Найти в Дзене

Удивительные бабочки-монархи, миграция, которая длиться несколько поколений

В мире так много все интересного и удивительного, например бабочка-монарх, которая путешествуют целыми поколениями! И ведь это не шутка.

Перелеты среди насекомых происходят реже, чем у птиц, однако на Земле насчитывается свыше 200 видов бабочек, проявляющих склонность к миграциям в той или иной степени. Наиболее известна данаида монарх – бабочка, совершающая ежегодный перелет на юг и обратно, ради защиты которой даже был создан заповедник!

Научные иследования свидетельствуют о том, что монархи преодолевают расстояние в 2500 километров в одном направлении со средней скоростью 20 км/ч, при этом их максимальная скорость достигает 40 км/ч. Эти бабочки предпочитают не летать в темное время суток, во-первых, из-за необходимости дневного света для ориентации, а во-вторых, поскольку их полет наиболее эффективен, когда солнечные лучи нагревают их крылья, как крошечные солнечные батареи, повышая температуру тела на 10-15 градусов Цельсия выше, чем температура воздуха.

По мере своего пути монархи регулярно останавливаются, чтобы пополнить запасы энергии нектаром. Третью часть массы тела бабочки составляет жир, служащий источником энергии. Парадоксально, но в течение своего непростого путешествия на юг они не теряют вес, а напротив – набирают его. Вокруг бабочек монархов по-прежнему остается немало неразгаданных тайн, но несомненно одно – это одни из самых поразительных существ, обитающих на нашей планете. Миллионы оранжевых бабочек с белыми и черными отметинами на крыльях парят в небе или, в холодные дни, плотно облепляя серые ели, кажутся неподвижными – это поистине впечатляющее и незабываемое зрелище.

-2

Поразительнее всего не их способность преодолевать огромные пространства, а короткий жизненный цикл этих бабочек – всего два месяца. Они вовсе не являются рекордсменами по долголетию, способными совершить миграцию туда и обратно за одно поколение. Весной покидающие Мексику, бабочки добираются до южных штатов США и откладывают яйца на растениях ваточника, служащих пищей гусеницам данаиды монарх. После двух недель питания и аналогичного срока, проведенного в коконе, рождается новое поколение путешественников, которые продолжают цикл размножения. Этот процесс повторяется на протяжении всего тёплого времени, пока не наступят холода. Именно тогда с ними происходят необычайные изменения.

Последнее поколение мигрирующих бабочек вступает в особое репродуктивное состояние, называемое диабазом. Благодаря ему, они живут не привычные два месяца, а 6-7, успевая совершить перелёт в мексиканский заповедник, пережить зиму и вернуться, чтобы дать начало новому поколению.

В конечном итоге до места назначения добирается уже третье или четвёртое поколение бабочек, и что особенно удивительно, все они продолжают путь, заложенный их предками, неизменно достигая цели. В отличие от птиц, где миграционные маршруты известны опытным лидерам, удивительное умение бабочек ориентироваться в пространстве долгое время оставалось тайной. Несколько лет назад ученым-энтомологам удалось установить, что данаида монарх, подобно птицам, использует солнце и магнитное поле Земли для навигации.

-3

Как вам статья? Если понравилась не забудьте поставить лайк и подписаться. Всем спасибо за внимание