Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Ялта. Улица Кирова – архитектурный музей города под открытым небом.

Улица Кирова считается самой длинной улицей города, ее протяженность около трех с половиной километров. Здесь расположено множество интересных и красивых зданий, потому прогулка по ней сравнима с увлекательной экскурсией по краеведческому музею.

Историю свою улица Кирова ведет еще с того времени, когда Ялты на побережье в привычном понимании не было. А была дорога, что связывала между собой два небольших поселения Аутку и Дерекой. Впоследствии Аутка стала Чеховым, а Дерекой – Ущельным. Сейчас оба они – городские районы.

В середине 19 века нынешняя улица Кирова была пыльной, немощеной, проселочной дорогой, по левой стороне которой тянулись бескрайние виноградники.

Но вот, ближе к концу века вдоль дороги стали появляться первые дачи российской аристократии и других обеспеченных людей. И дорога стала Аутской улицей, плавно переходящей в Садовую. С этого момента она становится одной из главных улиц города.

В советское время ее переименовали в улицу Кирова. В разные времена на этой улице жили: русский исследователь, историк, нумизмат и инженер Александр Львович Бертье-Делагард (дом построен по его собственному проекту), композитор Василий Сергеевич Калинников, Лев Николаевич Толстой, приезжавший в Ялту в гости к дочери. Ну и Антон Павлович Чехов. Он сначала жил и работал на даче «Омюр», а затем переехал в собственный дом, построенный на этой же улице.

Двигаться мы будем в порядке роста нумерации домов и завершим прогулку в доме-музее Чехова «Белая дача», дальше идти не имеет смысла, там дорога уже направляется к Южнобережному шоссе, достопримечательностей уже особо нет да и утомительно уже будет.

Так что первым будет дом Бекировых на перекрестке Кирова и Морской - оригинальный эклектичный особняк построенный в 1881 году для влиятельной купеческой семьи.

-2
-3

Дом построен в стиле таврического романтизма, для него характерны нарочито грубые каменные стены, выложенные мозаичной кладкой и покрытые «кружевами» из дерева. Изящные конструкции — балкон, веранда, кронштейны, свесы крыши — все украшено тонкой резьбой.

С 1889 года домом владел Асан-Эмир Бекирович - почетный гражданин Ялты, купец 2 гильдии. В центре владений находился вначале колодец, в дальнейшем - фонтан, которым пользовались жильцы. В 1901 году владелец надумал на месте колодца построить водонапорную башню, регулирующую напор и расход воды не только в имении Бекирова, но и на прилегающей территории. Для выполнения работ был приглашён архитектор П. К. Теребенев, который был автором проекта главного здания. Он, собственно и являлся главным носителем идей стиля таврического романтизма и сочетал «дикую» фактуру природного известняка и изящное рукотворное узорочье деревянных элементов.

Сейчас в этом здании, на улице Морской, 12 находится Управление МВД России по городу Ялта.

В доме снимались некоторые эпизоды художественных фильмов, таких как «Частное лицо», «Воры в законе», «Убийство в зимней Ялте».

Гимназия имени Чехова стоит не совсем на улице Кирова, понадобится подняться по улице Войкова метров сто. Ну и по дороге красивыми видами полюбоваться

-4

История ее начинается 27 сентября 1876 года, тогда была открыта женская прогимназия, а первый набор составил тридцать восемь учениц.

-5
-6

В 1893 году гимназия получила то самое новое здание на Гимназической улице (которая сейчас улица Войкова). Разработкой проекта занимался архитектор Николай Краснов, который, исходя из рельефа местности, к осени 1893 года возвел Г-образное здание с главным фасадом в стиле модернизированного неоренессанса. Стоимость строительства в то время была оценена в 100 000 рублей. Половину этих денег выделила городская казна, остальную сумму взял на себя попечительский совет, собирая недостающую сумму путем благотворительных сборов и частных пожертвований.

Позднее, уже в 1900 году под руководством известного архитектора Льва Шаповалова был построен актовый зал (сейчас, это спортзал). Мужчина тоже заслуженный – по его проектам в Москве были построены старое здание Курского вокзала и консерватория, а в Ялте «Белая дача» Чехова и отель «Вилла Елена». Он даже некоторое время работал в этой гимназии учителем рисования и черчения.

