Найти в Дзене

Шашлыки: это «просто огонь»!

Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Поэтому мы дружно закупаем мясо, маринуем его и спешим на природу — готовить шашлыки в кругу родных и близких. Количество порций: 4 Время приготовления: 1 ч 15 мин Сложность: легко Для маринада: Для кетчупа: Шампиньоны вымойте и варите в подсоленной воде 10–12 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Крупные грибы разрежьте пополам. Баклажан нарежьте крупными кубиками, положите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 2 минуты. Воду слейте, баклажан остудите. Филе куриной грудки нарежьте кубиками размером со стороной 3 см. Для пикантного маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Влейте в глубокую миску ряженку, добавьте карри, паприку, оливковое масло, горчицу, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Выложите грибы и баклажаны в отдельные миски и добавьте в каждую по 3 ст. л. маринада, перемешайте. Поочерёдно нанизывайте на деревянные шпажки куриную грудку, шампиньоны и баклажаны. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противе
Оглавление

Рецепты от «Ленты» для гриля на любой вкус: стейки, шашлык, рёбрышки, авторские маринады и соусы.

Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Поэтому мы дружно закупаем мясо, маринуем его и спешим на природу — готовить шашлыки в кругу родных и близких.

Сочный шашлык «Пикантный микс» с домашним белым кетчупом

-2
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов
  • 1 баклажан (примерно 250 г)
  • 700 г филе куриной грудки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Для маринада:

  • 3 зубчика чеснока
  • 300 мл ряженки
  • 1 ч. л. без горки молотого карии
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. русской горчицы
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца

Для кетчупа:

  • 3 головки чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 4 веточки укропа
  • 200 мл сливок (22%)
  • 100 г натурального йогурта
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

Шаг 1

Шампиньоны вымойте и варите в подсоленной воде 10–12 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Крупные грибы разрежьте пополам.

Шаг 2

Баклажан нарежьте крупными кубиками, положите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 2 минуты. Воду слейте, баклажан остудите.

Шаг 3

Филе куриной грудки нарежьте кубиками размером со стороной 3 см.

Шаг 4

Для пикантного маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Влейте в глубокую миску ряженку, добавьте карри, паприку, оливковое масло, горчицу, чеснок, соль и перец. Перемешайте.

Шаг 5

Выложите грибы и баклажаны в отдельные миски и добавьте в каждую по 3 ст. л. маринада, перемешайте.

Шаг 6

Поочерёдно нанизывайте на деревянные шпажки куриную грудку, шампиньоны и баклажаны.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом и с помощью кулинарной кисти смажьте пергамент растительным маслом. Выложите шашлыки и запекайте 30–40 минут. Или жарьте шашлыки над раскалёнными углями, на смазанной растительным маслом решётке, 15–20 минут, периодически переворачивая.

Шаг 8

Пока жарится шашлык, приготовьте кетчуп. Разогрейте духовку до 180 °С. С головок чеснока снимите верхнюю шелуху и срежьте небольшие верхушки. Полейте чеснок растительным маслом, выложите на застеленный пергаментов противень и запекайте 10 минут.

Шаг 9

Очистите чеснок и выдавите мякоть в миску. Добавьте мелко рубленный укроп, сливки и йогурт. Посолите, поперчите и взбейте венчиком в соус кремообразной текстуры.

Шаг 10

Подавайте шашлыки-микс с белым домашним кетчупом.

Свиные рёбра BBQ с домашним кетчупом

-3
Количество порций: 4
Время приготовления: 4,5 ч + 8 ч на маринование + 15 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • 1 кг свиные рёбер

Для маринада:

  • 100 мл апельсинового сока
  • 8 капель перечного острого соуса
  • 1 веточка розмарина
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для соуса барбекю:

  • 20 мл светлого соевого соуса
  • 50 г кетчупа
  • 20 г жидкого мёда
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. копчёной паприки

Для кетчупа:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 сладких красных перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 100 г коричневого (тростникового) сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

Шаг 1

Зачистите свиные рёбра, оставив тонкий слой жира. Кончиком ножа сделайте на жире ромбообразные надрезы.

Шаг 2

Для маринада смешайте в миске апельсиновый сок с острым соусом, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 3

Смажьте рёбра маринадом. Плотно заверните в два слоя фольги, добавив веточку розмарина, выложите в жаропрочный лоток и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 4

Достаньте рёбра и убедитесь, что края фольги плотно закручены. Влейте в лоток воду слоем в 1 см и выложите в него рёбра в фольге. Разогрейте духовку до 120 °С и запекайте свинину 3–4 часа до мягкости.

