Приветствую гостей моего канала. Заходите - располагайтесь!
Сегодня мне захотелось вспомнить бесподобный и прекрасный
Санкт-Петербург.
Впрочем, не удивительно, что захотелось, - Питер - это моя любовь!:)
4 года назад мы впервые приехали с дочерью в Северную Столицу.
Нашему восторгу тогда не было предела. Дочь сразу заявила:
- Я хочу здесь жить!
И буквально через месяц после нашей поездки, действительно, уехала жить в город своей мечты:).
С тех пор один, а то и два раза в год, я бываю в Санкт-Петербурге.
Здесь можно бывать сколько угодно раз, но каждый раз открывать для себя
что-то новое, необычайное и красивое.
И каждый раз восторгаться городом как в первый раз.
Вот такая любовь есть в моей жизни. Теперь, время от времени, я выставляю на своем канале интересные места Питера.
Знакомьтесь: Невский проспект, дом 54, Музей фотографии Карла Буллы.
Здесь можно увидеть уникальные фотографии Санкт-Петербурга конца XIX – начала ХХ века, выполненные известным фотографом, а посмотрев фотографии, можно пройти на смотровую площадку и сравнить Невский проспект XIX века с современным Петербургом.
С балкона музея открывается прекрасный вид на Невский проспект, Садовую улицу и площадь Островского.
Балкон музея заслуживает отдельного внимания. Тут можно сделать отличные фотографии с разных ракурсов. Фотосессия полным ходом).
Кто здесь уже был, вспомнит этот прекрасный вид, кто еще не был, может оценить этот вид по фотографиям.
Не могу сказать, что этот музей большой, но он и не маленький, и такой уютный, со своей тёплой атмосферой, с милыми доброжелательными тётеньками-смотрительницами, что я рекомендую заглянуть сюда каждому.
А поскольку в этом музее мне доводилось бывать дважды, я показываю фотографии разных годов:).
Ну, и немного истории:
Этот участок на Невском проспекте застраивался с 1740-х годов. Первым на этом месте устроил свою усадьбу архитектор П. А. Трезини, затем домом владел граф И. И. Шувалов, здесь бывали учёные, литераторы, художники, актёры, министры. Императрица Екатерина Великая тоже почтила этот дом своим высочайшим посещением.
Потом по наследству дом перешёл племяннице И. И. Шувалова графине
В. Н. Головиной. С 1825 года домом владели промышленники Демидовы.
Здесь жил учредитель Демидовской премии Императорской Академии наук П. Н. Демидов, полковник К. К. Данзас, лицейский товарищ и секундант А. С. Пушкина. Один из этажей демидовского дома занимала гостиница, в которой останавливались зарубежные артисты, гастролировавшие в Петербурге.
В доме размещалось издательство журнала «Шахматный листок» и книжные магазины.
Дом № 54 — историческое «родовое гнездо» петербургской фотографии.
Более полутора веков в нём непрерывно работает фотоателье. Хозяева менялись, но фотосъёмка продолжалась! В середине 1850-х первым здесь открыл фотоателье Карл Кулиш. Далее хозяева менялись от одного к другому, а Карл Карлович Булла, купец второй гильдии, купил и переоборудовал два верхних этажа этого дома в 1907–1908 годах.
Тогда на доме и появилась вывеска «Фотография К. К. Булла».
После отъезда в 1918 году К. К. Буллы на остров Эзель ателье неоднократно меняло названия. К концу 1990-х годов эти помещения, где на тот момент располагалась «Фотография № 1», стали приходить в упадок, перекрытия здания находились в аварийном состоянии и нуждались в срочном ремонте.
По инициативе и на средства генерального директора ЗАО «Невский, 54»
В. Е. Эльбека здесь была проведена капитальная реконструкция, которая и позволила сохранить для потомков мемориальное пространство фотоателье К. К. Буллы.
Вот так, благодаря одному неравнодушному человеку, сейчас мы можем заглянуть в историю этого знаменитого фотосалона Петербурга.
А эта комната просто рай для ботаников). В солнечную погоду тут получаются особенно классные фотографии. Голубое небо и цветы. Много цветов.
Мы тоже не проходим мимо. Фотосессия продолжается)).
А если в конце осмотра музея подняться на самую верхнюю комнату, в которой тоже есть, что посмотреть, то можно увидеть питерские крыши и верхние этажи соседнего дома. Еще одна достопримечательность по-соседству - Торговый дом купцов Елисеевых.
По-моему, красивый вид. Питерские крыши нельзя не отметить:).
Вот такое замечательное место есть в Санкт-Петербурге. Фотографий с этого места много, но я старалась не перегружать статью фотками, а только передать атмосферу уюта и тепла в этом интересном музее.
Надеюсь, мне удалось это сделать.
Кстати, цена за вход, на момент нашего посещения, была всего 150р. Сейчас, где-то читала, что цена поднялась до 250р. Согласитесь, недорого, для такого интересного места.
А я заканчиваю статью, всем спасибо за внимание.
Здоровья, душевного тепла и только положительных эмоций!