Что бы уж «два раза не вставать», еще через сто метров выше находится дом художника-пейзажиста, передвижника Григория Фёдоровича Ярцева (Ярцевский дом) — памятник архитектуры конца XIX века, по адресу: ул. Войкова, 9.

-7

Здание было построено в конце 1890-х годов по собственному проекту владельца при участии архитектора Н. П. Краснова.

В 1899–1900 годах здесь снимал один из боковых флигелей дома писатель Максим Горький, а на втором этаже была квартира доктора Л. В. Средина, который из-за туберкулёза переехал в Ялту из Москвы.

В украшении дома применялись восточные мотивы: деревянная решётка, детали токарной работы, мелкие круглые балясины и детали со спиралеобразной нарезкой, прорезные восточные арки на верхней части дверных полотен. А еще для работ Николая Краснова характерны разнообразные орнаментальные схемы в металле, в данном случае, входные двустворчатые двери особняка Ярцева украшали кованые решётки с комбинациями волют.

-8
-9
-10
-11
-12

Ну и ладно, пора вернуться на улицу Кирова. Немного сменим эпоху - ялтинская средняя школа №7 была построена в 1938 году – сталинский ампир. Во время нацистской оккупации здание занимала воинская часть, в итоге нижний этаж занимала конюшня, а верхний был отдан под казармы.

-13

Маятник событий порой выписывает необычные причины и следствия - в этой школе училась Надежда Лисанова, во время оккупации она возглавляла в Ялте комсомольско-молодёжную подпольную группу. По доносу какого-то урода, молодая подпольщица была арестована, подвергнута пыткам и расстреляна в урочище Селям, недалеко от Ялты. Гимназия носит сегодня ее имя.

Коль уж пошли по линии образовательных учреждений, то следующим будет детский сад № 34. Правда, детским садом он стал в 60-е годы XX века.

-14

Участок земли, на котором он сейчас находится, с 1840-х годов принадлежал князю Михаилу Александровичу Дондукову-Корсакову. Его имение в Ялте называлось «Гюзель-Тепе» и занимало территорию больше 29 гектаров.

-15

В конце 19 века его наследник Алексей Михайлович Дондуков-Корсаков продал (по другой версии, подарил) часть имения Наталье Дмитриевне Сибирцевой - вдове титулярного советника. По её заказу в 1898 году здесь были построены доходный, владельческий и служебные дома, в одном из которых сейчас и располагается детский сад. Проекты построек на своём участке были заказаны (ну кому ж еще:)) архитектору Николаю Петровичу Краснову. В 1912 году усадьба, с прилегающими территориями, оценивалась в 105 000 золотых рублей.

Усадьба Александра Львовича Бертье-Делагарда располагалась по адресу: ул. Кирова, дом 15. Она выделяется на общем фоне окружающих её зданий своей отличающейся по стилю архитектурой. Как-будто немного из других мест и времени. Особняк был основан в 1912 году по чертежам, опять же, архитектора Краснова.

Родился Александр Бертье-Делагард в Севастополе. Это был одним из лучших инженеров своего времени, а заодно археологом, историком, нумизматом и известным исследователем Крыма. Бертье-Делагард участвовал в строительстве крымских портов, в исследовании нескольких областей полуострова и совершил здесь несколько открытий в археологии и топонимике.

Его двухэтажный особняк походил на французский. И благодаря трудам самого владельца, был превращен в музей, а также центр изучения истории, археологии и этнографии Крыма. Вокруг дома был разбит сад, но до наших дней он не сохранился.

Вторая жизнь дому была подарена Леонидом Дубининым, который в советское время основал в нем Станцию юных техников. И в наши дни особняк работает по этому профилю.

Следующая достопримечательность на улице Кирова – дача «Омюр», та самая, что служила местом проживания А. П. Чехова с октября 1989 по апрель 1899. Позднее здесь останавливался и работал Л. Н. Толстой.