Шаг 5

Смешайте все ингредиенты для соуса. Достаньте лоток, разверните ребра и дайте им «отдохнуть» 15 минут. Увеличьте температуру духовки до 220 °С, включите гриль. Если такого режима нет, то верхний и нижний нагрев, желательно с обдувом. Смажьте ребра соусом и верните в духовку ещё на 10 минут.

Шаг 6

Пока жарится шашлык, приготовьте кетчуп. Лук, морковь и чеснок очистите, из перца удалите семена и перегородки. Мелко нарежьте овощи. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте овощи, помешивая, 5–7 минут.

Шаг 7

Добавьте рубленые помидоры, сахар и яблочный уксус. Посолите, поперчите и варите, помешивая, 20 минут.

Шаг 8

Измельчите соус блендером до гладкости и полностью остудите. Подавайте рёбра BQQ с домашним кетчупом.

Люля-кебаб из говядины с соусом терияки

-4
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч + 2 ч на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Курдючный жир — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Зира (кумин) молотая — ½ ч. л.
  • Паприка сладкая — ½ ч. л.
  • Перец красный молотый — ½ ч. л.
  • Кинза — 6 веточек
  • Лук зелёный — 6 пучков
  • Соль — по вкусу

Для соуса терияки:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь (корень) — 20 г
  • Вода без газа — 250 мл
  • Соус соевый тёмный — 100 мл
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 70 г
  • Мёд гречишный — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Нарежьте говядину поперёк волокон на пласты толщиной 1,5 см, а затем мелко порубите ножом.

Шаг 2

Курдючный жир сначала нарежьте соломкой, потом — мелкими кусочками размером с рисовое зёрнышко.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4

Выложите мясо, сало и лук в миску, хорошо вымесите фарш, затем слегка отбейте о деревянную доску. Приправьте специями, посолите и перемешайте. Затяните миску с фаршем пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 5

Сформируйте из охлаждённого фарша плотные, не слишком толстые колбаски и нанижите их вдоль на деревянные шпажки.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментом, выложите люля-кебабы и запекайте 15 минут. Или обжаривайте колбаски над раскалёнными углями, 10–12 минут, время от времени переворачивая.

Шаг 7

Для соуса чеснок и имбирь очистите, натрите на тёрке и выжмите сок. Влейте в сотейник 200 мл воды, добавьте соевый соус, сок чеснока и имбиря, сахар и мёд (или патоку). Посолите, доведите до кипения и варите 5 минут.

Шаг 8

Разведите кукурузный крахмал 50 мл холодной воды, влейте в соус и, помешивая венчиком, варите 3 минуты. Полностью остудите.

Шаг 9

Подайте люля-кебабы горячими, посыпав рублеными кинзой и зелёным луком, с соусом терияки.

Сёмга на гриле с соусом тартар

-5
Количество порций: 2
Время приготовления: 25 мин + 15 мин на маринование + 1 ч на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Сёмга (филе на коже) — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 горошины
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Соль морская крупная — по вкусу

Для соуса тартар:

  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Огурцы солёные — 1 шт.
  • Каперсы мелкие — 1 ч. л.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Горчица — ¼ ч. л.
  • Майонез — 1,5 стакана
  • Соус табаско — 2 капли
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Для соуса лук очистите и мелко порубите. Так же мелко нарежьте огурец, каперсы и листья петрушки. Выложите подготовленные ингредиенты в миску и смешайте с лимонным соком, горчицей, майонезом. Посолите, поперчите и уберите соус в холодильник минимум на 1 час. При подаче сбрызните тартар табаско и украсьте тонкими ломтиками перца чили.

Шаг 2

Филе сёмги разрежьте на 2 части. Измельчите в ступке морскую соль и чёрный перец горошком. Натрите этой смесью рыбу, смажьте оливковым маслом и оставьте на 15 минут.

Шаг 3

Выложите сёмгу на решётку гриля и обжаривайте на раскалённых углях по 3 минуты с каждой стороны. Рядом выложите лимон и запекайте такое же время.

Шаг 4

Сбрызните рыбу лимонным соком и подавайте, посыпав листиками розмарина, с дольками запечённого на гриле лимона и с соусом тартар.

