Наступила девятая неделя проекта, а ребят становится всё меньше и меньше.
А, давайте в принципе напомню, кто остался.
Даня — мой фаворит и несомненный претендент на победу. И даже не пытайтесь убедить меня в обратном.
Андре — подающий успехи участник, и у него действительно есть все шансы. Правда, пойдёт по головам, не задумываясь.
Как, впрочем, и следующий участник.
Саша Богачев — тоже довольно сильный соперник, и результаты хорошие, но я не желаю ему победы.
Почему?
Да просто человек не нравится.
Настя — наша единственная девочка.
Как она дошла до 6-ки, для меня загадка.
Она несобранная от слова совсем и теряется при первой же «заварушке».
Но мне очень нравится, что у нее есть чувство вкуса.
Она не боится экспериментировать, как Даня, в отличие от Андре и Саши, которые просто повторяют рецепт.
Марк тоже для меня загадка, как он дошел до текущего состава.
Мало чего умеет, но иногда старается. Старался бы больше, был бы не на волоске от вылета каждый раз.
Илюша по моим подсчетам и прогнозам должен был покинуть проект чуть ли не во второй серии.
Каким чудом он дошел до, можно сказать, черных кителей, я не знаю.
«Феномен Илюши», так и назовем.
Ну вот обсудила участников, а теперь давайте серию посмотрим, которая пролетела как один миг.
Мне она очень понравилась и была живая, что ли.
Новая неделя началась проекте
Если помните, в прошлой серии закончилось всё на тесте и пирожках.
Я не знаю, зачем Константин Ивлев придумывает им все загадки и квесты, если отгадывать они всё равно их не умеют.
Значит, у ребят всех по книге русской литературы, там закладка, а там текст с зачеркнутым и замазанным словом, и вот ребятам надо отгадать, что же это такое.
Нет, ну а книгу зачем портить, черным маркером еще «намулевали».
Как ни странно, «блюдо дня» отгадал Марк, и это кулебяка.
Ой, забыла рассказать, ребята же ещё пирожки пекли.
Должен был Миша напечь, но его Ивлев выгнал в прошлой серии, Богачев стоял у руля и хвалился своими пирожками, хотя участвовали все.
Ох, как же мне не нравится довольная ухмылка Богачева, очень неприятный персонаж.
Выглядели пирожки достойно, тесто тонкое, начинки много, но сухой фарш.
Вот, кстати, лайфхак от шефа, как готовить начинку.
Уверена, вы делаете так же, как и все, и я в том числе.
Перекручиваете мясо, потом лук, а потом специи. У меня вот совсем не сухо получается.
А надо так.
Мясо нужно отварить, потом перекрутить, потом добавить треть луковицы и все обжарить.
И, конечно, сливочное масло не забыть добавить.
Про сливочное масло шеф говорит постоянно, прям уже раздражать начинает, ну реально во все блюда пихать масло, учитывая его цену.
Лайфхак норм, но без масла.
Лишние калории нам точно ни к чему.
Мастер-класс по приготовлению кулебяки
Провел шеф-повар Александр Васильевич Попов, он же Кулинарный батя.
Я все записала.
Для теста берем:
250 гр молока теплого, 10 гр дрожжей, яйца, кажется 2 штуки, сахар 80 гр, соль, муки 650 гр.
Все сразу замешиваем.
Дальше добавляем сливочное масло в чуть замешанное тесто.
Начинка для кулебяки.
Лук шинкуем мелко, грибы обжариваем, говядину фарш тожеобжариваем и 30 гр соли.
Рис берём Кубань.
Добавляем белок для риса, желток можно в мясо.
Дальше собираем кулебяку:
Тесто круг раскатать, блины, начинка, блины.
Снимаем кольцо и сверху накрываем тестом, и защипы делаем аккуратно.
Потом опять кольцо, чтобы края были красивые.
Украшения вырезали формами.
Выпекаем при 150 градусах.
Идеальный срез получился и конечно это вкусно.
Экзамен по выпекания кулебяки
Естественно, просто выдать задания неинтересно.
На столах у шефа стоят матрёшки, надо выбрать, а там ещё, ещё и ещё, ну вы поняли, пока всё не откроешь, бумажек не найдёшь.
На всё про всё у ребят 2 часа. Ингредиенты ребятам достались следующие:
Марк: твёрдый сыр, картофель, курица.
Настя: сливочный сыр, индейка, яйцо.
Илья: изюм, утиная грудка, яблоко.
Андре: говядина, грибы, яйцо.
Даня: квашеная капуста, свиная вырезка, лук.
Богачев: шпинат, лосось и рис.
Дегустация кулебяки
Марк
Пахнет вкусно, но внизу не пропеклось, буквально 1,5 минуты не хватило.
Неплохой результат.
Рисунок чуть подкачал, но авторская работа, старался.
