Кальмары заслуженно занимают особое место среди морепродуктов благодаря нежному мясу и богатству полезных веществ. Их легко готовить, ведь главное правило — быстрое термическое воздействие, иначе мясо становится жестким.
Приветствую всех на своем канале! 😊 Сегодня готовим нежных кальмаров 🐙 Подписывайтесь на новые рецепты и спасибо, если поддержите канал 💗
Моя группа в ВК с рецептами, присоединяйтесь!
Из кальмаров готовят десятки кулинарных шедевров: закуски с маринованными кольцами, сытные салаты с добавлением свежих овощей, пикантные супы и вторые блюда вроде сальпыче, котлет и даже оригинальных пирогов.
Они прекрасно сочетаются с разнообразием вкусов — пряностями, цитрусовыми нотами, мягким вкусом грибов и молочными соусами. Блюда из кальмаров подчеркнут изысканность стола и удивят своим ярким гастрономическим букетом.
Вот четыре простых и вкусных рецепта блюд с кальмарами:
Кальмары в чесночно-сливочном соусе с шампиньонами
- Филе кальмара — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 1 стакан
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Сыр твёрдый — 50 г
- Зелень петрушки или укропа — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Отварите филе кальмара в подсоленной воде около минуты. Остудите и нарежьте кольцами.
Обжарьте нарезанный чеснок и шампиньоны на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавьте муку и обжарьте её пару минут вместе с маслом.
Постепенно введите молоко, помешивая, доведите соус до загустения.
Натёртый сыр добавьте в соус и перемешайте до полного растворения сыра.
Положите кольца кальмара в соус, прогрейте всё вместе минуту-две.
Посыпьте блюдо зеленью перед подачей.
Как приготовить сливочный соус? Найдете тут:
Салат с кальмарами и овощами
- Филе кальмара — 500 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Морковь свежая — 1 шт.
- Яблоко зелёное — 1 шт.
- Лимон — половинка
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- Мёд жидкий — 1 ч.л.
- Укроп свежий — по вкусу
Как приготовить:
Подготовленные кальмары отварите в кипящей солёной воде примерно полминуты, охладите и нарежьте полосками.
Очистите огурец от кожуры, натрите морковь на крупной тёрке, яблоко очистите и порежьте кубиками.
Смешайте ингредиенты салата.
Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, мёд и немного соли-перца.
Полейте салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте свежей рубленой зеленью.
Еще салаты с кальмаром на канале:
Салат Оливье с крабовыми палочками и кальмаром
Салат с кальмарами, кукурузой и яйцом
Кальмары, жареные в панировке
- Филе кальмара — 500 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Специи (перец черный молотый, паприка сладкая, соль)
- Свежий лимон — для подачи
Как приготовить:
Разморозьте кальмары и промойте их холодной водой. Удалите прозрачные пленки внутри тушки и нарежьте филе небольшими кусочками или кольцами.
Взбейте яйцо вилкой и слегка посолите его.
Кусочки кальмара окунайте сначала в яйцо, затем обильно обваливайте в панировочных сухарях, приправленных специями (черный перец, паприку).
Раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите кусочки кальмара на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
Готовые кальмары выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Подавайте блюдо горячим, украсив дольками свежего лимона и веточкой зелени.
Как еще пожарить кальмар? Конечно на гриле:
Кальмары слегка поджаренные на углях с соусом
Суп с кальмарами и овощами
- Кальмары очищенные — 300 г
- Картофель — 2 средних клубня
- Морковь — 1 средняя штука
- Репчатый лук — 1 небольшая луковица
- Паста томатная — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода или бульон (рыбный или овощной) — 1 литр
- Соль, специи (перец, сушеный базилик, укроп) — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по желанию
- Масло растительное — для пассеровки овощей
Как готовить:
Кальмары разморозьте, тщательно промойте и снимите прозрачную пленку. Порежьте колечками толщиной около 1 см.
Почистите картофель, морковь и лук. Картофель и морковь нарежьте средними кубиками, лук измельчите ножом.
Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на огонь и доведите до кипения.
Опустите картофель в кипящую воду и варите 10 минут.
Пока картофель варится, разогрейте сковороду с растительным маслом и спассеруйте лук до полупрозрачности. Затем добавьте морковку и продолжайте готовить овощи на небольшом огне 3-4 минуты.
Влейте в овощи ложку томатной пасты, быстро перемешайте и подержите на слабом огне ещё минуту.
После этого отправьте содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, хорошо перемешайте. Через 5 минут положите в суп кружочки кальмаров, лавровый лист и добавьте специи (соль, перец, сушеный базилик). Варите еще 2-3 минуты.
Проверьте готовность картофеля, выключите плиту и дайте настояться супу под крышкой 5 минут.
Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью (петрушкой или укропом), добавить ломтики лимона или капнуть сметаны.
Еще рецепты вкусных супов:
Приятного аппетита!
Вам понравились рецепты?
Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊
Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!