Найти в Дзене

Хашлама на пиве в казане на 12 литров

Вот и долгожданный май, а это значит, что пришло время ароматных блюд на открытом огне. Готовкой в казане, садже или на мангале как правило занимается муж. Это его территория.

Хашлама - это блюдо кавказской кухни, мясо и овощи, томленные в собственном соку с пряными специями. Хашлама, приготовленная на пиве, отличается своим особым ароматом с нотками хлеба и хмеля и неповторимым вкусом. Также пиво прекрасно размягчает мясо, делая его нежным, а овощи при этом сохраняют свою форму при тушении. Хашлама получается наваристой и очень сытной. Как правило, такое блюдо готовят на большую компанию и по особым случаям.

Секрет настоящей хашламы кроется в простоте ингредиентов и длительном томлении. Для приготовления используют обычно баранину или говядину, реже свинину. Мясо нарезают крупными кусками, чтобы оно сохранило сочность. Овощи выкладывают слоями, не перемешивая, чтобы каждый овощ отдал свой вкус блюду.

В конце статьи оставлю ссылку на кратенькое видео приготовления хашламы на пиве в исполнении мужа.

Для приготовления Хашламы на пиве в 12 литровом казане нам понадобится:

  • 3 кг. телятины или говядины
  • 1 кг. репчатого лука
  • 1 кг. моркови
  • 2 кг. спелых помидоров
  • 1 кг. болгарского или сладкого перца
  • 2-3 молодых кабачка
  • 2-3 средних баклажана
  • 1,5-2 кг. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький стручок красного перца или молотый перец чили
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1-2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • кориандр молотый
  • сушеный базилик
  • 0,5 л. темного пива без горчинки
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.д.)
  • растительное масло для обжаривания мяса

Мясо промываем, убираем прожилки и нарезаем крупными кусками.

Овощи тщательно моем. Лук очищаем и нарезаем кольцами, помидоры разрезаем на четвертинки, кабачки и баклажаны режем крупными кубиками. Перец очищаем от семян и режем широкими полосками, морковь чистим и нарезаем широкими кружочками. Картофель очищаем и, в зависимости от размера, разрезаем пополам или на 3-4 части. Дольки чеснока измельчаем.

Кусочки баклажанов можно вымочить в холодной подсоленной воде, чтобы вытянуть из них горечь.
-2

Располагаем казан на огне и наливаем масло. В раскаленное масло отправляем куски мяса, солим, перчим, и обжариваем до румянца со всех сторон интенсивно помешивая, затем выкладываем слои овощей:

  • половина лука
  • морковь
  • перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • вторая половина лука
  • помидоры
  • картофель

Каждый слой солим перчим и приправляем специями (без фанатизма!).

-3
-4
-5

Затем наливаем пиво и накрываем казан крышкой. Когда жидкость внутри закипит, убавляем огонь и томим хашламу в течении 2 часов. Не забываем подкидывать дровишки и поддерживать умеренный огонь!

-6

По истечении времени готовую хашламу снимаем с огня, обильно посыпаем рубленной зеленью, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. К хашламе подаем обжаренные на костре ароматные лепешки или хлеб.

-7
-8
-9
Пиво для данного рецепта можно взять и светлое, а можно вовсе обойтись водой.

Ссылка на видео здесь.

Приятного аппетита и до новых рецептов!