Пряник — одно из самых древних угощений к чаю: известно, что фигурные изделия из теста пекли ещё в первобытные времена. На Руси праздничные коврижки впервые упоминаются в средневековых текстах, а само слово «пряник» окончательно закрепилось в XVII веке. Похожие на нынешние пряники фигурки из хлеба русские крестьяне, тогда ещё язычники, пекли, приветствуя весну. С Крещением Руси ритуал не исчез, но смысл его изменился: хлебные фигурки теперь готовили к Масленице и дарили в Прощёное воскресенье. Существует много вариаций пряника. Традиционно его готовят из сладкого теста с добавлением пряностей — корицей, ванилью, перцем и кардамоном. Сегодня тесто подслащивают сахаром, но раньше, когда сахар было непросто достать, в ход чаще всего шёл мёд. Традиционный пряник был твёрже за счёт того, что тогда не было разрыхлителей. В остальном он был похож на привычное нам лакомство — его пекли, как и сейчас, из ржаной муки, но иногда использовали миндальную и пшеничную муку. Для пряника одинаковы важн