Шашлык из говяжьей шеи в маринаде из киви с остро-сладким томатным соусом

-6
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 20 мин + 2 ч на маринование
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 300 г
  • Киви — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 7 г
  • Перец чёрный свежемолотый — 2 г
  • Оливковое масло — 50 мл

Для соуса:

  • Перец чили красный — 2 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Имбирь (корень) — 2 см
  • Помидоры — 1 кг
  • Изюм тёмный — 250 г
  • Сахар мусковадо — 350 г
  • Уксус яблочный — 350 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Мясо вымойте и нарежьте кубиками со стороной 3–5 см. Переложите говядину в глубокую миску.

Шаг 2

Для маринада лук очистите. Треть крупно порубите, оставшийся лук нарежьте кольцами. Киви очистите от кожуры. Измельчите в блендере крупно рубленный лук и киви.

Шаг 3

Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке и соедините с луковыми кольцами. Добавьте смесь из лука и киви, соль, перец и оливковое масло.

Шаг 4

Тщательно перемешайте мясо с маринадом и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 5

Пока мясо маринуется, приготовьте соус. Из острого и сладкого перца удалите семена и перегородки. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Лук очистите. Нарежьте сладкий перец, яблоки и лук кубиками со стороной 5 мм. Острый перец мелко порубите. Имбирь очистите и натрите на тёрке.

Шаг 6

Около плодоножек помидоров сделайте крестообразный разрез, опустите томаты в кипяток на 30 секунд, затем аккуратно снимите кожицу. Нарежьте помидоры такими же кубиками, как яблоки и лук.

Шаг 7

Выложите перцы, яблоки, лук, имбирь, помидоры и изюм в большую кастрюлю или в глубокую сковороду, добавьте сахар и уксус, доведите до кипения на среднем огне. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар, растворяясь, равномерно распределялся по овощам.

Шаг 8

Тушите соус при тихом кипении 45–50 минут, пока яблоки и овощи они не станут мягкими и смесь не загустеет.

Шаг 9

Нанижите говядину на шампуры или выложите на решётку гриля и запекайте над раскалёнными углями 10–12 минут периодически переворачивая.

Шаг 10

Подавайте шашлык с остро-сладким томатным соусом.

Шашлык из индейки в беконе со сметанным соусом

-7
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин + 30 мин на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Индейка (филе грудки) — 600 г
  • Бекон сырокопчёный — 240 г

Для маринада:

  • Куркума — ½ ч. л.
  • Паприка сладкая — ½ ч. л.
  • Сумах — ½ ч. л.
  • Мускатный орех (тёртый) — ½ ч. л.
  • Кардамон молотый — ½ ч. л.
  • Петрушка сушёная молотая — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Перец красный молотый — ½ ч. л.
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
  • Кефир — 240 мл
  • Для сметанного соуса:
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 20 г
  • Сметана жирная (20%) — 160 г
  • Мускатный орех (тёртый) — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Индейку нарежьте полосками одинаковой толщины, затем — средними кубиками. Выложите индейку в миску, добавьте все специи для маринада, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут.

Шаг 2

Каждый кусочек замаринованной индейки заверните в полоску бекона.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите индейку на застеленный пергаментом противень и запекайте 20 минут до румяной корочки. Или обжаривайте шашлык на решётке, над раскалёнными углями, 10–12 минут, время от времени переворачивая.

Шаг 4

Для соуса чеснок очистите и измельчите, укроп мелко порубите. Смешайте сметану с чесноком и зеленью, добавьте мускатный орех, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5

Полейте готовый шашлык соусом и сразу подавайте.

Шашлычки из креветок с черри и колбасками

-8
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин + 20 мин на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Оливковое масло extra virgin — 6 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус яблочный — 4 ч. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 3 ч. л.
  • Перец чили молотый — ½ ст. л.
  • Креветки королевские — 12 шт.
  • Колбаски для жарки — 3 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Помидоры черри красные — 12 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Смешайте венчиком оливковое масло, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, уксус, итальянские травы, паприку, чили. Посолите, поперчите. Выложите креветки в маринад и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Каждую колбаску разрежьте поперек на 4 части. Луковицы очистите, разрежьте на четвертинки, затем разделите на чешуйки.

Шаг 3

Подготовьте шашлычки, нанизав на металлические шпажки или тонкие шампуры ингредиенты в следующем порядке: креветка, кусочек колбаски, помидор черри, 2–3 чешуйки красного лука. Затем дважды повторите слои. Обильно смажьте шашлычки с помощью кисточки маслом с травами и специями.

Шаг 4

Запекайте шашлычки на хорошо разогретой смазанной растительным маслом решётке 10 минут. Время от времени переворачивайте и смазывайте ароматным маслом.

