Найти в Дзене

В Межвузовском кампусе Уфы стали делать цифровые двойники исторических объектов

Лаборатория делает обмеры существующих памятников, создает чертежи

Резидент Межвузовского кампуса на средства гранта государственной программы «Приоритет 2030» усилил работу по сохранению архитектурной истории города Уфы. К лаборатории креативных индустрий и урбанистики УГНТУ в Кампусе присоединилась научно-исследовательская лаборатория «Ресурсосбережение, 3D-моделирование систем жизнеобеспечения урбанизированных территорий» нефтяного вуза, взявшая на себя 3D-печать макетов по оцифрованным моделям.

– Дома, в которых когда-то проживали наши земляки, внесшие существенный вклад в развитие города, не только сохраняются в цифровом виде, но и становятся моделями, которые можно распечатать на 3D-принтере. Проект направлен на сохранение архитектурной истории города, памяти о выдающихся людях, когда-то проживавших в Уфе, – говорит заведующая кафедрой «Архитектура» АСИ УГНТУ, заведующая лабораторией креативных индустрий и урбанистики Светлана Баймуратова.

Кафедра архитектуры Уфимского государственного нефтяного технического университета много лет занимается исследовательской деятельностью, связанной с историей архитектуры и градостроительства города Уфы. Студенты под руководством своих преподавателей в лаборатории креативных индустрий и урбанистики восстанавливают облик утраченных памятников архитектуры, оцифровывают и создают 3D-модели различных исторических объектов.

Лаборатория делает обмеры существующих памятников, создает чертежи. Многих памятников уже нет, их приходится восстанавливать по описаниям и сохранившимся фотографиям. Проект претворяется в жизнь разных форматах– это исторические изыскания, создание виртуальных моделей и конечных макетов, работа над сайтом.

Деятельность лаборатории креативных индустрий и урбанистики является составной частью большой программы, связанной с разработкой цифровой платформы управления городскими системами. В немалой степени это и социальный проект. Для молодежи и будущих поколений необходимо оставить представление об архитектурном прошлом родного города, а, в перспективе, и республики, уверены участники лаборатории.