Депутаты заксобрания Красноярского края вынесли на сессию скандальный законопроект об объединении городов с селами. Краевые власти предлагают сократить число муниципалитетов с 472 до 39, но многие жители выступают против реформы.
Правительство Красноярского края планирует перейти на одноуровневую систему организации местного самоуправления. В случае принятия законопроекта в городской округ Красноярска, в который сейчас также входит деревня Песчанка, собираются еще включить 10 населенных пунктов: поселки Минино, Березовка, Снежница, Солонцы, Каменный Яр и Элита, села Арейское и Дрокино, деревни Минино и Бугачево.
Из 472 муниципальных образований (городские и муниципальные округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения) собираются сделать 39 — 6 городских и 33 муниципальных округов. В правительстве сообщили, что край переходит на одноуровневую систему организации местного самоуправления в соответствии с федеральным законом.
Сегодня, 23 апреля, краевые депутаты на комитете ЗС обсудили скандальный законопроект об объединении муниципальных районов и поселений друг с другом, и об упразднении депутатов.
На комитете реформу представила начальница экспертного отдела управления территориальной политики губернатора Красноярского края Светлана Цепелева. По ее словам, преобразования муниципалитетов, происходившие в регионе в последнее время, «показали свою эффективность в организации муниципального управления».
«Например, с 2016 по 2019 годы у нас происходили укрупнения малых поселений. В 2016 году объединили поселения Казачинского района, в 2018 — Тюхтетского, Емельяновского и Пировского районов, в 2019 — Козульского района.
Затем у нас происходило объединение администраций райцентров с администрацией района, следующие преобразования коснулись муниципальных районов, которые, начиная с 2019 года происходили в муниципальных округах. Сейчас на территории края из районов преобразовано 11 муниципальных округов, а Северо-Енисейский округ наделен также статусом муниципального округа.
Принятию нового законопроекта способствовала практика одноуровневой модели организации местного самоуправления, которая долго существовала в Красноярском крае в Северо-Енисейском муниципальном районе, ныне в Северо-Енисейском муниципальном округе».
Также Светлана Цепелева заявила, что основными причинами перехода на одноуровневую систему организации местного самоуправления являются: недостаток собственных доходов поселений для решения вопросов местного значения, нехватка квалифицированных кадров в органах местного самоуправления, особенно в поселениях.
«Еще к основным причинам относятся сложности с формированием представительных органов, низкий процент участия населения в выборах представительных органов поселений, концентрация населения районов в крупных населенных пунктах, прежде всего, в районных центрах, отток людей из поселений.
Возникают трудности во внедрении в органы местного самоуправления современных подходов управления. В настоящее время местное самоуправление осуществляется в 472 муниципалитетах, в том числе в 17 городских округах, 12 муниципальных округах, 32 муниципальных районах, 389 поселениях и 22 коренных поселениях.
Проект краевого закона предлагает образовать муниципальные округа в границах муниципальных районов, в том числе в Абанском, Богучанском, Ермаковском, Курагинском, Мотыгинском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Ужурском, Эвенкийском муниципальных округах».
Согласно законопроекту, в муниципальных округах, где зарегистрировано больше 50 тысяч избирателей, будут 35 депутатов, из них 15 — по спискам, 20 — по одномандатным округам. В муниципальных округах с 10-50 тысячами избирателей будет по 30 депутатов: 12 — по спискам, 18 — по одномандатным округам.
Телеграм-канал «Борус» сообщает, что против реформы высказались депутаты Максим Золотухин, Борис Мельниченко Александр Новак и Александр Ратахин. Однако были и те, кто поддержал законопроект. Как утверждает «Борус», депутат Елена Пензина якобы заявила, что «край от этого только выиграет» и попросила «не раскачивать лодку». Депутат Евгений Гарин сказал, что Пировскому району якобы не нужна администрация из-за малого числа местных жителей.
В итоге законопроект вынесли на сессию законодательного собрания Красноярского края, которая состоится завтра, 24 апреля.
Глава фракции ЛДПР в ЗС Красноярского края Алексей Бойков в соцсетях заявил, что многие жители края выступают против реформы. Так, уже больше 4,5 тысяч жителей Сухобузимского района подписали петицию против муниципальной реформы и направили в краевой парламент. Еще больше 3,5 тысяч подписей местные жители собрали в интернете.
«В свой адрес также получил коллективное обращение от сухобузимцев. Знаю, что коллеги по заксобранию тоже получили такие послания. Жители пишут в них о высокой социальной напряженности, и это в преддверии празднования 80-летия Великой Победы.
Обращают внимание люди и на то, что в 1960-е годы Сухобузимский и Большемуртинский районы уже объединяли, но ни к чему хорошему это не привело. Жители отлично помнят этот опыт. Отмечают сухобузимцы и географическую отдаленность районов, что затруднит взаимодействие. Также тревожит людей и потеря рабочих мест многими жителями».
Также против законопроекта выступают жители других муниципалитетов. В чате губернатора Михаила Котюкова люди просят не принимать закон.