Зоолог ДГТУ Александр Евсюков сообщил RostovGazeta, что в Ростовской области у скопы проходят миграционные пути. Поэтому ничего фантастического в том, что дончане увидели хищную птицу на дереве с карасем в цепких лапах, нет.
Напомним, что скопу обнаружили на ветке акации с крупным карасем в лапах — в месте, где поблизости отсутствовали водоемы.
«Скопа — это достаточно крупная, рыбоядная птица. Размах ее крыльев достигает 1,5-1,7 метра в длину, поэтому она способна преодолевать большие расстояния», — отмечает кандидат биологических наук, доцент Александр Евсюков.
Загадка для науки: в сухой степи Ростовской области встретили скопу с рыбой в когтях
Зоолог уточняет, что в Ростовской области у скопы проходят миграционные пути. Поэтому увидеть их на Дону вполне возможно. Рыбину, которую держала в лапах, птица поймала в водоеме и куда-то целенаправленно тащила.
«Возможно — птенцам. Но, насколько я знаю, гнездования скопы в Ростовской области не были зафиксированы. Не исключено, конечно, что они есть, а их просто никто не находил. Также может быть, что скопа искала спокойное место, где могла бы съесть эту рыбу», — объясняет собеседник.
По словам эксперта, вылавливать рыбу скопа может как на искусственных водоемах рыбоводных прудов, так и на естественных водоемах. Однако массового ущерба рыбоводам нанести эти птицы не могут — их слишком мало.
Ранее охотник сообщил RostovGazeta, в каких случаях дикие животные могут заходить во дворы частных домов в Ростовской области.
Охотник рассказал, почему в Ростовской области дикие животные заходят во дворы
Читайте также:
Хищную птицу обнаружил у себя во дворе житель Батайска
В Ростовской области хищники стали нападать на домашний скот