ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ
Благодаря особенностям пищеварения, в частности многокамерному желудку, крупный рогатый скот (КРС) способен потреблять большое количество дешёвых объемистых кормов.
Некоторые из таких кормов: пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств.
Некоторые особенности пищеварения КРС, связанные с усвоением объемистых кормов:
➡️Расщепление клетчатки.
Микроорганизмы рубца, верхнего отдела желудка, расщепляют клетчатку (оболочку растительных клеток). Поэтому КРС хорошо усваивает солому, мякину и другие корма, богатые клетчаткой.
➡️Отрыгивание жвачки.
За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца. Продолжительность одной жвачки — 40–50 минут.
➡️Сбраживание питательных веществ.
Благодаря микрофлоре рубца происходит сбраживание основных питательных веществ корма — углеводов, белков и липидов.
➡️Синтез жизненно важных веществ.
Микроорганизмы рубца не только переводят в усвояемую форму некоторые питательные вещества корма, но и синтезируют ряд жизненно важных веществ — аминокислоты, липиды, витамины.
#Пищеварение #Коровы