-16
-17

Дача представляет из себя двухэтажный особняк из серого камня в псевдоготическом стиле. Построен он был в 1888 году архитектором-любителем К. Р. Овсяным.

Первыми хозяевами дачи являлись супруги Иловайские. Степан Павлович Иловайский был управляющим одним из самых крупных конных заводов в России.

В наше время в здании расположен музей.

Через дорогу, по адресу Кирова, 31 находится административное здание Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» — еще одно строение с богатой и интересной историей. Когда-то сие полезное учреждение называлось Магарачским казенным заведением и было основано в 1828 году по указу императора Николая I. А современный институт располагается в здании, которое было построено в 1898 году.

-18

Изначально в нем располагалась Александровская мужская гимназия - здесь учились Маршак и Войков. Создана гимназия на пожертвования императрицы Марии Федоровны и состоятельных горожан. Потом место гимназии заняла школа юнг.

В послевоенные годы в запущенное к тому времени помещение бывшей гимназии перебрались сотрудники НИИ «Магарач», перебрались кстати, из Массандровского дворца. Здание привели в порядок, кабинеты и лаборатории действуют и по сей день.

Кирова 14 - бывший доходный дом Франца Стефановича Крумана, казака Донского войска из станицы Романовская. В 1889 году он приобрел у отставного полковника Измаила Мурзы Муфтий-Заде это имение. На тот момент оно представляло собой участок с одноэтажным особняком.

Почти сразу Круману удаётся продать свой особняк, который был у него на улице Виноградной, и вырученные средства предприимчивый казак сразу же пускает в дело - открытие доходного дома.

-19
-20

После того, как городская управа даёт разрешение на строительство и Франц Стефанович привлекает к работе, ну кого бы вы думали - известного ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. По его проекту дом Муфтий-Заде был надстроен вторым этажом, а рядом был возведен ещё один двухэтажный корпус и переход, который в итоге объединил оба строения. Уже в 1892 году работы, включая разбивку небольшой парковой зоны, были завершены и в доме появились первые постояльцы... Одним из них, прошу заметить, был художник Григорий Ярцев, который до постройки своего дома жил и работал, а именно, держал художественную мастерскую, в доме Крумана. Тем временем Франц Круман становится в Ялте заметным человеком - избирается гласным (по нашему, это депутат) ялтинской управы и городской думы, был одним из членов комиссии, занимавшейся проектами городского водопровода и городского сада.

В 1912 году он продал свой доходный дом дворянке Марии Модестовне Камниони, у которой большевиками этот дом был изъят, национализирован и передан в ЖАКТ. Ныне, если не считать пары кафе и магазинов на первом этаже, в бывшем доме Крумана по-прежнему частные квартиры.

Очень интересная история со старым особняком по улице Кирова, 26А. Это бывший дом Исая Лазаревича Гофшнейдера, ялтинского купца 2-й гильдии.

-21

Внимание обычно привлекает красивая резная веранда на входе (хотя сейчас и сильно уставшая). И на первый взгляд, дом может показаться одноэтажным. Но, это не так. Если подойти поближе, то можно заметить, что на самом деле это весьма крупное прямоугольное трёхэтажное здание из серого гаспринского известняка, просто из-за сложности рельефа нижние этажи со стороны улицы значительно заглублены, а сейчас вдобавок, спрятаны за обильной растительностью.

Над мостиком в центре - пятигранная деревянная веранда - это главный вход. По сторонам от него расположены прямоугольные окна. Основная их часть имеет лишь замковые камни сверху, а крайние окна третьего этажа декорированы аттиками. Между вторым и третьим этажами здание опоясывает профилированный карниз.

В начале 1890-х этот участок приобретает миллионер Лазарь Хаимович Гофшнейдер у В. Д. Киреевского. К слову, путь Лазаря Гофшнейдера к своим миллионам - отдельная история: ничем не примечательный житель Ялты, что зарабатывал на жизнь латанием одежды и мелким ремонтом, в какой-то момент поймал птицу счастья... Однажды, на его глазах с сюртука выходящего из кареты императора Александра Второго оторвалась пуговица и как добрый человек :), Лазарь немедленно вызвался её пришить. Император распорядился отблагодарить расторопного еврея, на что Гофшнейдер стал отнекиваться, мол, «покорнейше благодарю, не стоит благодарности, ну разве что вывеску...». Император спрашивает: А что за вывеска?

