное мороженое с пломбирным послевкусием. Это мексиканское — ремесленный десерт, сделанный вручную, как много лет назад.

Ты подходишь к тележке, а внутри металлической чаши медленно вращается густая ароматная масса, охлаждаемая по старинке — льдом и солью, как будто застрял где-то в XIX веке. И что особенно приятно — никакой автоматики, всё на глаз и на ощущения поваров.

-2

Но главное в мексиканском мороженом — даже не техника, а вкусы. Поверьте, такого разнообразия вы точно не пробовали. Тут тебе и плоды кактуса (tuna), и авокадо, и мамей, и шоколадный фрукт (zapote negro), и райское яблоко (cherimoya), и традиционное какао — натуральное, горькое, бодрящее. Есть и любимая всеми гуанабана, и манго с чили, и лимон с солью, и даже огурец с лаймом. Тут вообще нормальная тема — закинуть в мороженое то, что у нас положили бы в соленый салат. Но обязательно помните, вы не где-нибудь, вы в Мексике, и это мексиканский стиль лакомства.

-3

Всё это не похоже на мороженое в нашем понимании. Это больше вкусный лёд, насыщенный ароматами тропиков, без лишнего сахара и жирности. Иногда такое “мороженое” и вовсе не содержит молока — только фруктовое пюре, сок и натуральные добавки. В жаркий день — лучшее, что можно себе представить.

-4

Но! Есть нюанс. Пробовать это мороженое лучше в проверенных местах, где большой поток, где виден процесс и очередь не заканчивается. Потому что есть и те, кто лепит мороженое на коленке, и там вкус — как будто кто-то забыл положить туда радость, ой, сладость…

-5

Мне лично довелось попробовать это мороженое в нескольких местах, и каждый раз я удивлялась заново. В России такого нет и близко. Никаких аналогов. А здесь ты стоишь за порцией и не знаешь, что выбрать — райское яблоко или фиолетовый какао с цветочными нотками.

-6

Так если вы в Мексике — ищите бочки. Настоящие, деревянные. Где-то там прячется ваш идеальный вкус. Только не забудьте попросить ложечку “на пробу”, пробовать тут дают охотно — а то уехать можно с манговым, а душа останется с запоте негро, как было со мной.

-7

Уважаемые читатели, если хотите, можете поддержать наши смелые и отвязанные путешествия финансово:

На карту Тиньков: 5536913806002248

Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествие.