Найти в Дзене
Жить хорошо...

Немного о помидорах, поменьше о цветочках...И чуть -чуть о закваске😊

Оглавление

Всем здравствуйте😊

Говорят,- Забайкалье-страна вечнозелёных помидоров😏 Почти что правильно. Ну и что же. Всё равно выращиваем, и наши помидоры намного вкуснее и полезнее магазинных пластиковых.

А пока на окнах ещё только рассада. Немного покажу свою и расскажу.

Все помидоры посажены 23.03.25г. сухими семенами. Обычно сажаю в самом конце марта, прямо 30-31 ого. А нынче получилось по- другому.

Семена я сажаю в покупной грунт, в стаканчики. Семена свои, кроме сорта интуиция. Массово стали всходить на четвертый день.

Грунт хороший, растут быстро.

01.04. пролила и подкормила молоденькие сеянцы кальциевой селитрой с хвойным концентратом, для лучшего развития корневой системы и для повышения иммунитета.

До середины апреля всех растюшек перевалила из стаканчиков в горшки 500 мл. В горшочках земля уже смешанная с грунтом из огуречника.

19.04. пролила все помидоры превикуром Энерджи . Он хорошо защищает растения от целого комплекса заболеваний, а также

стимулирует корнеобразование.

С удобрениями применять его не рекомендуется. А с алирином-Б - биологическим фунгицидом даже желательно. Всё разводила строго по инструкции.

Больше пока ничем не кормила.

Сегодня всех пролила просто водой и подсыпала к корням землю. Думаю- будут меньше вытягиваться. Стараюсь, чтобы уровень земли был ближе к семядольным листочкам.

Всего сортов помидоров у меня четыре, плюс два сорта черри. 34 растения.

На фото помидоры местной селекции, если так можно сказать.

На вид приземистые. Не сильно вытягиваются.

Фото автора. Рассада помидор
Фото автора. Рассада помидор

Плоды крупные, красивые, красного цвета, сочные, салатного назначения. Сорт не знаю. Я его называю по фамилии человека, который мне их дал. И сама раздавала многим семена этого помидора.

Два сорта помидоров ( на фото ниже) Бычье сердце и еще один местный сорт ( подразумеваю Буденовка или шлем) растут быстрее и строение у них отличается. Какие- то разлапистые. И на некоторых растениях уже проявились признаки болячек- края листиков как будто бы обгорают. Может это и недостаток питания, или погрешность выращивания. Думаю, что превикур как раз поможет.

Фото автора.
Фото автора.

Они выпустили уже бутончики после седьмого листа.

Фото автора. Бутончик виднеется здесь
Фото автора. Бутончик виднеется здесь

Торопятся, им сидеть ещё практически три недели. В квартире жарко. На балкон днём выносить не получается. Ночью там холодно. На дачу на закалку тоже ещё рано отправлять.

Пишут,что есть способы замедлить рост рассады.

Не знаю -насколько они оправданы с научной точки зрения. Но придерживаюсь.

Я сегодня у растений оборвала по одному семядольному листику.

Через неделю приблизительно оборву второй листик.

Настоящие листья не трогаю.

И периодически, говорят,

надо поглаживать верхушки растений. Так они не будут сильно вытягиваться.

Один помидорчик Интуиция дня четыре назад повесил головешку.

Фото автора. Помидор Интуиция
Фото автора. Помидор Интуиция

Выкидывать не стала. Думаю- посмотрю🤔 Просто придвинула к увлажнителю. Днём периодически включаю его. Воздух в квартире сухой как в пустыне.

И мой бедолага ожил на днях😘

Фото автора. Оживший помидор
Фото автора. Оживший помидор

Видимо, орошение ему пошло на пользу. Сегодня я ему тоже подсыпала землицы.

Все сорта у меня индетерминантные, т. е. высокорослые, и их надо впоследствии формировать, удалять пасынки . Так как в условиях короткого нашего лета растение не сможет образовать и вырастить много плодов.

Выращиваем в теплице. Пробовала в открытом грунте. Но результат не обрадовал.

Напоследок, зацвела ещё эустома🤗

Фото автора. Скромные эустомки
Фото автора. Скромные эустомки
Фото автора. Вид сбоку
Фото автора. Вид сбоку

Сорт другой, совпал с заявленным.

Фото автора. Пакетик с семенами
Фото автора. Пакетик с семенами

Интересный, конечно, цветочек. Прямо, миниатюрный. Но ожидала более пышного цветения.

Говорят, она очень прожорливая. Надо чаще кормить. Другие растюшки тоже заложили бутончики. Надеюсь, на дачу поедут цветущими. И там покажут мне всю свою прелесть🤗 Жаль- не пахнут.

Друзья, кто выращивает эти цветочки, как у вас дела?

И, как и обещала, начинаю выводить ржаную заквасочку. Думаю, что всё получится. Главное- верить.

Я буду показывать что происходит с ней каждый день. Приблизительно на пятый- шестой день она должна заработать.

Позже, может, напишу целую статью на эту тему.

Итак. День первый. Всё очень просто. Нам надо 20 г ржаной муки и 20 г воды.

Обязательно нужны кухонные весы. Некоторые отмеряют ложками, и говорят всё нормально получается и без весов. Но меня учили по другому.

Засыпаем в баночку 20 г ржаной муки. Небольшой плюс- минус допускается.

Фото автора. В баночке мука
Фото автора. В баночке мука

Ставим весы на ноль. В эту же баночку вливаем воду 20 г. Воду наливаю прямо из-под крана. Можно любую, но не кипяченую.

Фото автора. Воду налили
Фото автора. Воду налили

Хорошо всё перемешиваем. Густая субстанция получается.

Фото автора. Перемешали
Фото автора. Перемешали

Закрываем крышечкой. Подписываем и ставим в тёплое место. Температура в помещении допускается от 25 до 28 градусов.

Фото автора. Всё только смешали
Фото автора. Всё только смешали

Лучше 28 градусов. Я ставлю в духовку. И периодически просто включаю на минимум полминуты и выключаю. Так несколько раз в день. Но это не обязательно. Оставляем на сутки. Завтра дальше расскажу.

И ниже моя пшеничная, которую восстанавливаю. Но она ещё не готова.

Фото автора. Пшеничная закваска
Фото автора. Пшеничная закваска

На этом пока.

Всем добра, любви и жить хо-ро-шо.

Рада гостям🤗

23.04.25 23.20 по Чите