Интересные истории из жизни начинаются не со счастливых событий, а с одного звонка в дверь, который делит жизнь на «до» и «после». История Любы — одна из таких. Это рассказ о том, как идеальный мир, построенный на доверии и любви, может рухнуть в одно мгновение.
Звонок в дверь разрезал уютную тишину утра. Люба была в хорошем настроении. На плите тихо кипел бульон для супа – привычный запах будущего домашнего обеда.
Дети-студенты разъехались по своим делам, дома было спокойно и привычно. Она улыбнулась своим мыслям – жизнь удалась: крепкая семья, достаток, взрослые дети, любящий муж… Открыла дверь.
На пороге стояла незнакомая молодая женщина, лет 30-35. Симпатичная, но с потухшим взглядом и бледным лицом. Она нервно теребила ремешок сумочки.
— Здравствуйте я… — начала она, и после мучительной паузы добавила, глядя Любе прямо в глаза: — Я беременна от вашего мужа.
Слова повисли в воздухе, но Люба, казалось, их не расслышала. Мир перед глазами подернулся дымкой, звуки приглушились, как под водой. Она смотрела на незнакомку, не понимая, кто это и что ей нужно. Шок блокировал восприятие.
— Что? — наконец выдавила Люба, голос был сиплым, неузнаваемым. — Что вы сказали? Вы… кто?
Незнакомка вздрогнула от вопроса, её лицо исказилось.
— Меня зовут Ольга, — голос её надломился, задрожал. — Мы… мы работаем вместе с вашим мужем… с Димой… — На её глазах выступили слёзы. — Я… я беременна от него… Понимаете? Беременна… — Ольга всхлипнула, уже не пытаясь скрыть слез. — Я… я хотела с вами поговорить… Пожалуйста… Мне больше не с кем…
Люба всё ещё стояла как вкопанная, её мозг отчаянно пытался сложить услышанное в какую-то осмысленную картину, но пока безуспешно. Ступор не отпускал. И только вид плачущей навзрыд незнакомки, её отчаяние, заставили Любу механически, словно со стороны наблюдая за собой, отступить и произнести почти беззвучно:
— Входите…
Она провела Ольгу на кухню. Словно во сне, выключила плиту. Поставила перед гостьей стакан воды.
— Мы с Дмитрием... коллеги, — начала она сбивчиво, сделав судорожный глоток воды. — Мы просто общались по работе... А потом... был корпоратив. Мы там... немного выпили... разговорились... и... ну, так получилось. Это было всего один раз, честно. Я сама не понимаю…
Люба слушала, глядя в одну точку. Первая волна шока немного отступила, уступая место слабой, отчаянной надежде.
— А вы... вы уверены? Может быть... это какая-то ошибка? Не его ребенок? — голос Любы был тихим, почти умоляющим.
В ответ на это Ольга с новой силой зарыдала, но сквозь слезы достала из сумочки сложенный листок и маленькую фотографию УЗИ. Положила на стол.
— Вот… из поликлиники… Срок маленький совсем…
Люба медленно взяла снимок. Крошечное, размытое пятнышко. Доказательство конца её спокойной и счастливой жизни? Боль сдавила грудь. Она подняла глаза на Ольгу.
— А… он… знает? – голос был хриплым, чужим.
Ольга замотала головой, слезы снова покатились по щекам.
— Нет! Нет, Дима не знает! Я… я не хотела ему говорить… Не хотела рушить вашу семью… После клиники я сразу приехала сюда, дождалась пока Дима уйдёт на работу... Я просто… я не знаю, что мне делать, понимаете? Совсем одна… Мне даже поговорить не с кем…
Люба смотрела на неё почти без сочувствия, внутри все заледенело. Она дождалась, пока Ольга немного успокоится, взяла её номер телефона, пообещав позвонить, сама толком не понимая зачем, и проводила до лестничной площадки. Закрыв за ней дверь, Люба без сил прислонилась к ней спиной.
Пустота в душе
Она дошла до дивана в гостиной и села, обхватив голову руками. Тишина давила. Как она могла быть такой слепой? Всплывали обрывки фраз Димы: "Олька – молодец!", "Мы с Олей такой проект провернули!", "Она меня понимает…". Просто коллега? Люба стиснула зубы. Веселая, легкая, молодая… А она? Хозяйка, мать, жена… Привычная. Удобная. Предсказуемая.
Вспомнились его неуклюжие попытки сблизиться в последнее время – вот он пытался её обнять, а она отстранилась, уставшая после работы; вот предложил спонтанно поехать куда-то на выходные, а она нашла тысячу причин остаться дома. Он хотел внимания? Страсти? Понимания? А она… она просто прозевала тот момент, когда ему всего этого стало критически не хватать.
Её горькие размышления прервал резкий звонок мобильника. От неожиданности она вздрогнула. На экране – "Сын". Она механически провела пальцем по экрану.
— Мам, привет! А что у нас на обед сегодня вкусненького? – раздался в трубке бодрый голос.
— Еда… — глухо ответила Люба, глядя в стену.
— В смысле? Мам, ты чего? Все нормально? – в голосе сына послышалось беспокойство.
— Некогда мне! Не до тебя сейчас! — резко бросила она и нажала отбой.
Укололо чувство вины – зачем так с сыном? Но сейчас было не до этого. Звонок лишь на мгновение вырвал её из вязких мыслей. Ей казалось, что их тихая гавань – это и есть счастье.
