Найти в Дзене

Шоколадный кекс, он же Пасхальный агнец

Сегодня я вам расскажу рецепт самого шоколадного кекса. "Шоколадный шоколад" - такое название ему больше всего бы подошло. В составе шоколадное тесто и шоколадные капли, чернослив, вымоченный в коньяке. Сверху кекс украшен шоколадной глазурью и стружкой шоколада... Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу! Первый раз я увидела кекс в виде агнца в лавке Даниловского московского монастыря. Выпечка мне показалась удивительно милой! Даниловский монастырь делает агнца ванильного и сверху просто посыпает сахарной пудрой. Спустя время я увидела в продаже форму для такой выпечки и, конечно, вспомнив Даниловского агнца, пройти мимо не смогла. У меня была статья с рецептом кекса Рождественского Агнца в ванильном исполнении. Сейчас я в этой форме решила сделать шоколадного агнца к Пасхе. Если у вас нет такой формы, то вы можете взять обычную кексовую форму и испечь в ней самый шоколадный кекс. Итак, сегодня не стану много болтать, а перейду сразу к рецепту. Кекс получается вкусным, на

Сегодня я вам расскажу рецепт самого шоколадного кекса. "Шоколадный шоколад" - такое название ему больше всего бы подошло. В составе шоколадное тесто и шоколадные капли, чернослив, вымоченный в коньяке. Сверху кекс украшен шоколадной глазурью и стружкой шоколада...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

фото автора
фото автора

Первый раз я увидела кекс в виде агнца в лавке Даниловского московского монастыря. Выпечка мне показалась удивительно милой! Даниловский монастырь делает агнца ванильного и сверху просто посыпает сахарной пудрой.

Спустя время я увидела в продаже форму для такой выпечки и, конечно, вспомнив Даниловского агнца, пройти мимо не смогла.

У меня была статья с рецептом кекса Рождественского Агнца в ванильном исполнении.

Рождественский агнец. фото автора
Рождественский агнец. фото автора

Сейчас я в этой форме решила сделать шоколадного агнца к Пасхе. Если у вас нет такой формы, то вы можете взять обычную кексовую форму и испечь в ней самый шоколадный кекс.

Итак, сегодня не стану много болтать, а перейду сразу к рецепту. Кекс получается вкусным, насыщенным и мега-шоколадным.

Всем любителям шоколада посвящается!)

Состав

Темный шоколад ... 180 г

Сливочное масло 82,5 % ...120 г

Мука ...75 г

Яйца ... 2 больших или 3 средних

Сахар ... 200 г

Разрыхлитель... 1/2 ч. л.

Какао ... 75 г

Чернослив...200гр

Цедра с 1/2 апельсина

Ваниль

Молоко.... 200 г

Коньяк

Готовим:

фото автора
фото автора

1. Замочить чернослив в коньяке на 4-8 часов.

2. Масло и шоколад этапами по 30 сек. растопите в микроволновке.

3. Взбиваем в миксере яйца с сахаром до белой воздушности, после вливаем шоколадно-масляную массу. Тщательно перемешиваем.

4. Всыпаем в шоколадную массу просеянные муку с какао и разрыхлитель.

5.Добавляем в тесто цедру, чернослив, шоколадные капли и ваниль.

6.Форму смазываем сливочным маслом и делаем «французскую рубашку»- обсыпаем мукой.

7. Выливаем тесто в форму так, чтобы тесто на 1 см. не доставало до конца формы — оно поднимется.

Ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 60 мин, до сухой палочки и остужаем. Ориентируйтесь по своей духовке!

-6

Если вы печёте в форме агнца, то верхнюю корочку срезаем хлебным ножом-пилой, чтобы готового агнца можно было поставить. Аккуратно вынимаем кекс. Если в обычной кексовой форме печёте, эта манипуляция не нужна.

Берем 1:1 коньяк и кипячёную воду, смазываем кисточкой наш кекс.

Украшаем по собственному желанию. У меня кекс покрыт готовой шоколадной глазурью и украшен покупной шоколадной стружкой.

Лёгкой вам выпечки и приятного чаепития! Хорошего вам денёчка, дорогие мои читатели!

Рассказывайте ваши любимые рецепты с шоколадом! Или вы не любитель данного вида сладости? Фото по теме приветствуются.)

Чтобы не пропускать новые статьи дневника Премудрой Лягушки, вы можете активировать колокольчик-оповещение, который находится справа, вверху моей страницы.

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!