С предложением выступил правозащитный центр «Сорок сороков».
В России предложили ввести контроль за блогерами, распространяющими информацию рекомендательного характера в какой-либо области, и при необходимости наказывать их. Речь идет о популярных персонах, раздающих россиянам советы, но не обладающих профильным образованием.
Инициативу озвучили в правозащитном центре «Сорок сороков». По словам директора организации Георгия Солдатова, правозащитники уже призвали Госдуму разработать соответствующий закон. Общественник в беседе с изданием «Абзац» указал, что в Сети становится все больше блогеров, считающих себя специалистами в области юриспруденции, медицины, психологии и других.
Проблема возникает в связи с тем, что «многие люди не привыкли анализировать информацию критически». «Они принимают советы на веру, особенно если они кажутся простыми и привлекательными. Профессионалы, напротив, часто предлагают решения, требующие времени, усилий и понимания сложных процессов», — отметил Солдатов. По его мнению, для таких инфлюенсеров нужно установить административную и уголовную ответственность.
Ранее стало известно о другой инициативе общественников. Так, в России хотят создать реестр женатых мужчин.
Читайте также:
В Петербурге арестовали девушку-блогера, которая учила горожан зарабатывать миллионы
Лерчек путается в показаниях: блогер на допросе отказалась от своих слов
В Петербурге квир-блогер убил политического активиста
ТАСС: Эпатажного блогера из Петербурга Шпака заочно осудили на 8,5 лет
Блогера Митрошину в наручниках доставил в суд (видео)
Блогеров обязали сообщать информацию о себе и своих подписчиках в РКН
«Коммерсант»: На Урале к блогеру пришли с обысками по делу о клевете