Богачев Саша
Домашнятинка. Разрез неплохой, мало шпината, но много риса, и мало рыбы. Хорошая работа.
Андре
Шикарный внешний вид.
Чуть-чуть перешёл пирог.
Мало соли, много яйца, мало мяса.
Хорошая работа.
Настя
С сердечками подала, девочка же!
Ох какая шикарная у нее кулебяка. пока лучшая.
Сыр, правда, надо было класть на индейку, шеф подсказал.
Молодец Настя.
Шеф доволен всеми.
Даня подал кулебяку поросёнка. В смысле не безобразную и неаккуратную, а с рыльцем свинки.
Креативно, и, конечно, шеф в восторге.
А какой разрез.
Ну это прям вау. В детство Ивлев вернулся.
Потому что вкус копченостей с капустой навеяли воспоминания о еде, которую ему мама готовила.
Ну красавчик!
5+++
Илюша
Ну-ну!
С сердечком, а-ля русская кулебяка.
Ой, неаккуратно всё так у него.
Фарш просыпался.
А в кулебяке леска.
Откуда?
В муке, может быть была.
Неплохо, но плохо.
Расстроен шеф.
В общем зачёте молодцы ребята.
Ивлев ну очень доволен.
Видно, что реально выросли за весь проект.
Новый зачёт
Ребята приехали на фудкорт.
А там нужно придумать меню и торговать фастфудом.
Нужно придумать 5 позиций меню и открыть в 12:00 свою точку. На всё про всё несколько часов.
2 команды.
В одной под руководством Захарова:
Даня, Настя и Андре — «Молодые крылья».
Вторая команда под руководством Рэмбо: Марк, Саша, Илья - АМИфуд. По букве от имени каждого участника и фуд.
Меню у последних планировалось таким: салат с креветками и авокадо, креветки темпура. Ещё шаурма на тарелке, но Рэмбо посоветовал тако.
Битые огурцы и мини-шашлычки.
У «Молодых крыльев» в меню хотелось подать бургер, печёный картофель, корн дог, только вот как делать тесто никто не знает, вычеркнуть из меню.
Захаров советует тако, а ребята добавили идею с креветками и клубничный мохито.
У них конечно хаос в команде.
Все несобранные, нет лидера, в то время как в другой команде вроде как Богачев взял на себя бразды правления.
Ребята работали бы слаженнее, если бы не Илья.
Рэмбо подначивает Захарова.
Это очень смешно.
Господи, а что же так с банкой-то сложно?
Бедный Даня бегает, а никто открыть не может.
И тут Захаров постучал, «сим салабим» сказал, и банка открылась.
Ну на самом деле конечно он такого не говорил, но выглядело это как фокус!
Ой, хаос у ребят — это мягко сказано.
Панировка горит, подача не продумана.
15 минут.
А ничего не готово.
Как????
Захаров приводит ребят в чувство.
Орёт.
Сильно орёт.
Сейчас нужно сделать котлеты.
Тут гости подоспели.
Марк принимает заказ.
У ребят тоже гости.
Андре такой в сердцах:
— Я прошу эту Настю.
Ну, во-первых, не эта, тут как бы все равны, а во- вторых, раз такой умный, что же ты себя не проявил?
Правда, Настя тоже хороша и просто «поплыла».
Настя делала коктейли и всё время на лимонадах.
А их 4 всего было. Худо-бедно отдают что-то.
Рэмбо помогает своим ребятам.
Так, а Захаров почему просто орёт?
Илья пересолил огурцы, придумали легенду, что влюбился.
Ой, неполадки в раю, ругаются птенчики.
Андре говорит: 12 заказов, почти все отдали, как, вот мне интересно?
Картошку даже никто не начинал.
Захаров в шоке.
Ой, дальше принялись за картошку.
Все заказы «АМИфуды», отдали, а точнее продукты у них закончились, и тут Марк начал раздавать комплименты в виде фруктов.
Молодец! Вышел из ситуации, только уж больно он довольный.
Разбор полётов
Ребята понимают, что плохо.
Я думала, ну сейчас опять Захаров по ребятам проедется, а Захаров хвалит, можно сказать.
Большой плюс говорит, что никто не бросил и не впал в истерику.
Команда Рэмбо естественно считают, что они всё сделали хорошо, стоят все довольные, а Рэмбо говорит: «Отвратительно».
Прошелся катком вместо Захарова.
Плохо отдавали, всё перепутали, невнимательны.
А вишенка на торте — отдавали за бесценок ягоды.
Ой, Рэмбо сильно ругается.
А вот почему не сказали сколько кто заработал? И оценки не объявили.
Всё, все по домам.
А там сюрприз.
2 черных пакета, пленка, ножи.
Внутренности и разные субпродукты.
Лайфхак, как промыть кишки, шикарный.
Не знаю зачем, но записала.
1 ложка соли, ложка соды и литр воды, вымачиваем кишки.
Вот зачем ребятам это надо?
