Эти факторы жизни растений являются равнозначными и не заменяют друг друга, но их роль существенно меняется на протяжении жизни растений. И что факторы эти взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга.
Например, при сильном недостатке влаги в землю нельзя вносить минеральные удобрения, которые могут в таком сочетании отрицательно повлиять на урожай. Или при выращивании растений в теплицах при плохой освещенности следует снижать температуру воздуха, иначе растения будут вытянутыми, хилыми и неспособными к нормальному росту.
Важно учитывать требования растений к свету при выращивании их в теплицах в зимний и осенний периоды. Для перехода к цветению растения нужен длинный день — 14-16 часов или короткий — продолжительно не менее 8-10 часов и не более 12-14 часов. К растениям длинного дня относятся редис, редька, капуста, морковь, свекла, укроп, салат, шпинат, лук. Короткого дня — помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, кукуруза, подсолнух, арбуз, дыня, тыква. Удлиняя или укорачивая световой день можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи с хорошим качеством продукции.
Так, в борьбе со стрелкованием и цветением редиски, салата, шпината, лука, выращиваемых на продукцию, надо создавать более короткий день. Накладывать на них сверху на жерди проволоку, съемные каркасы, непрозрачный материал. При позднелетнем посеве, когда уменьшается день, салат, редис, лук на перо дают хорошие урожаи и не зацветают.
Запомните! Растения длинного дня дают выше урожай и лучшего качества, если их выращивать при более коротком дне. Очень важным условием роста и развития растений является перепад дневных и ночных температур: днем температура должна быть выше, чем ночью. А огурцы, для быстрого нарастания урожая, нуждаются в повышенных температурах в ночные часы: до начала цветения +18-19Со, а в период налива плодов — до +20-21Со. По требованию к теплу овощные культуры делятся на четыре группы: морозостойкие и зимостойкие (щавель, спаржа, хрен, лук-батун, многоярусный лук, чеснок); холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, сельдерей, пастернак, петрушка, лук репчатый, капуста китайская, брюссельская, савойская, репа, свекла, горох, лук-порей, шпинат, салат, укроп); требовательные к теплу (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец) и жаростойкие растения (фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква).
Жаростойкие растения трогаются в рост при +13-17Со, но лучшая температура для энергичного прорастания семян считается +25-30Со (это мой ответ на вопрос покупателя, когда сажать арбузы и дыни, чтобы был большой урожай).
Ну и, конечно, важнейшим условием урожая является наличие почвенной влаги. Глубоко проникающая в почву, хорошо разветвленная корневая система позволяет извлекать влагу из глубоких слоев почвы и, наоборот, у таких культур, как салат, редис, лук корни размещаются в верхнем слое почвы, который быстрее теряет влагу. Растения с разветвленной, но не глубоко развитой корневой системой нуждаются в более редком и обильном поливе.
По требовательности к водообеспечению овощные культуры подразделяются на группы: наиболее требовательные к влаге (рассада овощных растений, салат, шпинат, редис, капуста, баклажаны, корнеплоды, огурцы); высокотребовательные (лук, чеснок), менее требовательные (столовая свекла); еще менее требовательные (морковь, петрушка, помидоры); устойчивые к неблагоприятному водному режиму (арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль). Последняя группа растений хорошо переносит жару и воздушную засуху.
Газообразная среда также влияет на урожай растений. Вспомним: по объему воздух состоит из 78% азота, 21% кислорода и 0,03% других газов. На рост, развитие, плодоношение культур большое влияние оказывают кислород и углекислота атмосферы (опять из ботаники). Углекислый газ — основной источник, за счет которого растения черпают весь необходимый углерод, составляющий в среднем 42-43% веса сухого вещества. В результате дыхания огородная почва ежечасно выделяет в приземный слой воздуха 1-2 г углекислот газа на 1 кв.м. Однако содержание в атмосфере углекислоты до 0,03% по объему недостаточно для активного углеродного питания растений. Удобрение углекислотой приводит к повышению урожайности овощных культур. Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе до 0,2-0,3% при хорошем освещении, обеспечении растений влагой и питании растений довольно значительно повышает урожай овощей в открытом и защищенном грунте.
Немаловажное значение в питании растений имеет подбор удобрений. Важно, чтобы не было большего преобладания одного питательного элемента, содержащегося в удобрении, над другим. Кроме азота, фосфора и калия, магния, серы, кремния, культуры нуждаются в очень больших количествах бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена кобальта.
Процесс этот нам объясняли еще в школе — называется фотосинтезом. Вот и повторили мы ботанику. До новых встреч!