Найти в Дзене

Клянчеево: у войны не женское лицо

Театральный коллектив «Нур» уже многие годы заслуженно носит звание народный, - их спектакли о родной деревне, народных традициях и семейных ценностях берут за душу, заставляя смеяться и плакать, радоваться и печалиться. На этот раз клянчеевцы вновь взяли пьесу своей землячки - уроженки Клянчеево Гульшат Мухамедшиной, которая из года в год поддерживает земляков своими яркими и самобытными произведениями.

Бились с врагом наравне с мужчинами Автор была в зрительном зале и с волнением ожидала премьерный показ своей новой пьесы. - Эта история о военных летчицах Великой Отечественной, бившихся с врагом наравне с мужчинами, - поделилась с нашей газетой Гульшат Талгатовна, у которой в юбилейный год Победы это уже вторая пьеса о войне: спектакль о врачах и медсестрах военного госпиталя «Ак күбәләкләр» («Белые бабочки») представили большекармалинцы. – Всегда сложно подобрать название, так как оно должно отражать суть, скрытый смысл будущего спектакля. Известно, что бесстрашных летчиц 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка под командованием Евдокии Бершанской немцы прозвали «ночными ведьмами». Я же решила назвать «Миләш чыпчыклары» («Рябинники»), как птичек, стаей налетающих на рябину, выбирая для этого ночное время. Перед тем, как приступить к работе над этой пьесой, много читала о летчицах военного времени, читала их воспоминания, было очень интересно вникать в истории и факты той поры. Так, моя героиня Евдокия Бершанская – это реальная участница Великой Отечественной войны, летчица, которая вошла в историю как единственная женщина, удостоенная ордена Суворова. А «ночными ведьмами» летчиц называли из-за того, что крыло кукурузника было из фанеры и обшито тканью, и когда они летали, заглушив мотор перед бомбежкой, этот материал на ветру шуршал, как подол платья. В пьесе также использовала реальный факт, что врачом было принято решение выдавать летчицам шоколад, так как они летали просто на износ, не делая скидку, что они женщины…

Творческий семейный подряд не обошел и Клянчеево А о рябине мы вновь услышали от одной из героинь спектакля – молоденькой летчицы Нины Петровой, вспоминающей с теплотой о своем детстве и вкусных рябиновых гроздьях, как символа родной земли, которую она защищала в небе.

Эту роль живо и так, что Нина сразу становится близкой зрителю, сопереживающему трагической истории ее семьи, убитой немцами, исполнила Альсина Айтуганова.

Уроженка Клянчеево, после школы она поступила в Казанское медучилище, после окончания которого стала работать процедурной медсестрой в хирургическом отделении районной больницы. Чтобы каждый раз успевать на работу, девушка снимает квартиру в Камском Устье, но, когда начались репетиции, приходилось каждый день приезжать в родную деревню, которая одна из самых дальних в нашем районе. Да и как ей не поддержать своих земляков, если рядом на сцене играют и мама Альсины – Альбина Айтуганова, и тетя – Миляуша Вафина. Альбина весьма убедительно сыграла летчицу Лейлу, мобилизованную из Самары.

Актриса тоже в свое время окончила Буинское медицинское училище, а вернувшись в район, вначале заменяла фельдшера в родной деревне Клянчеево, а с 2007 года трудится на этой же должности в ФАПе в Больших Буртасах.

Кроме Альсины в семье Айтугановых еще двое детей, да и в доме на селе всегда работы, конечно же, много, но, как видим, и для творчества активные сельчанки находят время.

А у заведующей сельского дома культуры Миляуши Вафиной, жизнеутверждающе исполнившей роль девушки-механика Смирновой, четверо детей, причем младшей дочке Малике всего 2 года и 8 месяцев.

Понятно, что без помощи мужа с маленьким ребенком вечерами репетировать, а затем и на сцену перед зрителями выходить просто невозможно: он у нее работает водителем школьного автобуса и всегда поддерживает жену в ее творческой деятельности. Заведовать клубом Миляуша стала с 2016 года, а до этого работала методистом СДК, получив высшее образование в Казанском университете культуры и искусства, так что в этом году уже 30 лет, как она занимается развитием культуры на селе.. Вот такой, как мы называем, творческий семейный подряд в театральном коллективе в деревне Клянчеево, который, несомненно, только во благо и на радость односельчан…

Сюда приходят и книгу почитать, и спектакль посмотреть Алсина Ахметзянова достоверно исполнившая роль командира женского авиаполка, на плечах которой непомерный груз ответственности за каждого, а точнее – каждую подопечную, уже около 40 лет работает библиотекарем, она - заслуженный работник культуры и каждый театральный сезон - непременная участница спектаклей народного коллектива.

Одну из летчиц, прибывших из авиаучилища на фронт, органично сыграла и Дина Зантимерова.

В свое время, окончив педучилище, она работала воспитателем в детском саду, а когда начались сокращения из-за малочисленности детей на селе, перешла на работу в дом культуры, где уже более 20 лет наводит порядок и создает уют в двухэтажном здании бывшей школы. Несмотря на закрытие учебного заведения, сельчане вновь и вновь приходят сюда, но теперь уже на репетиции, в библиотеку, читальный зал, краеведческий музей. Так что поле деятельности у нашей героини предостаточное.

У войны не женское лицо Гюзель Ганибаева не только актриса, искренне и с душой сыгравшая летчицу Рифу Анисимову, родом из Татарии, она выступила и как режиссер, привнесшая в спектакль и свои сценические идеи, окуная зрителей в эпоху того времени.

Гюзель по профессии учитель татарского языка и литературы, окончила Казанский педагогический институт и 28 лет проработала в школе. С 2021 года она - художественный руководитель дома культуры и без этой энергичной и улыбчивой работницы культуры не обходится ни одно мероприятие в клубе. - Мы очень благодарны Гульшат Талгатовне, что она написала и разрешила нам взять эту пьесу для постановки, - сказала в этот вечер Гюзель Ганибаева, обратившись к зрителям, среди которых была и автор. – Уже не первый год мы ставим спектакли по произведениям нашей талантливой землячки, и каждый раз они находят отклик и в сердцах зрителей, и в наших сердцах…

И в завершение спектакля очень трогательной и значимой стала сцена, где о каждой героине будет сказано несколько слов с высоты многих лет, прошедших после войны.

У всех у них уже в мирное время будут и семьи, и дети, только Ниночка Петрова этого семейного счастья никогда не дождется – для нее полёт № 791-й станет последним. И это война, у которой, как писала Юлия Друнина в 1943-м, «не женское лицо, и ведь с этим многие согласны. И уходит время сквозь песок, но года над памятью не властны!» И этот спектакль, благодаря нашим творчески одаренным, талантливым землякам, вновь напомнил нам об этом...