Приветствую, друзья, сегодня поговорим о подкормках для томатов. Чем удобрить и когда именно — об этом думают все садоводы. У каждого есть свои секреты. А я вам раскрою свои способы как собирать мясистые и сладкие помидоры даже с маленькой теплицы ведрами.
Кстати, совершенно не важно, какой вы выбрали сорт или гибрид. Важна агротехника и правильное время подкормок. Помидоры требовательные к составу грунта овощи. На бедной почве они никогда не раскроют свой потенциал.
Что лучше — химические готовые удобрения «из пакета», или свои, самодельные? Я для себя давно ответила на этот вопрос — конечно же, свои. Химические УДО опасны своими двумя проявлениями:
1. Со временем они портят состав почвы, засоляют ее. И чтобы ваша земля снова начала приносить урожай, ее необходимо будет обновить, либо потратить уйму средств на рекультивацию. Вряд ли у обычного дачника есть такие возможности.
2. Растения воспринимают химические подкормки не так, как мы думаем. Одни элементы хорошо усваиваются и расходуются на рост и развитие. Другие незаметно накапливаются в плодах, а мы потом это едим.
В отличие от химических препаратов натуральные подкормки не наносят абсолютно никакого вреда почве. Так как полностью в ней перерабатываются почвенной микробиотой и животными. Овощи, ягоды, фрукты и зелень выращенные на натуральных удобрениях можно есть детям с самого раннего возраста. Словом, если вы начнете применять натуральные удобрения, вы сохраните почву на участке чистой и сможете питаться по-настоящему безопасными овощами.
А теперь к подкормкам. Расскажу, когда и как я вношу каждое удобрение и как получить свежие помидоры к новогоднему столу со своего огорода.
Активатор рассады и природный антисептик
Если вы выращиваете рассаду самостоятельно, то наверняка заметили, что все растения даже одного сорта растут по-разному. Одни ростки сразу идут в рост, другие — тугодумы, сидят в одной поре и упорно не хотят развиваться.
Для того, чтобы ваша рассада подрастала правильно, не нарушала сроки, не перерастала есть простая подкормка, которую можно вносить начиная с появления первых двух настоящих листьев.
Понадобятся всего 2 ингредиента: натуральные дрожжи и луковая шелуха. Дрожжи — мощный источник витаминов группы В, которые дают толчок к быстрому развитию крепкой рассады. Кстати, кто знаком с выращиванием растений из клонов, тот знает, что витамины В идут в растворе чтобы клон быстро набирал массу и не болел. А луковая шелуха содержит природный антисептик, защиту от гнили корней, «черной ножки» и грибка.
В 1 л воды растворяем 10 г сухих дрожжей. Тут же заливаем стакан луковой шелухи 1 л кипятка. Настаиваем обе подкормки 1 сутки. Далее смешиваем, разбавляем водой 1:1 и поливаем рассаду. Интервал между внесением этой подкормки 7 — 8 дней.
Горчичный стимулятор перед высадкой на грядки
За 3 дня перед высадкой на грядки я поливаю рассаду томатов с этой подкормкой. Горчица защищает от всех бактериальных и грибковых поражений и дает стимул к дальнейшему росту.
В 1 л теплой воды растворяю 1 чайную ложку горчицы. Настаиваю 2 часа и разбавляю водой 1:1. Поливаю с утра, так как в первой половине дня растения наиболее активны.
Совет: если вам надо подкормить и стимулировать растения, поливайте или опрыскивайте по листу с утра. Если растение нужно избавить от вредителей, которые активнее ночью, опрыскивайте на ночь.
Земля — как пух для высадки рассады томатов
За день до высадки рассады помидоров я вношу секретную подкормку. Она одновременно защищает корни растения от гнили, запахом отпугивает вредителей и делает почву максимально рыхлой и удобной для роста.
Делаю на грядках канавки и засыпаю в них по полведра на каждую грядку сухой спитой чай и кофейный жмых. Кстати, жмых беру в небольшом кафе, там моя знакомая работает, они этот жмых выбрасывают, а я договорилась и забираю. За зиму копится немало полезной подкормки, а весной она идет на грядки с томатами и перцами.
Рассыпаю кофейную и чайную гущу, и тяпкой перемешиваю с грунтом. Почва становится рыхлой, воздухопроницаемой и корни томатов в ней развиваются невероятно мощными, что хорошо сказывается на урожае.
Яичная скорлупа и зола
Знаете, почему вашим помидорным кустам нужны подпорки? Не потому, что ветки не выдерживают веса плодов, а потому что растения изначально растут в дефиците кальция. Этот важнейший элемент растение добывает из почвы чтобы строить каркас — жесткий стебель и крепкие ветки. Если кальция в почве мало, а его там обычно мало, растение растет хилым и буквально падает под тяжестью плодов.
Поэтому не забывайте подкармливать томаты кальцием.
Берем 1 ведро горячей воды и засыпаем в него 2 стакана золы. Далее понадобится скорлупа от 5 — 10 яиц, сколько не жалко. Измельчаем ее в мясорубке и кофемолке буквально в порошок и засыпаем в ведро с золой. Размешиваем и настаиваем 1 сутки.
После чего поливаем под каждый куст по 0,5 л раствора. Эту подкормку важно вносить сразу после высадки рассады на грядки и потом 3 раза в месяц по мере роста и развития томатов.
Самодельная подкормка, после которой помидоры будут ломиться от урожая
Эта особая подкормка, которой меня научила бабушка. У нее всегда были самые сладкие и крупные томаты, которые я когда-либо ела.
Берем 1 ведро на 10 л и заполняем его наполовину ломаными корками черного хлеба. Если хлеб натуральный, то можно брать и белый, просто от черного эффект заметнее. Корки можно брать черствые, не важно.
Далее заливаем ведро доверху кипятком, размешиваем и добавляем 2 столовые ложки сахара. Теперь внимание — настаиваем подкормку 3 дня в теплом месте, чтобы масса забродила. Как только увидите на поверхности воды пузыри, процеживайте, разбавляйте водой 1:1 и поливайте под корень по 0,5 л раствора.
Помидоры от хлебной подкормки растут как на дрожжах!
И напоследок удивлю всех. Вы знали о том, что помидоры — многолетние растения? В конце сезона можно срезать черенки, укоренить их в горшках. И к Новому году в домашних условиях и с дополнительной подсветкой получить целую кучу сладких и ароматных плодов!