Найти в Дзене
Нитка

Фигурные, медовые и не только тульские: о значении русских пряников

Пряник — одно из самых древних угощений к чаю: известно, что фигурные изделия из теста пекли ещё в первобытные времена. На Руси праздничные коврижки впервые упоминаются в средневековых текстах, а само слово «пряник» окончательно закрепилось в XVII веке. Похожие на нынешние пряники фигурки из хлеба русские крестьяне, тогда ещё язычники, пекли, приветствуя весну. С Крещением Руси ритуал не исчез, но смысл его изменился: хлебные фигурки теперь готовили к Масленице и дарили в Прощёное воскресенье. Существует много вариаций пряника. Традиционно его готовят из сладкого теста с добавлением пряностей — корицей, ванилью, перцем и кардамоном. Сегодня тесто подслащивают сахаром, но раньше, когда сахар было непросто достать, в ход чаще всего шёл мёд. Традиционный пряник был твёрже за счёт того, что тогда не было разрыхлителей. В остальном он был похож на привычное нам лакомство — его пекли, как и сейчас, из ржаной муки, но иногда использовали миндальную и пшеничную муку. Для пряника одинаковы важн
Оглавление

Древняя история пряника

Пряник — одно из самых древних угощений к чаю: известно, что фигурные изделия из теста пекли ещё в первобытные времена. На Руси праздничные коврижки впервые упоминаются в средневековых текстах, а само слово «пряник» окончательно закрепилось в XVII веке.

Праздничные традиции и ритуалы

Похожие на нынешние пряники фигурки из хлеба русские крестьяне, тогда ещё язычники, пекли, приветствуя весну. С Крещением Руси ритуал не исчез, но смысл его изменился: хлебные фигурки теперь готовили к Масленице и дарили в Прощёное воскресенье.

Разнообразие ингредиентов и рецептов.

Существует много вариаций пряника. Традиционно его готовят из сладкого теста с добавлением пряностей — корицей, ванилью, перцем и кардамоном. Сегодня тесто подслащивают сахаром, но раньше, когда сахар было непросто достать, в ход чаще всего шёл мёд. Традиционный пряник был твёрже за счёт того, что тогда не было разрыхлителей. В остальном он был похож на привычное нам лакомство — его пекли, как и сейчас, из ржаной муки, но иногда использовали миндальную и пшеничную муку.

Для пряника одинаковы важны и вкус, и внешняя привлекательность. Пряники украшали под стать празднику — например, к свадьбам пекли фигурки жениха и невесты, а также «печатали» пожелания молодожёнам.

Самые известные пряники пекут в Туле, но собственные пряничные традиции существовали и в других регионах — помимо Тулы, своими пряниками славились Вязьма, Тверь и Коломна. Региональные вариации отличались и ингредиентами, и уникальными фигурками — например, на Русском Севере готовили «козуль», по форме похожих на оленей. Мастера пряничного дела издавна соревновались между собой в искусстве пряничных узоров.

Упадок пряничного ремесла пришёлся на XX век, когда фактически остались тульские и архангельские пряники — но и они теперь массово пеклись на лишённых индивидуальности фабриках. Следы традиций прошлого сейчас можно отыскать разве что в деревнях, а фигурные пряники — среди сувениров и подарков. Например, когда в 2018 году в России проходил чемпионат мира по футболу, на трибунах продавались пряники с изображением матрёшки, только вместо туловища у неё был футбольный мяч. Иностранные гости оценили национальное лакомство: особенно пряники полюбились китайцам и марокканцам, а мексиканцы перепутали их с закуской к пиву.

Пряник в современной жизни

Несмотря на то, что многие традиции пряничного мастерства остались в прошлом, пряник не ушёл из русской жизни, пусть и превратился в массовый продукт. Пряник остаётся одним из главных спутников чая на русском столе — как в быту, так и по праздникам.