Гофшнейдер: таки, на которой всего лишь будет написано «Лазарь Гофшнейдер, портной Его Императорского Величества». Александр посмеялся, но дозволение дал. Через несколько дней на набережной Ялты открылась мастерская, а спустя несколько лет Лазарь уже владел не только собственным ателье, но и магазинами табака, бакалеи и несколькими хорошими участками земли в центре города...

А по поводу дома… В середине 1890-х годов на этом участке сын Гофшнейдера, Исай Лазаревич строит первый дом. Это дом с «фонариком» (или, как его ещё иногда называют, «дом с еврейской кипой»), расположенный справа.

-22

В нём Исай Лазаревич жил с семьёй, а в 1901 году был построен и тот самый дом с резной верандой. Автором проекта этого особняка считается – угадайте с трех раз – бинго!!! ялтинский архитектор Николай Краснов. Умничка! Я окончательно созрел для написания отдельной статьи по проектам Краснова в Ялте. Оба дома были объединены в единую территорию с парком в южной части, а комнаты в доме с верандой сдавались постояльцам.

По окончании Гражданской войны, как и многие другие, усадьба, была национализирована и передана под коммунальное жильё.

На пересечении улиц Кирова и Боткинская есть симпатичный особняк с лестницей и резным обрамлением в характерном стиле таврического романтизма. Особняк основателя этого самого таврического романтизма и одного из самых знаковых архитекторов Ялты — Платона Константиновича Теребенева.

-23
-24
-25

Архитектор купил этот участок в 1886 году, а уже через 3 года, в 1889 году строительство дома было завершено. Сейчас его трудно разглядеть за зеленью и визуальным мусором, а в конце 19 века вся красота особняка была на виду.

У Платона Константиновича было 6 детей, а потому из этого небольшого дома семья Теребенёвых быстро «выросла». Уже через 5 лет в 1894 году дом он продал члену городской думы Францу Огризко (вот удивительно, насколько нелепые зачастую встречались фамилии, но насколько деятельными были люди). Теребенёвы же переехали в свой новый дом на Чайной горке. С тех пор это обычный многоквартирный дом, часть которого разделена на квартиры, а часть периодически занята под офисы всяких организаций.

Намеренно пропускаю дом княгини Барятинской, он достоин отдельной статьи, туда есть экскурсии. Немного позже я его обязательно опишу.

Дальше, до развилки улицы Кирова с улицей Чернова идут прямо-таки испанские уличные пейзажи и если они уцелеют и сведения об этих домах и их владельцах станут доступны, мы их обязательно опишем. Пока что этих сведений нет.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

За исключением дома Лоланова по адресу: улица Кирова, 66. Это трёхэтажный доходный дом на углу улиц Кирова и Котельникова (до революции они назывались улицей Аутской и Говаловским переулком соответственно). Вот он.

-34

Здание построено в 1912 году по проекту городского архитектора Ялты Николая Георгиевича Тарасова (уф, Краснов в данном случае остался в стороне) для Николая Павловича Лоланова. О личности Н. П. Лоланова известно, что он был небедным человеком - делал денежные пожертвования ветеринарной лечебнице, построенной в 1912 году по инициативе Благотворительного общества покровительства животных, фамилии Н. П. Лоланова и Г. П. Лоланова упоминаются в списке подрядчиков при строительстве Ливадийского дворца.