А ему, видимо, не хватало шторма. Или просто женского восхищения, которого она уже давно ему не давала. От этих мыслей стало горько и гадко. Но виноват был он. Он предал...
Момент истины
Вечером Дима вернулся с работы. Уставший, но в целом довольный, предвкушающий ужин. Бросил ключи на тумбочку.
— Любаш, привет! Я дома!
Ответа не последовало. Он прошел в гостиную и увидел Любу – она стояла у гладильной доски и методично гладила белье. Лицо её было непроницаемым, словно железная маска.
— Привет, — сказала она ровным голосом, не отрываясь от глажки. — Как день прошел? Как там… Ольга поживает? — последнее слово она произнесла с легким, едва заметным нажимом.
Дима насторожился, смутившись от неожиданного вопроса.
— Ольга? Э-э... нормально. Работает. А что?
Люба продолжала водить утюгом по ткани.
— Да так… Заходила сегодня. В гости.
Дима замер. Улыбка медленно сползла с его лица, оно стало напряженным.
— Зачем?! – вырвалось у него прежде, чем он успел подумать.
Люба не повернулась.
— А ты не догадываешься? — в её голосе звенел лед. — Что получается, когда мужик с бабой спит?
Дима окаменел. Он пребывал в полном ступоре, как памятник, не в силах пошевелиться. Кровь отхлынула от его лица.
— Что? ты о чём? – голос сиплый, почти шепот.
Люба на мгновение остановила утюг, аккуратно сняла с доски поглаженную рубашку и стала её медленно складывать.
— Ну как о чём. О ребенке твоём... в животике.
Дима судорожно глотнул, пересохшее горло не слушалось.
— Это… это она тебе сказала?..
Только теперь Люба медленно повернула голову и подняла на него свой взгляд. Ледяной, пронизывающий насквозь. У Димы непроизвольно побежали мурашки по спине. Он понял, что отрицать бесполезно. Всё вскрылось. Он рухнул на ближайший стул, схватившись за голову.
— Люб… я… я не знал… клянусь… это был один раз… я дурак…
Он что-то говорил, оправдывался, каялся. Рассказывал обрывками фраз, как на том злополучном корпоративе они с Ольгой остались одни, как минутная слабость взяла верх... А потом, словно сорвавшись, он выпалил:
— Это ты виновата! Ты сама отдалилась, стала холодной! Вечно ворчишь! — Он твердил, что вкалывает как проклятый, а дома не видит тепла, только усталость и упрёки. — А Оля… она другая! Легкая, понимающая… Мне просто не хватало этого! — Вся обида, копившаяся годами, фонтаном слов полилась наружу!
Эти фразы, это перекладывание вины били Любу наотмашь, раня еще сильнее, чем само предательство. Последняя, еще теплившаяся в глубине души надежда, что Ольга солгала, что все это какая-то ошибка, рухнула после его признания и жалких попыток обвинить ее. Она отвернулась и снова взялась за утюг, словно его слова были просто фоновым шумом.
Она смотрела на мужчину, с которым прожила двадцать лет, отца её детей – и видела перед собой жалкого, слабого, запутавшегося человека, который разрушил всё ради мимолетной слабости и теперь пытался обвинить её. И жалости не было. Была только пустота и нестерпимая, обжигающая боль…
Ей вдруг стало так душно, так тошно, что перехватило дыхание. Она резко отвернулась от гладильной доски, зажала рот рукой и бросилась вон из комнаты, в сторону туалета.
Дима вскочил со стула, провожая её испуганным, растерянным взглядом.
— Люба! Люба, что с тобой?! Прости! Я дурак! Прости меня! – кричал он ей вслед, но она уже скрылась за дверью.
Через пару минут Люба вернулась. Бледная, с мокрым лбом, но глаза её горели холодным огнем решимости. Она остановилась в дверях гостиной и посмотрела на мужа. Теперь она видела его ясно, без иллюзий.
Цена предательства
На следующий день Дима с бледным лицом как у покойника собирал чемодан. Молча, под её тяжелым взглядом. Его уговоры и клятвы больше не действовали. Дети уже взрослые, они поймут, — отстранённо подумала Люба, но сейчас было не до них. Она не кричала, не плакала, пока он был здесь – просто смотрела, как рушится её прошлое.
Когда за ним закрылась дверь, Люба подошла к окну. Она долго смотрела ему вслед, пока его фигура не растворилась в серой уличной дымке. И только тогда стена её самообладания, которую она так мучительно держала все эти часы, рухнула.
Она сползла на пол прямо у окна, обняв колени, и зарыдала – горько, навзрыд, так отчаянно и безутешно, как никогда прежде в своей жизни, оплакивая двадцать лет брака, растоптанное доверие и своё разрушенное счастье.
Что будет дальше – она не знала. Но знала одно: так, как раньше, уже не будет.
Этот момент отчаяния, когда рушится привычный мир, — точка, из которой начинается новый, неизвестный путь. Именно такие пронзительные и честные рассказы о предательстве, боли и поиске сил жить дальше и составляют самые интересные истории из жизни, которые мы собрали для вас в нашей специальной подборке.
Поделитесь своим мнением в комментариях! Очень интересно узнать, что вы думаете об этой непростой ситуации. И не забудьте поставить лайк, если история вас зацепила!