Ко Всемирному дню книги и авторского права рассказываем о связи литературы и реальных расследований!
20 апреля 1841 года был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара По. Сам он называл свои новеллы «логическими» или «рассказами об умозаключениях», в которых загадка раскрывается через сложный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод.
Сегодня мы поговорим с заведующей кафедрой уголовного права и процесса САФУ Натальей Викторовной Машинской о том, как студенты знакомятся с производством по уголовному делу и есть ли связь между литературой и практикой расследования преступлений.
– Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, как сегодня студенты получают представление о своей будущей профессии?
– Я думаю, что интерес к профессии вполне может сформироваться на основе той литературы, которую читает в детстве будущий студент. Например, я с увлечением читала произведения Артура Конан Дойля, Агаты Кристи и в качестве своей первой профессиональной деятельности выбрала работу в органах предварительного расследования. Еще важна среда, в которой растет ребенок. Довольно часто бывают случаи, когда мама и папа имеют отношение к юридической профессии и впоследствии ребенок тоже выбирает ее. На мой взгляд, юридическая профессия – одна из самых династических.
В современном мире дети меньше читают, получая информацию посредством различных гаджетов. Их интересует очень многое и далеко не всегда детективы. Будущему следователю важно получать знания из различных источников: из литературы, хороших фильмов и передач криминального цикла, в которых рассказывается о легендарных сыщиках, следователях, экспертах. В настоящее время, например, транслируется передача «Следствие вели с Леонидом Каневским».
В подавляющем большинстве студенты определяются с будущим направлением профессиональной деятельности во время учебы в университете. Для этого к учебному процессу привлекаются правоприменители: представители судейского сообщества, прокуратуры, следователи различных ведомств, адвокаты. Практикующие юристы проводят со студентами мастер-классы, викторины. В процессе занятий используются программное обеспечение – симуляторы следственных действий, которые позволяют обучающимся виртуально окунуться в криминальную ситуацию и самостоятельно выполнить следственное действие, закрепить теоретические знания в конкретной практической ситуации.
Для занятий по криминалистике используется специальная аудитория, оборудованная стендами, раскрывающими особенности различных видов судебных экспертиз, имеется коллекция холодного оружия, следственные чемоданчики со всеми принадлежностями, необходимыми для осмотра места происшествия, микроскопы, лупы. В здании, где занимаются студенты-юристы оборудован зал судебных заседаний. В нем проводятся игровые судебные процессы, позволяющие впервые ощутить себя в роли судьи, прокурора, адвоката. Обучающиеся так же могут попробовать свои силы в качестве общественных помощников следователей в Следственном комитете Российской Федерации и МВД, выбрать любое понравившееся место прохождения практики, где дальше они планируют работать.
– Каковы перспективы трудоустройства для выпускников вашей кафедры?
– Наши выпускники весьма востребованы органами предварительного расследования (Следственный комитет РФ, МВД). Значительная часть выбирает работу в судебных органах, прокуратуре, Федеральной службе судебных приставов, Федеральной службе исполнения наказаний. Это основные ведомства, где требуются знания дисциплин уголовно-правового цикла.
– Вернемся к детективам. Как вы считаете, какое влияние оказал детектив «Убийство на улице Морг» на развитие практики расследования и судебной практики?
– Вряд ли можно говорить об этом серьезно, поскольку большая часть детективных произведений носит вымышленный характер. Произведения авторов, описывающих криминальные истории, могут лишь увлечь, заинтересовать, привлечь внимание к профессии, обратить внимание на личность, занимающуюся расследованием и качества, необходимые для этого: аналитический склад ума, логика суждений, внимательность, наблюдательность, терпение, умение коммуницировать с разными людьми.
– В чем, по вашему мнению, заключается уникальность метода расследования, описанного в произведении Эдгара По? Как он соотносится с современными методами расследования?
– В своем произведении Эдгар По описывал нереалистичное событие, на его основе судить об уникальности метода расследования сложно. Изначально задача автора другая – захватить читателя нестандартной криминальной ситуацией, показать уникальные способности следователя, который непременно добьется успеха в расследовании. Настоящий следователь сталкивается с реальными ситуациями. В повседневной работе следователя не так много чудес и желательных совпадений, содействующих раскрытию преступления, как в детективных романах. Следственная работа – это ежедневный титанический труд, требующий отличных профессиональных знаний, скрупулезности, полной самоотдачи, слаженной работы других служб – оперативных подразделений, экспертов.
Со времен Эдгара По существенным образом изменилась сама преступность. Для ее нейтрализации нужны другие, современные методы раскрытия преступлений, основанные на последних достижениях науки. Существенную роль в расследовании и раскрытии преступлений в настоящее время играют различные виды судебных экспертиз, позволяющие безошибочно определить лицо, совершившее преступление, применение технических средств, в том числе системы «Безопасный город.
– В рассказе присутствует множество улик и запутанных обстоятельств. Как это соотносится с реальными процессами сбора доказательств в уголовных делах?
– Осмотр места происшествия, исследование трупа по уголовным делам о преступлениях, связанных с убийством, и сегодня являются главными следственными действиями, при проведении которых следователь получает 90% информации о преступлении. Главные критерии успешного производства следственных действий: своевременность, полнота, внимательность, тщательная фиксация всего обнаруженного. Эти требования актуальны и сегодня.