Найти в Дзене

Интернет-сёрфинг старит мозг?

Международная группа учёных исследовала зависимость между временем интернет-сёрфинга и состоянием психического здоровья. В эксперименте участвовали около 500 человек, которые пытались отказаться от Интернета на 2 недели. Только 119 испытуемых смогли выдержать более 10 дней. Помимо субъективных ощущений (участники чувствовали себя более счастливыми, снизились симптомы депрессии), к важным результатам эксперимента относят существенное улучшение концентрации внимания. Оно было сравнимо с омоложением мозга на 10 лет.

Фото Яны Храновской
Фото Яны Храновской

Зависимость психического здоровья и интернет-сёрфинга мы обсудили с Екатериной Михайловной Зинченко, доцентом кафедры общей и консультативной психологии СГУ.

Как Интернет влияет на работу мозга и состояние человека?

– Он оказывает значительное влияние на когнитивную деятельность человека, включая внимание, память и способность к обучению. В ряде исследований отмечено улучшение навыка визуального поиска, также наблюдается снижение способности осмысления воспринимаемой информации. Изменения происходят и на структурном уровне мозга, частое использование Интернета связано с уменьшением объёма серого вещества в медиальной префронтальной коре – области мозга, отвечающей за принятие решений и контроль над импульсами. Если говорить об эмоциональном состоянии, то, с одной стороны, Интернет даёт доступ к возможности получить одобрение и поддержку, а с другой – может приводить к развитию зависимости, тревожности и депрессии.

– Как понять, что у человека есть какие-то когнитивные нарушения? В чём они выражаются и какие именно нарушения подразумеваются?

– Нарушения будут проявляться со стороны когнитивных функций. Может начать давать сбои память, трудно будет сконцентрироваться на какой-либо деятельности, появится забывчивость. Характерна повышенная утомляемость, которая будет выражаться в трудности усвоения новой информации. Это будет связано со снижением скорости мышления, то есть скоростью обработки информации. Помимо этого, человек может испытывать трудности с планированием времени и контролем поведения.

– Что происходит с человеком при временном отказе от гаджетов и Интернета?

– Отвечая на этот вопрос, мы говорим о цифровом детоксе («digital detox»). Отказ от Интернета приводит к снижению уровня стресса и тревожности, улучшению сна, повышению концентрации внимания и развитию социальных навыков, тем самым оказывая положительное воздействие на психологическое состояние человека. Но при этом реакция на временный отказ от использования всех гаджетов будет определяться степенью зависимости от цифровых технологий. Может повыситься раздражительность и уровень тревоги.

– Как сократить использование Интернета, если он необходим для работы или учёбы?

– Стоит ограничить время пребывания на просторах Интернета, чётко понимать, для каких целей он используется. Стоит делать регулярные перерывы в работе, связанной с цифровыми технологиями. Обычные действия на компьютере можно заменить заметками от руки в блокноте. Можно также использовать приложения для блокировки сайтов, которые будут отвлекать.

– Как человечество может адаптироваться к высокой интернет-нагрузке?

– Нужно говорить о комплексном подходе. Важно научиться правильно пользоваться цифровыми технологиями, развивать информационную грамотность. Немаловажный аспект – повышение уровня критического мышления, чему может способствовать восприятие произведений искусства. Стоит проводить просветительскую деятельность, призванную осветить вопросы влияния технологий на психическое здоровье и уровень жизни.

– Реально ли сохранить здоровье своего мозга и психики, не отказываясь от интернета?

– Реально. Главное подходить с умом к использованию Интернета. Контролировать этот процесс можно за счёт развития навыков саморегуляции и осознанности. Не стоит забывать об отдыхе и альтернативах получения знаний (чтение бумажных книг, посещение музеев), живом общении. Все это будет способствовать сохранению психологического здоровья человека.

Подготовила София Москаленко