Найти в Дзене
МК в Новосибирске

Как погибли 10 лыжников. Второй перевал Дятлова. Раскрыта загадка жуткой смерти в снегах

Фото: МК
Фото: МК

"Это врата в Шамбалу. Мы, в свою очередь, предоставили доказательства существования Гипербореи в тундре, которая совсем не является выдумкой", – так в 1922 году подытожил свою экспедицию в Ловозерские тундры на Кольском полуострове корреспондент научной конференции из Петроградского института по изучению мозга и психической деятельности, Александр Барченко.

Подробности сообщают РЕН.ТВ.

Ученый работал под руководством академика Бехтерева, для которого приоритетной задачей было исследование аномальных зон на планете. Именно к таким местам он относил Ловозерские тундры.

Но что же делает их такими особенными? Об этом говорится в материале РЕН ТВ, который публикуют "Известия".

Почему шаманы оставляли дары на берегах Сейдозера?

Коренные жители этих мест, саамы, считали эти земли обиталищем духов. Только шаманы могли посещать их, и то лишь в определенные дни, когда духи приглашали их для жертвоприношений. Эти дары всегда оставлялись у Сейдозера. Считается, что озеро является связующим звеном между двумя мирами и ведет к центру земли, а охраняют его древние существа, напоминающие гималайских йети. Согласно саамским легендам, этим мифическим созданиям есть что защищать.

"Согласно местному преданию, у саамов некогда был огромный священный чум, куда со всех поселений приносили дары для духов. Среди этих даров были золотые самородки и другие драгоценности. Когда воины норвежского конунга Хакона Старого вторглись на эти земли и сожгли святилище, шаманы успели собрать все ценные подношения и утопить их в Сейдозере", – пояснил культуролог Гэсэр Дашинимаев.

В середине XX века эти места стали популярны среди туристов и альпинистов. Сегодня здесь также проводятся экскурсии.

"Практически любой человек может пройти вокруг Сейдозера. У меня было много новичков, людей, которые впервые отправились в поход. Некоторые даже никогда не спали в палатках. Был человек, которому было 74 года, и он тоже отлично прошел этот маршрут. Никаких проблем не возникло. При этом маршрут невероятно красивый", – отметил гид по Кольскому полуострову и Ловозерским тундрам, Константин Перфильев.

Загадочные происшествия в этих краях

Гибель альпинистов на пике Ангвундасчорр

Начиная с 1950-х годов, в этих местах регулярно происходили трагические случаи. Первыми стали два опытных альпиниста, входившие в группу, планировавшую покорить пик Ангвундасчорр – высшую точку Ловозерских тундр. Однако восходители вернулись с телами погибших, не сумев объяснить, что произошло на горе. Саамы верили, что хранители йети изгнали их со священной земли.

"Я считаю себя скептиком, но в этом месте мне хочется верить в духов. Очень хочется. Там, например, нет связи – только спутниковая. Телефон до сих пор не работает", – добавил гид.

От туристов нашли только рюкзаки и разорванную обувь

Летом 1965 года в долине бесследно исчезли четверо туристов. Спасатели обнаружили лишь стоянку, рюкзаки и восемь пар разорванной обуви.

Ходили слухи, что позже лесники нашли обглоданные животными человеческие кости, но официальная причина смерти так и не была установлена.

Чивруайская трагедия, напоминающая историю группы Дятлова

Как погибли 10 лыжников

Самая таинственная трагедия произошла в Ловозерской долине в 1970-х годах. Ее часто сравнивают с гибелью группы Дятлова.

В 1959 году на Северном Урале погибла группа туристов под руководством студента УПИ Игоря Дятлова. Но это далеко не самая ужасная трагедия в горах.

В январе 1973 года на перевале Чивруай погибли 10 туристов-лыжников. Эксперты отмечают большое сходство между этими двумя трагедиями.

Истории начинались очень похоже: группа из 10 студентов из Куйбышева отправилась в зимний поход на Кольский полуостров.

Руководителями группы были два опытных туриста, Михаил Кузнецов и Валентин Землянов. Все остальные также имели опыт походов в горы. Это были молодые люди в возрасте от 17 до 26 лет и одна девушка, Лидия Мартина.

В СССР такие студенческие походы были обычным делом. Маршрут утверждался комиссией, и после одобрения руководства группа отправлялась в путь. В этот раз все было так же.

"Не знаю, как современная молодежь, но раньше нам только дай сходить в поход. Помните это – костер, гитара, гречневая каша с тушенкой", – рассказал ведущий Алексей Корзин.

Именно таким должен был стать поход группы. В первый день все шло по плану, но вечером 26 января, после привала недалеко от Сейдозера, туристы зачем-то полезли на плато – в сумерках и начавшейся метели.

28 января группа студентов МАИ, следовавшая тем же маршрутом, обнаружила тела пятерых человек – самых молодых участников похода и одного из руководителей, Михаила Кузнецова.

Останки остальных были найдены лишь спустя несколько месяцев, после таяния снега. Согласно официальной версии, все туристы погибли от переохлаждения.

Но это не объясняет, зачем они отправились на плато ночью в метель, почему разделились в горах, хотя опытные туристы знали, что этого делать нельзя, и откуда на месте трагедии появилась лишняя пара лыж.

Предполагаемые причины гибели лыжников на перевале Чивруай

"Я слышал разные версии. Основная версия, которую рассказывают в тех местах, – мистическая. Считается, что духи преследовали их и по каким-то причинам не дали им выжить".

Ранее мы рассказывали про страшную историю исчезновения 10-летней школьницы. Нашли только косу. Подозреваемый сначала во всем сознался, а потом "передумал", отметив, что показания из него "выбили".