Найти в Дзене

Домашние купаты

Домашние купаты: это сочные колбаски для гриля, ужина или праздника. Идеальные купаты — это аромат дымка,и аппетитная хрустящая корочка и сочная начинка. Предлагаю два варианта: насыщенный свиной и нежный куриный. Секрет — в сочетании фарша разного помола и правильных специях. Готовьте их для дружеского пикника, семейного ужина или фуршета — они везде уместны! Ингредиенты (на 1 кг фарша): Для свиных купат: - Свиной окорок (мякоть) — 800 г   - Свиной шпик — 200 г   - Чеснок — 5-6 зубчиков   - Соль — 10 г (1 ч.л. с горкой на 1 кг мяса)   - Перец черный молотый — 1-2 ч.л.   - Паприка копченая — 1 ст.л.   Для куриных купат: - Филе бедра цыпленка — 1 кг   - Чеснок — 4-5 зубчиков   - Соль — 10 г   - Перец черный молотый — 1 ч.л.   - Паприка сладкая — 1 ч.л.   - Свежий тимьян (по желанию) — 2 Натуральная черева (кишка) — калибр 40-42 мм.   Подготовка мяса: - Свинину и шпик (или куриное филе) нарежьте кубиками 2×2 см. Половину мяса пропустите через крупную решетку (подрезную) для текстуры,

Домашние купаты: это сочные колбаски для гриля, ужина или праздника.

Идеальные купаты — это аромат дымка,и аппетитная хрустящая корочка и сочная начинка. Предлагаю два варианта: насыщенный свиной и нежный куриный.

Секрет — в сочетании фарша разного помола и правильных специях. Готовьте их для дружеского пикника, семейного ужина или фуршета — они везде уместны!

Ингредиенты (на 1 кг фарша):

Для свиных купат:

- Свиной окорок (мякоть) — 800 г  

- Свиной шпик — 200 г  

- Чеснок — 5-6 зубчиков  

- Соль — 10 г (1 ч.л. с горкой на 1 кг мяса)  

- Перец черный молотый — 1-2 ч.л.  

- Паприка копченая — 1 ст.л.  

Для куриных купат:

- Филе бедра цыпленка — 1 кг  

- Чеснок — 4-5 зубчиков  

- Соль — 10 г  

- Перец черный молотый — 1 ч.л.  

- Паприка сладкая — 1 ч.л.  

- Свежий тимьян (по желанию) — 2 Натуральная черева (кишка) — калибр 40-42 мм.  

Подготовка мяса:

- Свинину и шпик (или куриное филе) нарежьте кубиками 2×2 см. Половину мяса пропустите через крупную решетку (подрезную) для текстуры, вторую половину — через мелкую для сочности.  

- Смешайте оба вида фарша в миске.  

Замес с специями:  

 Добавьте соль (10 г/кг), перец, паприку, измельченный чеснок. Для курицы можно ввести тимьян.  

- Тщательно вымесите фарш руками 5-7 минут до липкости — это свяжет массу.  

- Накройте пленкой, дайте настояться в холодильнике 1-2 часа.  

Формирование купат:

- Череву промойте, замочите в воде с лимонным соком на 30 минут (уйдет запах).  

- Насадите кишку на насадку мясорубки или шприца, начиняйте фарш плотно, но без разрывов.  

- Сформируйте колбаски длиной 10-12 см, перекручивая череву каждые 2 порции фарша.  

Отдых перед готовкой:

- Выложите купаты на решетку, подсушите в холодильнике 1 час — оболочка подвялится и не лопнет на огне.  

Приготовление:

- На гриле:

Жарьте 12-15 минут, переворачивая, до румяной корочки. Сбрызните пивом для аромата!  

- В духовке:

- Запекайте при 180°C 20-25 минут, завернув в фольгу с луком и лавром.  

- На сковороде: Обжарьте на среднем огне в растопленном сливочном масле до золотистости.  

Варианты Подачи:

- Как горячее блюдо:С овощами-гриль, картофелем в сметане и грузинским ткемали.  

- Как закуска:

 Подайте холодными с горчицей, маринованными огурчиками и ржаным хлебом.  

- Для фуршета. Нарежьте кусочками, наколите на шпажки с вялеными томатами и оливками.  

Свиной шпик и двойной помол фарша гарантируют сочность, а черева — аутентичный хруст. Экспериментируйте с специями: для остроты добавьте чили, для аромата — розмарин. Приятного аппетита и ярких кулинарных побед! 🌶️🔥

Купаты
6543 интересуются