Женщина в 2013 году взяла кредит в банке на сумму 50 тысяч рублей, оформив при этом страхование жизни и здоровья.
Однако через несколько месяцев заемщица умерла. Ее наследниками стали две дочери, которые получили не только имущество матери, но и ее долг.
Дочери обратились в банк с заявлением об урегулировании задолженности за счет страховой выплаты, однако банк рекомендовал обратиться в страховую компанию. Страховая с выплатой не спешила, первоначально утверждая, что договор страхования умершей не заключался, банк мог взять деньги, однако страховой его не перечислил. Позднее наличие страховки было установлено, однако страховая начала затягивать процесс, требуя все новые и новые документы. Между тем, долг по кредиту рос. В итоге страховая компания в выплате отказала, пояснив, что она предназначена не наследникам, а банку, который не подал заявление на ее получение. Обратившись в банк наследницы установили, что долг был продан коллекторам, которые подали на наследниц в суд.
Суд первой инстанции постановил, что иск следует предъявлять к страховой компании, а не к наследницам, и отказал коллекторам во взыскании долга. Вопреки мнению районного суда, апелляционная инстанция возложила обязанность уплаты долга на наследниц, так как дочери умершей сами виноваты в том, что не предоставили все необходимые документы и не добились выплаты от страховой компании. Не согласившись с решением вышестоящего суда, наследницы обратились в Верховный суд. Какой вердикт был вынесен ? Верховный суд постановил, что банк должен был сам направить заявление в страховую, но не сделал этого, незаконно переложив обязанность на наследниц. В любой момент до продажи долга у банка была возможность реализовать свое право на получение страховой выплаты, но он ей не воспользовался.
Нижестоящие судебные инстанции проигнорировали тот факт, что подача заявления — это обязанность банка, и возложила ответственность на наследниц, которые не могли получить выплату, поскольку не были выгодоприобретателями по договору страхования.
Все решения Верховным Судом были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, по результатам которого, наследницы были освобождены от долга.
Вот такой казус произошел даже с наличием страховки❗️. Будьте внимательны и не затягивайте визит к адвокату, не усугубляйте❗️