Найти в Дзене
ГлагоL

Генерал Шумилов: русский богатырь, подруживший Румынию с СССР

фото: Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К Югова
фото: Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К Югова

Михаил Шумилов - один из самых известных среди всех военачальников Великой Отечественной войны. Вместе с Василием Чуйковым они стали легендарными генералами Сталинградской битвы и оба удостоились чести упокоиться на Мамаевом кургане. Именно Шумилов пленил Паулюса и затем гнал немцев до Праги. А до этого в его биографии были и Гражданская война, и Испанская, и Финская.

Шумилов совершенно не собирался становиться военным, хотя офицерское звание получил еще при царе – был поручиком. Но такой пункт в биографии значился у многих советских военачальников.

Мы всякий раз подчеркиваем и повторим сейчас – царское офицерство в свое время разделилось примерно пополам, а потом еще и белогвардейцы вернулись и вступили в Красную Армию - тотальных репрессий только из-за этого в отношении них не было. К тому же многие «золотопогонники» стали ими лишь благодаря Первой мировой войне. Ровно это и случилось с Шумиловым.

Родился он 5 (17) ноября 1895 года в селе Верхняя Теча Шадринского уезда Пермской губернии (сейчас Курганская область) в самой что ни на есть крестьянской семье. Но повезло, что село было довольно большим и там работала земская школа, которую он закончил с отличием. При этом параллельно ему приходилось много трудиться, поскольку отец умер, когда Шумилову было пять лет и надо было помогать матери.

Мечта – стать учителем. С этой целью в 1911 году поступает в Челябинскую учительскую семинарию. Но полностью завершить учебу не успел – в 1916 году мобилизовали и отправили в Чугуевское пехотное училище. Через восемь месяцев выпустился оттуда прапорщиком – первое офицерское звание в императорской армии.

фото: Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К Югова
фото: Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К Югова

Попал на Западный фронт, был младшим офицером роты. Поскольку солдатская масса Шумилову по духу была ближе, то очень быстро проникся идеями большевиков. Но воевал, судя по всему, неплохо – в декабре 1917 года, после Октябрьской революции, демобилизовался уже в звании поручика. Получается, что всего за год три офицерских звания получил.

Вернувшись домой, работал учителем. Но опять совсем недолго – никак не получалось делом мечты заняться. Уже в марте 1918 года вступил в Красную Армию, воевал с белочехами в качестве ротного командира. Любимого командира.

Был такой эпизод. Однажды командир 3-й роты 4-го Уральского полка Михаил Шумилов повел бойцов в штыковую атаку. Сам держал красное знамя, а потому стал главной мишенью и был ранен. Когда санитары укладывали на носилки успел сказать: «Не бежать! Вперед!» Часто, когда из строя выбывает командир, атака захлебывается. Но тут бойцы буквально с яростью накинулись на противника, и атака имела полный успех – мстили за любимого командира.

После госпиталя Шумилов получает командные должности – заместитель командира полка, командир полка, а Сиваш брал уже командиром бригады. Потом гонял Махно в районе Гуляй-Поля. После Гражданской войны, с 1921 года, командовал батальоном и полком. Много учился и к 1935 году стал начальником штаба, помощником командира дивизии в звании полковника. В 1937 году получил звание комбрига и 37-ю дивизию в командование.

фото: Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К Югова
фото: Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К Югова

С февраля 1938 года по май 1939 года был в Испании. Там под псевдонимом Шилов стал советником командующего армией Центрально-Южной зоны. Но полковник Касадо переметнулся на сторону франкистов, и Шумилов, а также еще несколько советских граждан, большинство которых были гражданскими, чуть не погибли.

Касадо требовал, чтобы арестованный Шумилов по радио призвал коммунистов сдаться, но тот категорически отказался. Сломить советского комбрига не удалось и Касадо, помня прошлые хорошие отношения, распорядился отправить советских граждан в Алжир, откуда они вернулись домой.

Дома, уже в апреле 1939 года, Шумилов был назначен командиром 11-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа. Участвовал в Западном походе Красной Армии после чего был произведен в комдивы. Со своим корпусом воевал в Зимней войне, за успехи в боях в июне 1940 года присвоено личное звание генерал-майора.

22 июня 1941 года 11-й корпус Шумилова дислоцировался в Литве и одним из первых вступил в Великую Отечественную войну. Под напором превосходящих сил противника отступал с боями, попал в окружение. Удалось из него вырваться, но далеко не всем – только 3 тысячи бойцов. В августе генерала назначили заместителем командующего 55-й армией Ленинградского фронта.

В январе 1942 года Шумилов - командующий 21-й армией Юго-Западного фронта, он уже генерал-лейтенант. Через полгода новое назначение – командующий 64-й армией на Сталинградском направлении. Вот в этом качестве Михаил Шумилов и получит свою широкую известность.

Вместе с 62-й армией Чукова на бойцов упала основная тяжесть Сталинградского сражения. Шумилов оборонял южную часть города, почти месяц сдерживал атаки 4-й танковой армии Гота. Благодаря этому предприятия продолжали работу и их продукция тут же, от ворот, вступала в бой.

фото: Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К Югова
фото: Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К Югова

А когда началось контрнаступление, то именно бойцы армии Шумилова 31 января 1943 года взяли в плен фельдмаршала Паулюса. Первый допрос провел сам генерал, ему же Паулюс сдал свое личное оружие. Завершилось величайшее сражение за всю историю человечества. Медаль «За оборону Сталинграда» за № 1 была вручена генералу Михаилу Шумилову.

16 апреля 1943 года за отличие в боях под Сталинградом 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую. Она прекрасно показала себя и в Курской битве - в октябре Шумилову было присвоено звание генерал-полковника. Со своей армией он участвовал в битве за Днепр, в Кировоградской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской и Пражской наступательных операциях.

Вот здесь можно сказать еще об одной роли, которую сыграл Шумилов – он сумел очень быстро сдружить Румынию с Советским Союзом. Румынская армия буквально влюбилась в громадного, богатырского телосложения великодушного добряка русского генерала. А ведь еще совсем недавно румыны были нашими противниками, с ними армия Шумилова под тем же Сталинградом билась. Наверное, он все же был прирожденным педагогом и не зря мечтал стать учителем, ведь и собственные бойцы начиная со времен Гражданской обожали своего командира.

После войны генерал Шумилов оставался со своей армией, затем командовал рядом военных округов. В 1956 году вышел в отставку, но уже вскоре, в 1958 году, опять уговорили восстановиться в армии в качестве военного консультанта.

Прожил до 80 лет и в 1975 году был похоронен на Мамаевом кургане. Через семь лет там же найдет последнее пристанище и генерал Чуйков. Прославленные генералы не захотели расставаться со своими бойцами и после смерти.