Бывает, что покупка в интернете оказывается неудачной — товар не прислали, услуга не оказана, списали больше, чем положено, или вовсе сняли деньги без согласия. Но не все знают, что в некоторых случаях деньги можно вернуть без суда — с помощью процедуры чарджбэка.
Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
Что такое чарджбэк?
Чарджбэк — это процедура оспаривания операции по банковской карте. Инициируется клиентом через свой банк и позволяет вернуть деньги, если продавец нарушил условия сделки или повел себя недобросовестно.
Чарджбэк — процесс не самый быстрый и не всегда предсказуемый. Но если собрать все доказательства и действовать вовремя, это может сработать. Особенно, если других способов вернуть деньги нет.
Когда можно воспользоваться чарджбэком:
Деньги списались без согласия;
Товар или услуга не были предоставлены;
Прислали товар с браком, повреждениями или не по описанию;
Произошла техническая ошибка (двойное списание, неправильная сумма);
Продавец нарушил условия сделки (не вовремя доставил, отказал в возврате).
Как проходит процедура
Все банки, предоставляющие чарджбек, всегда требуют, чтобы сначала клиент пытался решить проблему с продавцом самостоятельно: обращался в службу поддержки, писал претензию и т. д. Сохраните скриншоты переписки с продавцом, они понадобятся позже.
Уточните, работает ли банк с чарджбэками, и подайте заявление. Сейчас почти все крупные банки предоставляют такую возможность, но могут быть свои нюансы. Сроки подачи — от 120 до 180 дней с момента транзакции.
Подготовьте доказательства: чеки, переписку, скриншоты, фото товара, отказ в возврате и т. п.
Теперь уже банк вместо вас начнет разбирательство. Он проверит документы, свяжется с продавцом, дождется его объяснений о ситуации. Продавец вправе представить встречные доказательства (например, трек-номер доставки).
Если ваша позиция убедительна — деньги вернут. Если нет — банк откажет. Но это не лишает возможности в дальнейшем обращаться в суд.
Когда чарджбэк не поможет
Покупка была осознанной, продавец исполнил обязательства добросовестно, но вы просто передумали.
Истек срок подачи заявки.
Нет подтверждающих документов.
Товар незначительно отличается от описания.
**********.
Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
**********.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.