Когда наши соотечественники впервые попадают на мексиканский рынок, их часто охватывает лёгкий… культурный ступор. Вчера одна знакомая, что недавно сюда приехала, прислала мне фото с базара в Оахаке и воскликнула: «Что это за курица такая, будто после похорон?» Я улыбнулась, вспомнила себя в первый день в мексиканском супермаркете и поняла — пора рассказать, что здесь действительно пугает наших туристов. К чему нужно быть морально готовой.
Начнём с курицы. Она здесь не белая, не розовая, как мы привыкли видеть и полагаться на свежесть тушки. Она жёлтая, а иногда даже с серым оттенком. И выглядит она… скажем честно, как-то не очень аппетитно. Впечатление, будто больную и старую птицу только что выловили из пыльного курятника и поставили в очередь за кремом от загара. На деле же всё куда прозаичнее — кур кормят кукурузой, отсюда и цвет. А мясо у них куда насыщеннее на вкус, чем у наших бройлеров, которых непонятно чем кормят и как, в каких жестких условиях выращивают. Точнее все понятно, поэтому, хотелось бы такую курицу видеть на российских прилавках. Только вот для русского глаза, привыкшего к идеальной «стерильной» тушке в плёнке из супермаркета, это, конечно, стресс. Но не пугайтесь, а смело берите и наслаждайтесь!
Но главный сюрприз на рынке — это жареная свиная кожа. Продаётся в огромных листах, будто засушенные скатерти. Иногда рядом ещё и обжаренные уши или хвосты. Всё это хрустит, пахнет специями и вызывает… недоумение у наших. Мы-то привыкли, что кожа — это отходы, выбрасывая ее собакам или в мусор. Напишите в комментариях, что вы обычно делаете со шкурой от съеденного сала. А тут это деликатес, его хрустят как чипсы и макают в сальсу (в соус). На вид странно оранжевое что-то, на вкус — неожиданно вкусная чипсина. Если такое любите - смело берите. Это достаточно вкусно.
А ещё на рынках Мексики любят продавать всё целиком. Например, головы баранов. Прямо в открытом виде. Без особых сантиментов. Рядом — тазики с языками, пучки кишок (для супа, конечно), сердца, печень, всё это аккуратно выложено и подпрыгивает от мух. Такое буду советовать вам аккуратно. Если не смущает внешний вид торгового прилавка, то берите, цены в таких местах приемлемы. Лично я пока за месяцы жизни здесь такое не покупаю, зато очередь из местных.
Но если пережить первый шок и принюхаться — рынок в Мексике становится настоящим открытием. Мы, например, здесь покупаем свежие авокадо по 10 песо, домашние соусы, молочные сладости (йогурты, соленый сыр, типа нашего творога), сушёные чили разных сортов и, конечно же, специи на развес. И всё это не только вкусно, но и сделано руками, с душой, а не фабрикой.
Мне, честно, сейчас шопинг такой очень даже нравится.
Да, шумно. Да, иногда пахнет слишком «по-настоящему». Но я обожаю эти рынки. Потому что здесь настоящая Мексика — острая, шумная, жёлтая, с хвостами и ушами, но по-своему очаровательная.
Если будете в Мексике — не бойтесь базаров. Просто не смотрите в глаза курице и расчлененной хрюше.
Уважаемые читатели, если хотите, можете поддержать наши смелые и отвязанные путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в пути!