«Люби ближнего твоего» — это одна из самых известных библейских заповедей. Выражение «помочь ближнему» стало крылатым благодаря христианству.
В Ветхом Завете слово "ближний" может означать кого угодно: соседа, друга, родственника (в Книге Иова 19:13). Вообще, "ближний" — это любой человек. (Лев 20:10, Исх 21:14). Для людей того времени "ближний" обычно означал соотечественника. Еще одна важная вещь — в одной из десяти заповедей сказано: "Люби ближнего, как самого себя" (Лев 19:18). Здесь ближний — это просто такой же человек, как ты.
притча о милосердном самарянине
В Новом завете есть притча о милосердном самарянине, которая объясняет, кто такой "ближний" (Лк 10:30-37):
Однажды человек шел из Иерусалима в Иерихон, и его ограбили разбойники. Они сняли с него одежду, избили и ушли. Мимо прошли священник и левит, но никто из них не помог. Только проезжавший мимо самарянин остановился, перевязал раны, отвез в гостиницу и позаботился о лечении. Именно он оказался для пострадавшего ближним.
Христос сказал молодому человеку, который спросил Его, как получить вечную жизнь: "Иди и поступай так же" (Лк 10:37).
Преподобный Антоний Великий говорил, что от ближнего зависят наша жизнь и смерть.
И иногда удивительно слышать, что люди которым задали простой вопрос: "кто твой ближний..?", перечисляют только своих близких родственников.
КТО ЕСТЬ БЛИЖНИЙ?
Но на самом деле, кто такой ближний? Казалось бы ответ простой, но не всегда..
Православный христианин ответил бы так: "Это не только близкие люди, такие как семья, друзья или единомышленники. Ближние — это все люди, включая даже врагов. Это те, кто оказался рядом с нами и нуждается в нашей помощи." И это подтверждает протоиерей Иоанн Толмачев, во второй половине XIX века он сказал: "кто не помогает другому из-за его национальности или религии, тот не христианин".
В Евангелии есть важная заповедь: любить врагов. Она идет вместе с другой заповедью — любить близких.
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:43-45).
ВРАГ ИЛИ ДРУГ
С точки зрения Евангелия, нельзя любить ближнего, если ты ненавидишь врагов, потому что враги — это тоже ближние. Это может показаться странным, но это правда.
Чтобы понять это, нужно обратиться к церковнославянскому языку. В нём слову «ближний» соответствует слово «искренний».
«Возлюби искреннего твоего» — так звучит заповедь «возлюби ближнего твоего» на церковнославянском.
Что это значит? О чём говорит мудрость языка?
Слово «искренний» произошло от слова «корень». Искренние, близкие — это те, кто произошёл из одного корня, «кто одной крови».
Все люди с точки зрения Библии — действительно родственники, произошли от Адама и Евы. Поэтому даже смертельные враги — это ближние, которые, не понимая этого, борются друг с другом.
В истории человечества немало трагических событий и непонимания, когда страсти, бушующие в людях, делают их врагами друг другу. Однако этот архетип возник уже в первом поколении потомков Адама и Евы, когда Каин убил своего брата Авеля. С тех пор вся история человечества, несущая в себе последствия первого грехопадения, стала великой трагедией, где братоубийство под видом убийства врага стало обыденным и привычным.
ДРУГ И ВРАГ - ПО ХРИСТИАНСКИ БЛИЖНИЙ
Однако есть и другие примеры, которые становятся светом миру. С христианской точки зрения, даже к врагам Отечества не стоит испытывать личную ненависть, сражаясь с ними. Известны множество историй, и в прошлом и настоящем, когда русский (советский - российский) солдат перевязывает раненого немца или пленного украинца. Можно сказать, что это был и есть настоящий христианский поступок.
В нашем контексте искренность лучше понимать не как откровенность и прямоту , а как сочувствие к ближнему, как способность радоваться вместе с радующимися и скорбеть со скорбящими.
О том, что все люди братья и сёстры, искренние друг другу существа одной крови, напоминает один церковный обычай — целование при приветствиях. Об этом говорил апостол Павел христианам Римской и Коринфской церквей: «Приветствуйте друг друга святым целованием» (Рим. 16, 1–16; Кор. 16, 20).
ЦЕРКОВНЫЕ ТРАДИЦИИ
Как и многие другие церковные традиции, это правило(СВЯТОЕ ЦЕЛОВАНИЕ) на первый взгляд может показаться формальностью, которая создаёт ощущение тяготы. Однако на самом деле оно имеет глубокий смысл: напоминает нам о том, что все мы связаны родственными узами, что все мы родственники друг другу.
Всё дело в том, способны ли мы увидеть этот смысл за ритуалом, почувствовать его и затем понять.
Однажды, когда Иисус Христос проповедовал и отвечал на каверзные вопросы фарисеев и саддукеев, один из учеников, хорошо знакомый с Писанием и законом Моисеевым, задал ему вопрос: Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус незамедлительно ответил: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22:36-40).
ЛЮБОВЬ К БОГУ - ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕКУ
Таким образом, любовь к Богу и любовь к ближнему становятся самым важным, к чему мы должны стремиться в своей жизни.
Апостол Иоанн Богослов говорит: «Кто говорит: „Я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20–21). Ведь как можно любить Бога, которого не видишь, если не любишь брата, которого видишь?
Любовь к Богу и любовь к людям — это не просто эмоции, это усилие воли и способность действовать вопреки чувствам. Это безусловное принятие другого человека и желание ему наивысшего блага и спасения. Не случайно Иисус призывает нас любить ближнего, как самого себя.
Любовь — это не слепое чувство, а безусловное принятие другого человека, иногда даже в той ситуации, когда он является твоим врагом. Это принятие, основанное на знании Святых заповедей Христовых. Мы принимаем себя и мир такими, какие они есть, и стремимся сделать их лучше.
Возможно ли это? Да, если есть любовь к Богу..., и человеку. Только благодать Божья, которую мы получаем через исполнение Его воли, может наполнить наше сердце этой любовью к другим людям, которые, как и мы, созданы по образу Божьему. Именно поэтому эти заповеди неразрывно связаны друг с другом, и одна любовь невозможна без другой, так и люди неразрывно связаны друг с другом. Любите и берегите, друг друга...
Дорогие братья и сёстры!
Задумайтесь о том, насколько важна и священна заповедь Господа: «Любите врагов ваших». Это не просто слова, это призыв к действию, к проявлению любви и сострадания даже к тем, кто причиняет нам боль и страдания.
Размышляя об этом, старайтесь воспитывать в себе добродетель любви к ближнему, которая так необходима для нашего духовного роста.
Посмотрите на своих врагов так, как учит нас смотреть на них слово Божие и здравое рассуждение. Помните, что они такие же люди, как и мы, созданные Богом, наделённые теми же достоинствами и призванные к спасению.
Помните, что они достойны нашего сострадания, потому что они сбились с пути истины и подвергаются опасности потерять спасение, предаваясь вражде и её проявлениям.
Помните заповедь Господа и обещание милости за прощение обид и оскорблений, и со всем усердием старайтесь «побеждать благим злое», но не позволяйте злу победить вас.
Молитесь за своих врагов, чтобы милосердный Бог Своей благодатью наставил их на путь истины и мира, и отвратил от пути греха.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ, И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ, ЖИВОТ ДОРОВАВ..
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ. С ВОСКРЕСЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!!!
ГОСПОДИ БЛАГОСЛОВИ...
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк. Будьте добры.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1
Оставляйте комментарии и пишите, что вас интересует..
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.