Найти в Дзене
Зоотехнологии

ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ

ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ

Благодаря особенностям пищеварения, в частности многокамерному желудку, крупный рогатый скот (КРС) способен потреблять большое количество дешёвых объемистых кормов.

Некоторые из таких кормов: пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств.

Некоторые особенности пищеварения КРС, связанные с усвоением объемистых кормов:

➡️Расщепление клетчатки.

Микроорганизмы рубца, верхнего отдела желудка, расщепляют клетчатку (оболочку растительных клеток). Поэтому КРС хорошо усваивает солому, мякину и другие корма, богатые клетчаткой.

➡️Отрыгивание жвачки.

За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца. Продолжительность одной жвачки — 40–50 минут.

➡️Сбраживание питательных веществ.

Благодаря микрофлоре рубца происходит сбраживание основных питательных веществ корма — углеводов, белков и липидов.

➡️Синтез жизненно важных веществ.

Микроорганизмы рубца не только переводят в усвояемую форму некоторые питательные вещества корма, но и синтезируют ряд жизненно важных веществ — аминокислоты, липиды, витамины.

#Пищеварение #Коровы