Найти в Дзене
Просто Училка

Затишье перед бурей: Всероссийская Проверочная Работа может стать итоговой за год

На днях в верхах начали обсуждать приостановку ВПР, Всероссийских Проверочных Работ, которые обычно в школах проводятся весной.

ВПР – это такая контрольная работа по школьным дисциплинам.

Первоначально она планировалась в качестве оценки труда учителя, насколько хорошо или плохо педагог справляется с образовательным процессом.

Носила ВПР рекомендательный характер, оценки за неё тоже выставлялись не всегда и не везде.

Со временем из рекомендательного характера мы плавно перетекли в обязательный, а оценки в некоторых школах за ВПР не просто выставляются, а имеют немалый вес.

Так как показатели по ВПР влияют на рейтинги школ, отношение к этой работе самое что ни на есть трепетное. Администрация накручивает учителей, учителя переносят матрицу беспокойства на родителей, родители замыкаются в узком круге со своими школьниками.

Все бешено готовятся. Уже никто учебники не открывает, темы не проходит, домашнюю работу не делает. Все в поте лица готовятся, чтобы и администрацию не подвести, и чтобы учителя не подставить, и чтобы самим двоек в тройном коэффициенте не нахватать.

Да и сама работа пока сыровата. То не пройденные толком темы там встречаются, то задания чрезмерно усложняются, а времени при этом даётся в обрез.

Очень много недовольства накопилось в сторону ВПР.

***

И вот в верхах заговорили: "Давайте-ка приостановим проведение ВПР, а то..."

Кто что сейчас подумал?

А то дети окончательно перестанут учиться и будут только готовиться?

А то учителя окончательно из школ разбегутся?

А то администрации школ вместо обучения детей окончательно погрязнут в погоне за рейтингами?

Ничего такого. Эти "а то..." никого в Министерстве не волнуют. Задумались о другом: надо срочно доработать ВПР; устранить все несоответствия; привести темы к единому знаменателю; учесть пожелания учителей, родителей и детей; пересмотреть подход ко времени выполнения; разобраться с весом оценок; ещё раз всё перепроверить и...

И...

Сделать ВПР итоговой контрольной работой за год.

Да, друзья, ВПР вполне может стать итоговой контрольной работой за год.

"Что же теперь будет?!" – в ажиотаже многие схватились за голову и замерли в смятении.

Могу с уверенностью сказать, чего теперь не будет. Учебников в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать, не будет.

Они станут бесполезны.

Уже сейчас пособия с учебными программами по многим предметам не совпадают. Учителям приходится прыгать из начала учебника в конец, потом в середину, потом снова в начало и так далее.

Это неудобно.

Гораздо более удобно будет сделать учебники "ВПР. Математика 5 класс", "ВПР. Русский язык 7 класс", "ВПР. История 8 класс" и просто весь год набивать руку на конкретных заданиях. Отрабатывать и отрабатывать до механического навыка решения тех или иных номеров из ВПР.

Такой подход сузит школьную программу, зато точно поднимет показатели в отчётности. Отличников и хорошистов станет больше, а троечники исчезнут, потому что весь учебный год гонять 19 номеров по математике, пусть и в разных вариациях, – верный путь к приличным показателям по стране.

Это в идеале. В недалёком, но всё-таки будущем.

Пока же мы имеем туманные ближние перспективы.

При нынешнем подходе, когда отчётность превалирует над реальными знаниями и умениями, частенько приходится сталкиваться с фактами... подтасовки результатов ВПР.

Не очень приятно признавать, но многие...

Да чего уж там. Списывают. И фальсифицируют. И администрации школ в этом участвуют, никому же не хочется попадать в плохой рейтинг. Вот и преобразуются неказистые тройки в перспективные четвёрки, а двойки преобразуются... иногда тоже в четвёрки, потому что преобразовывать двойки в тройки как-то неэффективно.

В Министерстве всерьёз полагают, что ВПР – средство объективного контроля знаний.

Ничего похожего. Абсолютно. Автор канала, репетитор, ни на грош не верит, что они действительно так полагают. А вот в то, что такое положение дел всех устраивает, в это автор верит охотно.

Министерство сохраняет хорошую мину при сомнительной игре, поощряя администрации школ разными способами. Администрации школ стимулируют учителей тоже разными (но уже помельче) способами. Учителя пытаются учить и соответствовать. Это очень сложно, не каждый справится.

