Гуляя по смешанному или широколиственному лесу в тенистых местах можно увидеть округлые, почковидные листья копытня европейского (Asarum europaeum L.). Листья лежат прямо на земле, а по форме они похожи на отпечаток копыта, поэтому растение получило такое название.
Корневище и стебель у копытня европейского ползучие, он успешно размножается вегетативным путем, но, что остается для большинства из нас неочевидным – семенами тоже. Какие же бывают семена у копытня европейского и почему мало кто видел его цветы? Цветет копытень в лесах Республики Татарстан в конце апреля-начале мая, в других регионах чуть раньше или чуть позже.
Чуть стает снег прошлогодние листья, перезимовавшие под снегом зелеными, начинают фотосинтезировать, оживают заложенные с осени молодые почки. Сперва на концах стеблей вырастают два нежно-зеленых листочка, пока они молодые и содержат мало хлорофилла длинные черешки устремляют листочки вверх, поближе к солнышку. Между молодыми листьями просыпается цветочная почка.
Цветок постепенно раскрывается, но так и останется склоненным к земле, ему не нужны опылители, поскольку он самоопыляемый. И хотя он красив: цветок колокольчатой формы, у него три лепестка с причудливо изогнутыми кончиками-клювиками, лепестки внутри темно-бордового цвета, 6 пестиков срослись и образовали корону, но цветок очень мал и практически не заметен на темной земле, а часто и полуприкрыт прошлогодней землей, поэтому незаметен.
Копытень европейский низко склоняет к земле свои цветы еще по одной важной причине, когда у него образуются семена, то они несут угощение для муравьев – мясистый придаток-ариллоид. Муравей хватается челюстями за питательный ариллоид, тащит к себе в муравейник, но по пути семена отваливаются и прорастают подальше от материнского растения.
NB! А напоследок важное замечание. Копытень европейский относится к семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae), как и остальные представители этого семейства ядовит. Травоядные животные не притрагиваются к листьям копытня, но если они попадают в сено, то животные сильно страдают, особенно лошади. Раньше копытень использовался в народной медицине в качестве рвотного средства, но сейчас препараты с его содержанием строго запрещены, поскольку в кирказоновых присутствует аристолохиевая кислота, которая является сильным канцерогеном и нефротоксином с отложенным по времени накопительным эффектом, может привести к раку почек. Для более подробного изучения данного вопроса рекомендую к ознакомлению научно-популярную статью Сидоренко В. на сайте Элементы.ру.