Гу Юй (Хлебные дожди, 谷雨) — последний сезон весны, знаменующий собой увеличение количества осадков и повышение влажности. В это время пода по мнению китайских врачей следует уделять особое внимание укреплению селезенки и устранению сырости, успокоению и питанию печени, профилактике весенней сонливости и аллергии, а также корректировке режима труда, отдыха и питания в соответствии с естественными изменениями в природе. Важна корректировка диеты - рекомендуется есть больше сладких и мягких продуктов, таких как кукуруза, китайский ямс, семена лотоса, фасоль адзуки, белая чечевица, тыква, папайя, карась, зеленый и стеблевой салат, пак-чой, фенхель, яблоки. Популярные блюда этого сезона - лепешки из тыквы и киноа (состав простой: запеченая тыква, мука из маниоки, можно заменить на рисовую или пшеничную, киноа, овес, кокосовое молоко), тофу с фенхелем, обжаренный пак-чой или другие овощи с жареной свиной печенью, ананас с белой фасолью, салат из мангольда или тертой свеклы с проростками бобо