А пока взрослые играют в административно-бюрократические игры, школьники продолжают центростремительно падать, пробивая очередной, казалось бы, несуществующий уровень дна, потому что все предыдущие уже пробиты.

На днях восьмиклассница складывала 22 и 2. Знаете, сколько получилось? 44! Почему?! А она сначала к десяткам два прибавила, а потом к единицам.

Нет, она не умножала. Она складывала. Это просто совпадение (с её слов), что при умножении и сложение один и тот же ответ получается.

Восьмиклассник стабильно затрудняется решать уравнения. Какие? Да любые! Он линейные от квадратных не отличает, поэтому действует каждый раз по наитию. Что? Дискриминант?! Обязательно. Вот на днях решали линейное уравнение через дискриминант, который он забыл. Формулу забыл, так бы всё получилось. Увлекательно и волнующе.

Это разве не дно?

Девятикласснику через месяц сдавать ОГЭ, он не в состоянии поделить 16 на 10. Он же не просто не знает сумму углов треугольника, он её запомнить не может. Не может он запомнить! Как и всё остальное! Там ни таблицы умножения нет, ни устного счёта, там ничего нет вообще!

В семикласснице живут и борются две личности: одна – хорошистка с педантичным естеством, вторая – шалопайка без памяти, без концентрации внимания, без мотивации. Первая личность хорошо себя проявила в младших классах, а вторая отлично понимает, что никому не надо, чтобы семиклассница хорошо училась. Всем надо, чтобы она хорошо сдала.

Не знать, но сдать! Не знайте на здоровье! Только чтобы ВПР сдали! Чтобы хорошо сдали, иначе мы вас...

Одиннадцатый класс. Объём куба – нет. Теорема Пифагора – как повезёт. Круг и шар – без разницы. Одинаково. Преобразование выражений? Ну, этот номер мы пропустим, потому что поступаем на платное, там хватит баллов 50.

Зато по шаблону очень даже неплохо получается. Без понимания, без математических ощущений и алгебраических озарений, без смекалки, без парящей интуиции, когда внезапно понимаешь, что задача-то лёгкая! Там нечего было делать! Проще некуда!

Но это всё лирика. Школе никакие полёты не нужны. Полёт не оценишь Отчитываться нужно в школе, а не от коллектива отрываться. Ишь, чего удумали!

Это всё не дно?! Да дно! Оно самое! Только оно никого не волнует!

Волнует отчётность. Чтобы ровненько, гладенько. В пределах допустимой погрешности, однако не выходя за рамки статистики.

(Ой, всё. За живое сама себя задела.)

Что ещё будет, если ВПР станет итоговой работой за год?

Ощутимое разделение на умных и всех остальных. Именно для умных сейчас создаются профильные математические классы. Пока, правда, плохо получается, потому что их создают по разнарядке. Разнарядка есть, а подходящих детей нет. Вот и мучаются не приспособленные к математике ребятишки в профильных классах.

Уже есть в ВПР разделение на уровни. С 7 класса. Обычная ВПР и она же, но для избранных. Там настоящие результаты по ВПР настолько ужасные, что слёзы в пол. А формальные результаты – в пределах статистической нормы.

***

Так что предполагаемый мораторий на ВПР – затишье перед бурей.

Если ВПР действительно станет итоговой контрольной, это будет означать окончательный и бесповоротный разрыв с образовательным форматом прошлого века. Уйдёт человеческий фактор, он станет так же бесполезен, как и старые советские учебники. Личность учителя будет стёрта административным напором, личность ученика будет измеряться цифрами в электронном портфолио.

Мы не можем утверждать, что это плохо. Это непривычно. Плохо ли? Поглядим.

***

Что будет ещё, если планы Министерства сбудутся?

Предлагаю обсудить, дорогие друзья. Намеренно не дописала, чтобы у вас было обширное поле для фантазий.

Не забывайте, что я жду вас на моём телеграм-канале:

Просто Училка live

И напомню, что Дзен изменил политику по отношению к авторам.

Теперь у нас есть донаты.

Шляпа для пожертвований здесь.

Благодарна всем, кто поддерживает мой труд. Спасибо, друзья😊🙏