Найти в Дзене
Росбалт

Глава ИГЗТИ назвал размер штрафа, который сможет избавить Петербург от «зайцев»

Грядущее ужесточение ответственности для «безбилетников» вряд ли обеспечит должный эффект.

    Источник: Telegram-канал Комитета по транспорту Петербурга
Источник: Telegram-канал Комитета по транспорту Петербурга

Штрафы за неоплаченный проезд в общественном транспорте даже после повышения окажутся слишком низкими, чтобы решить проблему безбилетников, считает глава Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов.

«Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте Петербурга чрезвычайно низок и даже с грядущим повышением он все равно будет мало стимулировать постоянную оплату всеми пассажирами. К примеру штраф в Екатеринбурге 2 500 рублей, в Челябинске 2 500 рублей, а при повторном нарушении будет уже 5 000 рублей», — высказал Орлов мнение в комментарии «РосБалту».

Так эксперт оценил внесенные в Заксобрание поправки в городской закон «Об административных правонарушениях», которые предусматривают увеличение штрафа за безбилетный проезд в наземном пассажирском транспорте до 1 500 рублей. Эту сумму придется заплатить нарушителю как за себя, так и за ребенка, если он также окажется в салоне без билета. Если пассажир не сможет лишь подтвердить право на бесплатный или льготный проезд, то штраф составит 1 000 рублей. В такую же сумму обойдется неоплаченный багаж.

«Чтобы системы контроля работали по-настоящему эффективно, нужно добиться изменения законодательства и наделить контролеров правами задержания гражданина за безбилетный проезд. Сейчас это запрещено. Чтобы добиться нужного результата в изменении законодательства, вероятно, нужно объединить усилия ряда крупных городов. До момента законодательных изменений можно проводить еженедельные совместные рейды с полицией для оформления протоколов нарушения на месте. В идеале организовать хотя бы по одному регулярному патрулю на каждый район, чтобы контролеры могли по звонку вызывать дежурную машину. Причем такие мероприятия с полицией могли бы выявить и разыскиваемых лиц, и лиц, перевозящих запрещенные предметы и вещества. И, наконец, увеличить штраф до 5 000 рублей. Для многих это уже серьезная сумма, которую никто не захочет терять, ради экономии стоимости проезда», — считает Виктор Орлов.

Напомним, что пока что в Петербурге действует единый штраф для выявленных безбилетников в 500 рублей, однако он не останавливает людей от многочисленных нарушений.

Для того, чтобы избегать оплаты и при этом имитировать видимость соблюдения закона, «зайцы» используют несколько проверенных схем. Так, при входе пассажиры быстро прикладывают проездной и сразу его убирают, в итоге валидатор не успевает считать данные и списать деньги. Некоторые потом спорят с контролерами, уверяя, что все оплатили — и зачастую проверяющие оставляют этих «безбилетников» в покое. Также при входе нарушители могут приложить к считывающему устройству проездной, на котором нет денег, создав видимость оплаты. А некоторые совершают оплату лишь тогда, когда в салон заходит контролер.