Незначительное обновление прогноза роста валового внутреннего продукта (ВВП) России на 2025 год со стороны Международного валютного фонда (МВФ) отразило сохраняющиеся тенденции роста экономики страны, сообщают эксперты. В частности, прогноз был скорректирован с 1,4% до 1,5%.
По словам Владимира Климанова, директора Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии, экономика России в последние два года демонстрировала рост темпов выше 4%, что в его истории не случалось часто. Замедление темпов роста, по его мнению, оправдано, что связано со снижением влияния бюджетного импульса и увеличением санкционных мер.
Эксперт Олег Скапенкер, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова, отметил, что пересмотр прогноза МВФ обусловлен увеличением базовых данных о состоянии российской экономики. Он подчеркнул, что производство стало более локализованным, а геополитическая ситуация способствует росту определённых видов продукции.
Кроме того, старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Владимир Еремкин добавил, что растущий ВВП в IV квартале прошлого года и отсутствие серьёзного замедления открывают возможности для дальнейшего повышения прогноза в последующих обзорах.
Министерство экономического развития России сохранило свой прогноз роста ВВП на уровне 2,5% в 2025 году, невзирая на экономические трудности, вызываемые международной политикой и снижением цен на нефть. Ранее ведомство также обозначило прогнозы на 2026 и 2027 годы, согласно которым реальный темп роста составит 2,4% и 2,8% соответственно.
]]>