А история дома связана с тем, что Николай Павлович хотел построить дом с мансардой, но в Ялте с 1900 года существовало постановление, ограничивающее максимальную высоту возводимых строений 17 метрами. То есть, Лахта-Центр тогда бы не прокатил… Проект Тарасова был разработан с учётом этих нормативов, но Лоланов в духе чеховской братвы (имеется ввиду не Антон Павлович, а пацаны 90-х в городе Чехов, они мансарды и бани строили прямо на крыше многоэтажек) решил самовольно надстроить на крыше мансарду. Победила власть - городская управа выписала предписание о запрете строительства, если здание не примет согласованный вид. По результату Лоланову пришлось ограничиться тремя этажами, а вместо злосчастной мансарды над доходным домом выросла ротонда. Все-таки, последнее слово осталось за ним…

В 1987 году дом попал в кадр фильма Сергея Соловьёва «Асса» в эпизоде с Крымовым и стал знаменитостью Ялты. Ну, одной из таких знаменитостей, ибо в Ялте много чего снимали и даже была своя киностудия. Как бы то ни было, дом интересный, особенно в окружающем архитектурном контексте, там и веранды различных форм и каменная лестница, ведущая на второй этаж с дороги и лепные карнизы в комнатах. В доме были голландские печи из белого кафеля, а в ванной комнате одна из них была выложена нежно-розовыми изразцами.

Снова, немного отойдем от улицы Кирова, ну уж коли мы здесь. По адресу: переулок Колхозный, 5 есть церковь Святого великомученика Феодора Тирона, это одна из старейших церквей города.

-35
-36
-37

Впервые в Верхней Аутке эта древняя греческая деревянная церковь Феодора Тирона упоминается аж в 1778 году. После переселения христиан в Мариуполь храм был заброшенн, естественным образом обветшал и разрушился.

Когда в 1788 году, греки вернулись на родину, они восстановили разрушенную церковь, причем за казённый счёт и освятили ее 30 ноября 1842 года во имя великомученика Феодора Тирона.

К концу 19 века деревянная церковь стала мала. В постройке нового каменного храма активное участие в принимал А. П. Чехов. Деньгами, конечно, не лопатой.

Новую церковь построили в византийском стиле, она именовалась греческой и была приписана к храму Успения Пресвятой Богородицы, который находился ниже по улице.

В 1861 году, в первый свой приезд в Ливадию, старый храм в Аутке посетила императорская семья. Осмотрев его, Император Александр II выделил денежные средства на перестройку храма. После ремонта, а реставрацией руководил архитектор И. Агеенко, церковь значительно увеличили, весь прежний храм вошел в алтарную часть нового.

В храме был прекрасный иконостас. Жители города и окрестных мест особо почитали и любили эту красивую маленькую церковь. Она была излюбленным местом для венчания молодых пар. Именно в этом храме, в мае 1901 года Антон Павлович Чехов обвенчался с актрисой Ольгой Леонардовной Книппер.

После революции храм то действовал, то его закрывали. Надо сказать греческие общины с антирелигиозной агрессией боролись и порой весьма успешно. Они апеллировали к своему посольству, а то давило на власти. Без крайней нужды на международный скандал власти, в особенности местного уровня, идти не желали. Идеологической борьбы хватало и без того. Но, все же в начале 1960-х годов церковь окончательно закрыли, а в 1963 году передали школе № 4 под спортзал и вернули верующим только в 1990-е годы.

Ну и завершим мы нашу прогулку по лице Кирова у дома А. П. Чехова, где расположен мемориальный музей писателя. Дому уже больше 120 лет, но все здесь практически не претерпело изменений. И входя, мы буквально переносимся в конец 19 века, во времена, когда здесь жил и творил Антон Павлович.

-38
-39

В 1927 году дом сильно пострадал от землетрясения, но уже через год «Белая дача» была полностью восстановлена и вновь открыла свои двери для посетителей, на этот раз уже навсегда.

Сохранность обстановки - заслуга сестры Чехова Марии Павловны, она многие годы после смерти писателя была хранительницей музея, созданного в доме. Включая годы немецкой оккупации, когда в гостиной дома проживал офицер армии вермахта. Даже тогда она не позволила вынести из музея ни одного экспоната.

Я не описываю подробно чеховский дом, о нем уже написано в моей отдельной статье, кому интересно, прошу покорно…

На этом мы нашу немаленькую экскурсию завершим. Всем приятных прогулок. Все фото мои, если в атрибутировании не указано иное. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.

Крым
652,3 тыс интересуются