Решение этой задачи осложняется некоторыми особенностями условий возделывания там картофеля, такими, как малая площадь участков, высокая насыщенность картофелем, отсутствие регулярного обновления семенного материала, длительное культивирование одних и тех же старых сортов или сортов неизвестного происхождения (часто восприимчивых к фитофторозу). Чаще всего единственным удобрением, вносимым непосредственно под картофель, является свежий навоз, а это приводит к неконтролируемой передозировке почвы азотом, вызывающим избыточный рост ботвы и задержку образования клубней. Высокая степень «азотности» создает благоприятные для развития фитофтороза микроклиматические условия, а клубни, не успевающие сформировать плотную кожуру, легко травмируются и заражаются во время уборки. Нельзя не учитывать и то, что подавляющее число владельцев указанной категории хозяйств не обладает достаточными знаниями по технологии возделывания картофеля и тем более борьбы с фитофторозом. В личных хозяйствах следуе