Найти в Дзене
Молодёжная газета

Творчество как бизнес: в Башкирии создадут систему поддержки креативных проектов

24 апреля в Уфе стартует форум «Лучшие практики внедрения Регионального стандарта развития творческих (креативных) индустрий». Накануне этого события глава республики Радий Хабиров рассказал о перспективах этого направления.

Он отметил, что креативные индустрии – это интеллектуальный продукт, который можно коммерциализировать: музыка, кино, дизайн, туристические проекты и другие сферы. Сейчас их доля в экономике региона составляет всего 2–2,5%, но к 2030 году планируется увеличить этот показатель до 6% в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

Хабиров подчеркнул, что Башкортостан богат талантливыми людьми, однако путь от творческой идеи до готового продукта требует поддержки. Для этого в республике создадут систему мер, аналогичную инвестиционной. В ближайшее время будет подписан указ о создании Совета по развитию креативных индустрий при Главе Башкортостана. В бюджете заложат финансирование, разработают налоговые льготы и другие стимулирующие механизмы. По аналогии с еженедельным «Инвестиционным часом» введут «Час креативных индустрий» – встречи с главой региона будут проходить раз в две недели. Также появится специализированный орган, который поможет авторам проектов на всех этапах реализации.

Особое внимание уделят созданию креативной среды в городах республики. Радий Хабиров назвал творческий класс «душой города», без которой невозможно динамичное развитие. Уже сейчас в регионе успешно работают такие площадки, как уфимский «Арт-Квадрат», площадь в Стерлитамаке, где проводится фестиваль «Купец 2.0». Власти намерены расширять сеть подобных пространств, чтобы дать талантливым людям возможности для самореализации. «Мы приходим с добром, с поддержкой, с деньгами. Думаю, получится», – заключил Глава Башкортостана.