Найти в Дзене
"Финансовый Полиглот"

Россияне накопили на вкладах полтора бюджета России

Несколько месяцев назад ЦБ прекратил игру на повышение и перестал корректировать ключевую ставку. Зимой это решение удивило многих участников банковской системы, но к марту они успели попривыкнуть к новой тенденции. О том, что ждет держателей вкладов, рассказываем далее.

В конце марта Банк России провел заседание совета директоров, главной темой которого стала ключевая ставка. Эксперты сошлись во мнении, что ставку снова оставят без изменений – на уровне 21%. Сам ЦБ полагает, что в ближайшие месяцы говорить о повышении не придется. Возможен даже обратный исход – долгожданное понижение.

Но будет ли оно на самом деле долгожданным? Высокая ставка привела к тому, что россияне активно понесли свои деньги на вклады. Экономисты ВТБ пришли к выводу, что в июне российский рынок сбережений побьет все рекорды и достигнет 60 триллионов рублей. К концу года эта сумма может вырасти еще – до 68 триллионов.

Благодаря обещанным процентам, россияне заработают 9 триллионов рублей. Государство тоже заработает на вкладах, благодаря «профильному» налогу на сбережения. Учитывая то, что в 2025 году прогнозируемые доходы федерального бюджета составят 40 триллионов, мы получаем ситуацию, в которой люди накопили полтора годовых бюджета России.

Для россиян преимущества ключевой ставки в этой области очевидны. Людям сегодня легче получить доход от процентов и создать себе финансовую подушку безопасности без особых усилий. Именно благодаря запасам сбережений россиянам удавалось сохранять стабильно высокий уровень потребления в период с 2022 по 2024 гг.

Банки тоже получали выгоду от политики ЦБ. Деньги, хранящиеся на накопительных счетах, обеспечивали запас ликвидности и позволяли наращивать объемы кредитования. Но не все так просто. С рекордной прибылью пришла высокая нагрузка по обслуживанию данных обязательств. С одной стороны, деньги работают на банк, с другой – обращаться с ними нужно осторожно.

Больше всего ЦБ опасается того, что депозитные деньги хлынут на рынок. Если это произойдет, россиянам придется смириться с еще одним резким ростом цен. Да и банки, лишившиеся прежних вкладов, почувствуют себя плохо. Поэтому задача ЦБ состоит в том, чтобы менять ключевую ставку так, чтобы не вызвать тревогу или даже панику у граждан.

-2

Не стоит забывать и о том, что люди продолжают оформлять кредиты. При этом клиенты соглашаются на ставки, превосходящие депозитные. Из-за этого сбережения постепенно тают – накопления уходят на погашение долгов. В то же время россияне не забывают о девяностых, когда с деньгами, отданными банкам, пришлось попрощаться.

Центробанк понимает, что необходимо сохранить доверие россиян к банковской системе. Поэтому слухи о готовящейся заморозке можно считать неуместными. Любая заморозка ударит в первую очередь по самому ЦБ и по всей экономике, у этой меры нет бенефициаров. Пока что вклады и накопительные счета – самый популярный финансовый инструмент для граждан. Таким он и должен быть для того, чтобы система оставалась здоровой.

Увеличение сбережений связано не только со стратегией, которой придерживается ЦБ. Не стоит забывать и о других факторах, к примеру – о росте реальных доходов граждан. Уже неоднократно отмечалось, что зарплаты растут не у всех и не всегда, но общая тенденция очевидна. На фоне дефицита кадров многие компании идут навстречу соискателям, чтобы заполучить сотрудников.

-3

Но поскольку бизнес тоже увяз в кредитах, гонка зарплат подходит к концу. Не помогают ситуации и поднятые в 2025 году налоги. Теперь ЦБ нужно решать задачу по поддержке предсказуемой плавной политики изменения объемов вкладов граждан.