Поварам понятно, всё в жизни пригодится, однако сейчас, вот скажите, им это зачем?
Мастер-класс Колбаски «Брадвурст».
Мастер-класс ребятам показал шеф-повар Андрей Куспис.
В принципе всё просто.
Берем и готовим фарш: свинина, говядина, шпик, специи.
Очень много специй, вот прям много.
Бараньи кишки, слава богу, промытые.
И машина для пыток просто какая-то.
Выглядит это прям фу.
Вот есть вещи, которые не хочешь видеть и знать, как их делают, и колбаски как раз одна из этих вещей.
Финальный экзамен
Нужно приготовить колбаски в ресторанной подаче с гарниром и соусом.
А если ещё и самая длинная получится, то плюс балл.
Поехали.
Марку почти сразу минус балл, грязно и за доску.
Да, опять на Марка бедного ругается, ну хотя бы не так сильно орёт.
Дегустация колбасок
Марк
Подал колбаски с картофельным салатом с гренками и горничной соус.
Ужас просто.
А картошка просто с лимоном =Влажный салат. Пересоленная сосиска и лопнула кишка.
Вкус норм, неплохо.
Саша
«Богачев к ноге».
Так это прозвучало практически. Ну очень грубо шеф его пригласил.
Самая длинная улитка в пиве, с горчицей, на гарнир брюссельская капуста с беконом.
Красиво выглядит. Капуста правда чуть недоваренная, и лайфхак, конечно, сливочное масло надо добавить, чтобы не горчила.
А ещё обратила внимание, Ивлев такой говорит Богачеву: «Есть один ингредиент, который уберёт горечь, добавишь его, и будет тебе счастье».
Ребята, понятное дело, не знают, поэтому он такой к шефу колбасному, а тот такой: «Не-не-не, я по мясу».
Вы поняли, что происходит, именитые взрослые шеф-повара не обязаны всё знать, так зачем так сильно ребят мучить?
Да он даже пасту или хинкали не приготовит.
Ладно, вернемся к Богачеву.
Суховата немного его улитка.
Молодец, 5, думаю, заслужил.
Андре
У Андре колбаска длиннее, плюс балл.
Картофель, 2 соуса и колбаски в пиве и горчице.
Сардельки еще у Андре.
Молодец.
Настя
Презентовала так.
«Колбаски с картошкой и соус что-то вроде аджики».
Ну что за презентация, Настя?
2 штуки тоже.
Сухие колбаски, а соус хорош.
Даня
Подал колбаски с салатом и соусом с зеленью.
В колбасках и эстрагон, и маринованный чеснок, и куча всего.
Колбаска тоже шикарная и цвет.
Вкус хороший, шефы довольны.
Илья добавил в фарш пенное и базилик.
Шеф «стебет» Илью, а тот ведётся.
Илья такой говорит, Андре у него соус сплагиатил, типа раньше он сделал.
А ничего, что вообще рецептура-то Андре изначально была.
Гарнир — картошка в мундире, но всё в неправильной тарелке.
Колбаска идеальная по размеру и виду, немного сухая получилась, но на вкус неплохо.
Молодцы, опять все молодцы.
Ивлев очень доволен и говорит: «Ни одной двойки».
Ой, а теперь отчисление.
Наихудший результат только у одного.
Ну вы же понимаете, кто это?
Настя или Марк?
Да шучу, конечно же это Илья.
Ну, пора прощаться с ним.
Он не будет поваром, любитель да, но не шеф.
Илья попрощался, пожал руку, и показали интервью.
Ну хотя бы не плачет, как все остальные.
Марк на волоске, конечно, висит и раз за разом чудом избегает отчисления.
А в скоречнике опять сюрприз.
Глыба льда и морепродукты, значит, следующая серия несёт нам новые интересные блюда и конкурсы.
Конец истории
Классная серия, да?
Я тоже в восторге, и правда 2 часа пролетели как один миг.
Лёгкая, ненавязчивая и почти без цирка.
Мне понравилось, что ребята реально показывают результаты.
Заслуженно ушёл Илья, но сердечко моё всё равно от жалости дрогнуло.
Жаль уже так со всеми расставаться.
Хотя не буду точно жалеть об уходе Андре и Богачева.
Ну не нравятся они мне и всё тут.
Всем сердцем болею за Даню, он талант и заслуживает только победы.
Финал уже близко!
Это был авторский обзор девятой серии кулинарного шоу «Молодые ножи: новая кровь» от Стрекозы без претензий на правоту.
Делитесь в комментариях, как вам серия?
Да и пора предсказывать победителя, как думаете, кто это будет?
Кому желаете победы?
Справедливо ли ушел Илья?
Ну а я на этом прощаюсь, но уже скоро вернусь с новым обзором.
Все статьи и обзоры шоу «Молодые ножи. Новая кровь» ищите здесь.
Всем пока-пока!