Бывают случаи, когда водители вынужденно оставляют машину в неположенном месте на несколько минут или паркуют свой автомобиль, а запрещающего знака не замечают. Инспекторы и водители эвакуаторов не дремлют - как только возникают нарушения, они сразу же приступают к эвакуации. Что делать, если владелец успел прийти и автомобиль еще не увезли? Можно ли остановить этот процесс? . В этой статье мы разберем юридические аспекты эвакуации автомобиля, выясним, какие права и обязанности имеют водители, а также поможем понять, что делать в подобных ситуациях.
Пришел и вижу, как эвакуируют автомобиль. Можно ли остановить этот процесс?
Да, по вашему требованию автомобиль должны передать, если эвакуатор, или другое транспортное средство, с помощью которого происходит эвакуация, еще не начал движение и нарушение можно устранить, то вопрос эвакуации решается на месте.
Чем обосновать?
Не ругайтесь, спокойно обоснуйте свою точку зрения, опираясь на Кодекс РФ об административных правонарушениях: ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ - задержание и эвакуация автомобиля прекращается при соблюдении следующих условий:
- Транспортное средство, используемое для эвакуации, не начало движение;
- На месте нарушения присутствует владелец автомобиля, который может устранить нарушение и может управлять транспортным средством без нарушения правил дорожного движения.
При соблюдении указанных условий процедура эвакуации автомобиля на специализированную стоянку прекращается.
Это же положение приведено в п. 246 Регламента МВД РФ № 664 от 23 августа 2017г: если до момента начала движения эвакуатора, или иного транспортного средства, предназначенного для эвакуации автомобиля, владелец может устранить нарушение и ему разрешено управлять автомобилем согласно положениям ПДД, то перемещение автомобиля на специализированную автостоянку прекращается.
Что значит "устранить причины эвакуации"?
Водители, чей автомобиль эвакуируют, наверняка знают о причинах. Поэтому, необходимо устранить нарушение на месте - например, перепарковать автомобиль в положенное место.
Как проходит эвакуация по закону?
Согласно п. 250 Регламента о задержании транспортного средства, а также положений ст. 27.13 КоАП РФ процедура эвакуации должно подтверждаться протоколом. Документ о задержании автомобиля инспектор должен оформлять в присутствии водителя. Если он отсутствует, то должны присутствовать двое понятых, которые расписываются в документе, подтверждая правомерность действий инспектора. При отсутствии водителя и понятых, процесс задержания автомобиля должен быть подтвержден видеозаписью. Соответственно, в протоколе должны быть подпись присутствующих лиц.
Отказ водителя подписывать протокол не влечет его недействительность, об этом делается пометка. После составления протокола, копия вручается лицу, в отношении которого были выполнены мероприятия.
Согласно п. 252 указанного регламента, инспектор сообщает водителю или владельцу автомобиля, место, где будет храниться транспортное средство.
В случае несоблюдения всех или отдельных положений и требований указанного документа, действия инспектора ГИБДД могут быть признаны незаконными, а действия неправомерными. В случае незаконных действий со стороны инспектора водитель может обратиться в суд с исковым заявлением.