Найти в Дзене

У соседки борщ краснее! Делимся лайфхаками от подписчиков, как сделать борщ насыщенно-красным

Борщ — блюдо, которое время от времени готовит, пожалуй, каждая хозяйка. Яркий, насыщенный суп, от которого веет теплом родного дома. В нём сочетаются сладость свёклы и томатная кислинка — притягательное вкусовое сочетание для всех домочадцев. При этом в каждой семье живёт свой рецепт борща. Бабушки и мамы берегут технологию его приготовления, незаметно добавляют секретные, известные только им, ингредиенты и получают тот самый рубиново-красный борщ, приготовленный с большой любовью. Как и обещали, в этой статье расскажем об опыте приготовления насыщенно-красного борща от подписчиков. Ранее мы уже писали о том, как приготовить домашний борщ, и делились с вами главными секретами его насыщенного красного цвета. А теперь публикуем ваши секреты идеального борща, которыми вы делились с нами в комментариях. В рецепте подразумевается закладка картошки и капусты в привычной последовательности на соответствующих этапах готовки. В рецепте подразумевается закладка картошки и капусты в привычной по
Оглавление

Борщ — блюдо, которое время от времени готовит, пожалуй, каждая хозяйка. Яркий, насыщенный суп, от которого веет теплом родного дома. В нём сочетаются сладость свёклы и томатная кислинка — притягательное вкусовое сочетание для всех домочадцев.

При этом в каждой семье живёт свой рецепт борща. Бабушки и мамы берегут технологию его приготовления, незаметно добавляют секретные, известные только им, ингредиенты и получают тот самый рубиново-красный борщ, приготовленный с большой любовью.

Как и обещали, в этой статье расскажем об опыте приготовления насыщенно-красного борща от подписчиков.

Секреты от «Пиканта»

Ранее мы уже писали о том, как приготовить домашний борщ, и делились с вами главными секретами его насыщенного красного цвета.

  • Рекомендовали не забывать про магию зажарки: разделять лук с морковью и свёклу, то есть делать две отдельные зажарки. Или пассеровать свёклу, а уже после этого отправлять её в будущий борщ.
  • Напоминали про томатную хитрость. Томаты, благодаря содержащейся в них кислоте, обладают волшебным свойством закрепления алого цвета борща. Они наделяют домашний суп приятной характерной кислинкой. В зажарку удобно добавлять протёртую мякоть томатов (пассату) «Пиканта».
  • Названного секретного ингредиента будет достаточно для того, чтобы закрепить красивый цвет борща. В добавлении уксуса или лимонного сока при этом уже нет необходимости.
-2

Секреты наших подписчиков

А теперь публикуем ваши секреты идеального борща, которыми вы делились с нами в комментариях.

«Борщ всегда будет красным, если добавлять в него варёную свёклу».

«Никогда не добавляю в борщ уксус или лимон, борщ бордовый всегда, у меня свои секреты».

  1. Мясо варим вместе с очищенной свёклой (в пропорциях: две свёклы на пятилитровую кастрюлю).
  2. Перец обжариваем с томатной пастой.
  3. Помидор натираем на тёрке. Примечание «Пиканта»: можно заменить на протёртую мякоть томатов (пассату).
  4. Сырую свёклу трём на тёрке и тушим с морковью.
  5. Сваренную в кастрюле свёклу вынимаем и используем для любых иных блюд, в борщ не добавляем!
  6. Отправляем в кастрюлю картошку, капусту, жареный перец, тёртый помидор. Варим до готовности.
  7. Добавляем тушёную свёклу с морковью, душистый перец, петрушку.
  8. После закипания кастрюлю следует выключить. В результате получаем потрясающий на вкус и цвет борщ!
-3

«Моя мама тоже закладывала целиком очищенную свёклу вместе с мясом».

В рецепте подразумевается закладка картошки и капусты в привычной последовательности на соответствующих этапах готовки.

  1. Очищенную свёклу кладём в кастрюлю целиком вместе с мясом.
  2. Готовую свёклу достаём и натираем на крупной тёрке.
  3. Припускаем свёклу на сковороде, после чего отправляем её в бульон вместе с зажаркой.
  4. В результате получаем красный сладковатый борщ!
-4

«Добавляю лимон для баланса вкуса и пасту тоже кладу».

  1. Варим мясной бульон или вегетарианский.
  2. Пока варятся картошка и капуста, готовим поджарку: свёкла + сок ½ лимона + томатная паста.
  3. После того как свёкла стала мягкой, отправляем её в кастрюлю.
  4. Три зубчика чеснока и сушёный базилик добавляем в суп.
  5. Важно после добавления свёклы долго не кипятить борщ.
  6. Можно добавить в суп и банку консервированной фасоли.

«Борщ всегда варю в пятилитровой кастрюле и свёклы кладу много».

В рецепте подразумевается закладка картошки и капусты в привычной последовательности на соответствующих этапах готовки.

  1. Для борща следует взять свёклу и капусту в соотношении 50/50.
  2. Свёклу трём на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Обжариваем свёклу на растительном масле, добавляем томатную пасту и немного сахарного песка. Перемешиваем, 3–4 минуты держим на огне.
  4. Уксус и сок лимона не добавляем!
  5. Отправляем зажарку в борщ и доводим до готовности.
  6. Вкусный борщ готов!
-5

«В конце, когда борщ готов, выливаю сок свёклы».

В рецепте подразумевается закладка картошки и капусты в привычной последовательности на соответствующих этапах готовки.

  1. Варим борщ из квашеной капусты.
  2. Трём свёклу на мелкой тёрке, отжимаем.
  3. Саму свёклу обжариваем с луком и морковкой, с томатной пастой.
  4. Когда борщ готов, вливаем в него сок отжатой свёклы.
  5. Получаем красивый борщ!
-6

«Цвет борща не имеет никакого значения».

В рецепте подразумевается закладка картошки и капусты в привычной последовательности на соответствующих этапах готовки.

Подписчики «ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ. ПИКАНТА» поделились и украинским секретом борща оранжевого цвета, мы не смогли оставить без внимания столь интересный рецепт.

  1. Свёклу нарезаем соломкой и вывариваем добела, закладывая её вместе с мясом.
  2. Добавляем болгарский перец и пасту из чеснока - свежий чеснок разбитый блендером с добавлением растительного масла, сала и варёного яйца.
  3. Получаем оранжевый борщ, кисло-сладкий на вкус!

Благодарим каждого за раскрытие секретов сохранения цвета любимого обеденного блюда!

Какой секрет яркого борща планируете протестировать? Делитесь в комментариях!