Шаг 5

Подавайте шашлычки с зелёным салатом, свежими овощами. Оставшееся ароматное масло перелейте в соусник и подайте отдельно.

Свиные стейки в апельсиновом маринаде на гриле с арахисовым соусом

-9
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин + 2 ч на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Стейк из свиной шеи — 4 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Апельсины — 2 шт.
  • Перец чили красный — 3 шт.
  • Сахарный песок мелкий — 2 ст. л.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для арахисового соуса:

  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Арахис жареный — 30 г
  • Уксус рисовый — 100 мл
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ст. л.
  • Кориандр молотый — 1,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Для маринада чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. С апельсинов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок. Перец чили очистите от семян и перегородок и мелко нарежьте. Соедините подготовленные ингредиенты в миске, добавьте сахар, кориандр, посолите и перемешайте.

Шаг 2

Выложите стейки в плоскую посуду, залейте маринадом и оставьте на 2 часа при комнатной температуре или уберите на ночь в холодильник.

Шаг 3

Для соуса из перца чили удалите семена и перегородки. Шалот очистите. Мелко нарежьте подготовленные овощи. Арахис измельчите.

Шаг 4

Смешайте в сотейнике уксус и коричневый сахар. Доведите до кипения и уваривайте примерно 5 минут до консистенции сиропа. Снимите с плиты, добавьте чили, шалот, орехи и кориандр. Немного посолите и перемешайте. Остудите соус до комнатной температуры.

Шаг 5

Разогрейте барбекю или гриль. Смажьте решётку растительным маслом, выложите на неё стейки и жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Время будет зависеть от того, насколько разогреты угли. Переложите мясо под фольгу на 10 минут.

Шаг 6

Подавайте стейки гриль с арахисовым соусом.

Шашлык трёх видов в тесте с соусом из печёного перца

-10
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч + 45 мин на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки (филе) — 300 г
  • Форель (филе) — 300 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 350 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Для маринада:

  • Соус соевый тёмный — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый молотый — по вкусу

Для соуса:

  • Перец сладкий красный — 4 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Хлеб белый — 1 ломтик
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Оливковое масло extra virgin — 6 ст. л.
  • Каперсы мелкие — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Сначала приготовьте соус. Выложите перцы на смазанную растительным маслом решётку гриля и запекайте 10–15 минут до чёрных подпалин, изредка переворачивая. Переложите перцы в полиэтиленовый пакет, плотно закрутите и оставьте отпотевать на 10–15 минут.

Шаг 2

Очистите перцы от кожицы и семян, сохраняя все вытекающие соки. Нарежьте половину перцев произвольно, оставшиеся — небольшими кубиками.

Шаг 3

У хлеба срежьте корки, намочите мякиш в соке от перцев и слегка отожмите. Чеснок очистите.

Шаг 4

Смешайте в чаше блендера произвольно нарезанный перец с хлебом, чесноком и желтками. Посолите и вбейте до однородности. Не выключая мотор, влейте масло и взбивайте, чтобы получился гладкий соус.

Шаг 5

Добавьте нарезанный мелкими кубиками перец и каперсы. Дайте соусу 30 минут настояться.

Шаг 6

Тем временем куриное и рыбное филе (вместо форели можно взять филе любой плотной рыбы, например, трески или судака) нарежьте одинаковыми небольшими кубиками. Грибы очистите от кожи и отделите ножки от шляпок.

Шаг 7

Смешайте все ингредиенты для маринада. Выложите курицу, рыбу и грибы в разные миски, добавьте в каждую по трети маринада и перемешайте, чтобы каждый вид шашлыка был полностью покрыт маринадом.

Шаг 8

Тесто тонко раскатайте и нарежьте ровными длинными полосками. Шашлык каждого вида по отдельности нанижите на деревянные шпажки и плотно оберните тестом.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 200 °С. С помощью кулинарной кисти смажьте тесто взболтанными яйцами, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте шашлыки 20–25 минут — тесто должно подрумяниться. Или готовьте на решётке гриля 15–20 минут.

Шаг 10

Подавайте шашлычки в тесте с соусом из печёного перца.

Очень важно, чтобы мясо для приготовления на огне было свежим. Именно такое вы всегда найдёте в «Ленте», причём по очень выгодным и приятным ценам. Есть у нас и уже замаринованные шашлыки, которые останется только пожарить, а также любые соусы для барбекю, острые приправы и специи, овощи, зелень, грибы... Да что там говорить — приходите и убедитесь в этом сами. Пусть ваш пикник будет вкусным и весёлым, а мы поможем вам организовать его.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты